Перейти к содержимому


  




Из: Рюкю кобудо Тэссинкан в России

Автор: Павел Долгачев, 16 Август 2012 · 1 010 просмотров

"Небольшой отчетик" о поездке в Подмосковье и Воронеж. Я его озаглавил так:

С Тэссинкан знакомятся в Центральной России

[attachment=3079:i-131.jpg]


Путь в Большую Россию


Незадолго до моей поездки в Германию на европейское гассюку на связь со мной вышел инструктор по каратэ из Воронежа Геннадий Плотников. Речь зашла о том, чтобы провести там ознакомительный семинар по технике нашего стиля. Так уж удачно совпало, что я и без приглашения мог оказаться в Воронежской области: супруга моя родом как раз из этих краёв и она ежегодно навещает своих бабушек, прихватывая с собой нашу дочь. Я, правда, в Россию из наших краёв ни разу и не выбрался: то дела, то отсутствие желания провести пару недель в сельской местности в самую жаркую летнюю пору. Забавно, но в этом году супруга только-только устроилась на новую работу, и поэтому поехать не смогла. А у меня наоборот, всё «срослось».

И в то же время я получил приглашение провести такого же свойства семинар в Подмосковье. Решено было побывать в обоих местах, чтобы комфортно было всем устроителям и участникам.

Точка на карте. Фрязино.

Сутки в поезде — и я в столице. Еду еще чуть-чуть на электричке и попадаю во Фрязино. Организатор семинара Кирилл Марычев подобрал для тренировок отличный небольшой и уютный зал в местном Доме культуры.

Задача стояла, в принципе, простая: познакомить участников, прежде всего, с техникой шеста. Бо-дзюцу в окинавском кобудо — наиболее проработанный в методическом плане раздел, поэтому на его усвоение и отработку всегда отводится основное время. Из всех собравшихся хорошо знаком с Тэссинкан был Валерий Калашников из Клина, который стиль осваивает, наверное, уже года три. Остальные с классикой окинавского кобудо знакомы меньше или совсем незнакомы.

В тренировках принял участие и Андрей Огнев, специалист по стилю «Белый Журавль». Кстати, в «Журавле» активно применяется традиционное холодное оружие, такое как шест и парные «большие ножи», гарды которых имеют изогнутый крюк. Такими ножами пользуются как прямым, так и обратным хватом, меняя их подобно тому, как это происходит с сай. Андрей немного показал техники их направления. Видео с «Журавлем» я прежде видел. Но, как обычно случается, просмотра быстрой смены кадров недостаточно для выводов. Конечно, и непосредственных пояснений, и даже пробы сил не хватит для того, чтобы составить целостную картину «оружейки» в китайском Байхэ-цюань. И всё же некоторые вещи стали ближе и понятней — вот она польза от живого общения!

Занятия наши длились два дня. Помимо базовой техники с бо и её применения мы обратились к нунтяку, и сай, совсем немного было техники с тунфа. Конечно, ознакомились довольно бегло, но даже на довольно длительный период занятий этой информации должно хватить. Главное ведь качество, а не объем.

И я надеюсь, что наши совместные занятия пойдут на пользу, и Тэссинкан закрепится в Подмосковье. Снова огромное спасибо Кириллу Марычеву за приглашение, отличное общение и возможность тренироваться и тренировать.

Москва-Воронеж

Первая тренировка в Воронеже состоялась почти сразу по приезду. Здесь, как и в Подмосковье, участников было меньше десятка. Но времени на тренировки у нас было побольше — семинар был рассчитан на 3 дня. Начало , как всегда — техника с бо. Нюансы оружейного дела показывать было несложно: Геннадий Плотников (обладатель 3-го дана по Фудокан каратэ) пытался самостоятельно изучать кобудо и знакомил с ним своих учеников. Хотя были и свои маленькие феномены. Например, Антон Работкин признался, что никогда прежде ни кобудо, ни фехтованием не занимался. И тем не менее, удивил меня способностью «чувствовать» оружие.

[attachment=3078:i-135.jpg]

Со второго дня семинара подъехали ребята из Липецка — инструктор каратэ Сито-рю и Уэти-рю (Сёхэй-рю) Владимир Карантаев и его юные ученики — Артём Илющенко и Виктория Безбородова (что приятно — победители и призёры юношеских соревнований национального уровня). Им отдельное спасибо за ту стойкость, с которой они вынесли нагрузку тренировок и свалившийся на них большой объем информации.

За время семинара нам удалось подробно рассмотреть всю технику Бо-но кихон (десять классических связок), изучить ката Сюси-но кон сё, а также освоить «кихоны» (в Рюкю кобудо, если кто не знает, они представляют собой несколько комбинаций) для тэкко, сай, и нунтяку. Еще в рамках семинара я давал свой небольшой учебный комплекс с тунфа. Отдельной строкой шли бункай и различные специальные упражнения. Жаль только, что в достатке всегда только палки и нунтяку. А вот с тэкко, сай и тунфа посложнее. Но эту проблему, думаю, возможно решить общими усилиями.


И в Подмосковье, и в Воронеже участники семинара проявили живой интерес к разминке с бо и дополнительным упражнениям с этим оружием. Получается, шест учит управлять оружием уже с момента, когда он появляется в руках. Помогает развивать силу, координацию. Надо только знать, как. Классическое кобудо Окинавы в этом вопросе — отличный, методически грамотно построенный материал.

Что сказать еще? Замечательно потренировались, пообщались. Очень благодарен я Роману Жидконогову, который приютил меня на время прибывания в Воронеже, и у которого мы с целью экономии времени собирались всей тусовкой на обед и отлично, по-домашнему, беседовали. Мне, кстати, интересно узнавать, что происходит в России — живу «на отшибе», и хорошо знаком только с нашей местной каратистской жизнью. Заслуживает уважения и Сергей Самофалов, надорвавший связки на руке, но тем не менее, принявший участие в семинаре. Спасибо и остальным.


Планы на будущее

В обоих случаях — и во Фрязино, и в Воронеже — я обеспечил участникам семинара «головную боль»: информации, нюансов было очень много. В Тэссинкан не «экономят» на информации. Важно уметь эту информацию потом пропустить через себя и не остановиться. Над чем и будем работать. По всей видимости, зимой я поеду в Воронеж снова. Летом следующего года поездка туда же состоится опять, благо теперь можно и с семьёй на грядки к родственникам, и к друзьям по воинскому искусству. Вероятно, и в Подмосковье что-то состоится через некоторое время. Будем другжить и вместе развиваться.

Оригинал: Рюкю кобудо Тэссинкан в России




Обстоятельно и интересно! Спасибо, Павел.
Всегда пожалуйста!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители