Перейти к содержимому


  




Из: Рюкю кобудо Тэссинкан в России

Автор: Павел Долгачев, 01 Август 2012 · 1 330 просмотров

Вот здесь на фэйсбуке - http://www.facebook....34&notif_t=like
Еще несколько фоток с мероприятия.

Заодно выкладываю свой отчётик.

Пыхтим помаленьку

Чем больше проходит времени, тем больше кажется, что темы "Рюкю кобудо в России" и "Рюкю кобудо в Сибири" надо объединить. :) Сибирь - она в России. Да и российские тэссинкановцы - сбирские и калининградские - сблизились еще больше, встретившись давеча в Германии.

С 26 по 30 июля в Нордхауезене (земля Тюрингия) проходил очередной европейский семинар под руководством Тамаёсэ-сэнсэя и лидера европейского объединения Тэссинкан Франка Пельны.

Побывал там и я. Сказать, что долго готовился, значит, соврать. Почти совсем не готовился. Честно говоря, весь сезон "учебного года" прошёл для меня нормально. Были и физические нагрузки в большом количестве (в т.ч. регулярная еженедельная футбольная беготня — спасибо за это коллегам-ушуистам, с которыми делим зал), и много работы с техникой. А вот с наступлением лета - провал. Начались дожди, и на вечерние тренировки с учениками я выбрался от силы пять раз. Или чуть больше — не важно.

Тут еще проблемка возникла: мы планировали ехать на семинар небольшой калининградской компанией - я, моя коллега Екатерина, мой ученик Роман, а также еще один ученик Артем — самый младший из нас. Повезти нас всех собирался папа Артема. Но не тут-то было - у всех возникли проблемы, которые не давали поехать. Пришлось мне свою старенькую машину, которой 30 лет, срочно приводить в порядок. Что осложнялось тем, что я совсем недавно попал в аварию и разбил передок... Пришлось вытягивать лонжероны в автосервисе, а потом за четыре дня наспех перекрашивать оба крыла, капот и всю переднюю часть. Уф... Успел, получилось. Хотя выезжать планировал ранним утром, чтобы нормально переночевать в дороге и затем к первой тренировке уже быть в Германии. Не судьба — проволындался с делами и выехал только к вечеру, когда на улице было просто пекло! Пот лил с меня рекой.

На границе польские пограничники спросили "А доедешь ли?". На что ответил, "Конечно". Хотя сам был не очень-то уверен. И "попилил" тысячу километров вперед. Ехать было сложновато. В тот день воздух над трассой прогрелся до 40 градусов, а асфальт - до 58! Во время короткой ночевки на АЗС спал с открытыми окнами. Ощутимо попрохладнело только к четырем утра. Продрал глаза и поехал дальше.

Как я и говорил, выехать удалось значительно позже назначенного времени, но я все равно успел прямо на первую же тренировку - вышел из машины, переоделся и в строй.

В своём кругу

Собрались все те же лица - немцы из разных городов, приехали отец и сын Мирутенко из Минска. Впервые приехали на европейское гассюку Борис Григорьев из сибирского Анжеро-Судженска, супруги Дерягины из Украины (Киев-Севастополь). Были гости из того, что мы называем "дальним зарубежьем". Приехал один инструктор из Италии. Он занимается Сёрэйкан - направлением Годзю-рю, которое в Европе преподает японский мастер Тамано Тосио. Он же дает ученикам окинавское кобудо - своеобразный синтез Матаёси-кобудо и Рюкю-кобудо. Итальянец живо интересуется всеми видами оружия, бывает на разных семинарах. В мае он побывал на гассюку Франка в Германии, теперь ему стало интересно посмотреть на Тамаёсэ. Он, кстати, побыл не весь семинар, отправившись с него на другой - проводимый его мастером Тамано.

Присутствовал еще один замечательный человек - Райнер Тодсен, обладатель 4-го дана по Тэссинкан. Он живет в канадском Ванкувере, занимается Годзю-рю каратэ и кобудо Тэссинкан. У него в доме маленький, вмещающий несколько человек, зал на первом этаже. Приезд в Германию был интересен ему еще и тем, что это его родина. В середине 50-ых семья Тодсенов переехала на ПМЖ в Канаду. "Забавно, - говорит он. - Теперь я слышу слова языка, который давным-давно забыл... Услышу какое-нибудь, вспомню его значение, и сразу возникают впечатления детства".

Таким образом, семинар получился весьма представительным. Международным, с участием представителей 7 стран: Япония (Тамаёсэ), Германия (различные клубы и школы, от которых и было большинство участников - порядка 40 человек), Украина (Костя и Света Дерягины), Белоруссия (Сергей Иванович и Игорь Мирутенко), Россия (я), Италия (упомянутый сэнсэй, имя которого я не запомнил), Канада (Райнер Тодсен).

Каратэшные дела

План занятий ежедневно строился таким образом. Первые 45 минут - техника каратэ Сёрин-рю - той его версии, которую знает и преподает Тамаёсэ-сэнсэй. Версия обычная. Хотя сам Тамаёсэ начинал с Мацубаяси, затем продолжил в Кобаяси. Думаю, всё это - в русле традиции Кобаяси-Сёрин-рю, "создателем" которой считается Тибана Тёсин. Тибана был одним из наиболее авторитетных сэнсэев Окинавы в 30-60 годы. Я видел несколько записей ката в его исполнении - Тэссинкан от них практически не отличается за исключением некоторых мелочей.

Строем командовал молодой и шустрый, иногда очень жесткий в действиях, но мягкий в общении Хаген Вальтер. Он заканчивает своё обучение в ВУЗе, должен защитить диплом "про звёзды" - он будет специалистом по астрофизике. Параллельно учит русский язык, но пока не очень в нем поднаторел. «Пожалуйста, делаем гяку-цуки...» - вежливо произносил он по-русски и мы усиленно долбили по воздуху кулаками...

Как обычно было много кихона. Из ката рассмотрели разве что Фукю-гата (ити и ни), два Пинъана. Правда, уже после семинара я проконсультировался у Хагена по 3-ьему Пинъану, по которому было несколько вопросов, прояснил несколько моментов по ката Тинто и Кусянку-сё, общий рисунок которых выучил прежде. По Найханти, вроде бы, всё приблизительно понятно — оставил на следующий раз.

Заодно в перерывах между тренировками Вальтер показал мастеру Тамаёсэ черновик книги, посвященной Рюкю Сёрин-рю каратэдо Тэссинкан (именно таково полное название направления каратэ). Тамаёсэ улыбнулся стремлению дотошных немцев все упорядочить и увековечить в виде справочных материалов и взял книгу на "домашний просмотр". Позже он вернул ее Хагену - правок, кстати, было совсем немного. И Хаген с радостью сообщил, что отдаёт ее в печать. Её подготовят мизерным тиражом уже через пару месяцев. В ней в фотографиях представлены многие ката Сёрин-рю - Фукю, Пинъан, Найханти (все три), Пассай, Кусянку и различные бункай к ним. Что интересно - Тамаёсэ считает обязательным пунктом программы на разряды кю знание ката Маэдзато-но тэкко - с «кастетами». Видимо, причина кроется в том, что он считает важным для своих учеников, которые занимаются только каратэ, хотя бы минимально быть знакомыми с "традиционным" оружием Окинавы.

Много основ

Для тех, кто приходил на тренировку по каратэ, занятия были хорошим "разогревом". Те, кто эту тренировку пропускал (а были люди,приехавшие только на занятия по каратэ, хотя основная масса приехала только на кобудо), разминались самостоятельно. В этом году традиционной разминки, выполняемых всеми вместе, было минимум. Всё остальное время было продуктивно отдано работе с техникой. Вторая тренировка семинара была посвящена Бо-но кихон. Два с половиной часа базы. "Мо трэнинг" - повторяет Тамаёсэ фразу, которая звучит из уст многих мастеров. "Пятнадцать лет с ним знаком, - говорит канадец Тодсен, - и каждый тренировочный день - Бо-но кихон". На нынешнем гассюку сделано исключение: Бо-но кихон для всех давался одиножды. Правда, на третий день Тамаёсэ отдельно работал кихоны с обладателями цветных поясов. На что Костя сильно возмущался — не самому процессу, а тому, что ноги и спина, руки, шея... всё болело. Для тех, кто не теме, скажу - это много работы в стойках, огромная работа на ноги. Мне, "с колес", голодному и почти не спавшего в пути этот первый день дался очень тяжко. Губы прилипали к зубам и говорить было почти невозможно. Спас от жажды Костя Дерягин, поделившийся водой. Впрочем, он же с супругой приютили меня в своем гостиничном номере: так получилось, что от забронированных на пятерых калининградцев апартаментов пришлось отказаться перед поездкой. И я думал, что буду ночевать в машине.

Посиделки

Расселились участники по нескольким «пансионам». По сути это гостиница, в которой общая кухня и жильцы практически не видят обслугу. Приезжие собираются группками и идут кто в «Макдональдс» или другое заведение общепита, кто — как мы, экономные славяне — в часы отдыха сидит по номерам и лопает бутерброды с супами быстрого приготовления.

Надо сказать, что городишко Нордхаузен — маленький. Магазины закрываются рано, а «чипков» (ларьков, которые бы работали допоздна) нет как класса. Думаю, мой приезд на машине был удачным дополнением к программе семинара )))) : не надо было 15 минут идти с тренировки пешком и потом ехать по магазинам (в прошлые разы это отнимало много времени и добавляло усталости). Мы всего пару раз сгоняли в супермаркеты, затарившись продуктами.

Я жил в номере у Кости со Светой на дополнительном диванчике, в соседнем номере разместился Борис Григорьев из Анжеро-Судженска. Этажом выше жили Игорь и Сергей Иванович Мирутенко. Пару-тройку раз мы собирались поздно вечером в номере, обсуждали каратистское житьё-бытьё.

Удивительно, но даже при наличии машины не было времени пройтись по старому городу. Год назад мы попали на какой-то важный городской праздник, где проходила ярмарка, «засветились» реконструкторы войн 18-19 веков, выставившие помимо всего прочего оригинальное снаряжение и действующее оружие тех времен. Еще «бальзамом на душу» стала выставка старинных (довоенных в большинстве своем) мотоциклов... Ох, люблю я это дело!

Но в этом году не получилось ни экскурсии на местный «ликёро-водочный» завод, который вот уже несколько столетий варит спиртные напитки на основе зерновых культур и трав, ни поездки в городок, помимо замка полностью состоящий из домиков «фахверкского стиля» (это дома, у которых стены из поперечных брусьев, а пространство между брусьями оштукатурено). Еще в прошлом году Тамаёсэ возили посмотреть мемориал на базе бывшего концлагеря (я тогда отказался). Теперь попросту не было времени. Максимум, на что нас хватало — на вечерние посиделки в додзё Франка Пельны. Причем часть зала была огорожена занавеской, за которой обязательно кто-то тренировался — представители группы цигун или «каратэ-аэробики». А мы либо сидели в «уголке», либо на улице, где готовили барбекю. Кстати, оттуда велиолепный вид на центр Нордхаузена. Прямо перед залом стоит старинная каменная церковь. И она в два раза круче, чем Пизанская башня :) Потому что у неё тоже наклон, причем наклонены обе башни церкви.

За время разговоров много обсуждали всякого... Костя Дерягин распрашивал то Франка, то канадца Тодсена. Тот, кстати, оказался очень приятным в общении человеком — искренним, доступным, с аккуратным чувством юмора.

Сергей Иванович Мирутенко отдельное время посвятил разговору насчёт правил соревнований. Европейцы — люди простые. Им чужд тот пафос и заорганизованность, которая свойственна крупным российским или советским соревнованиям. Здесь, в европах, всё по-домашнему. О том и был спич Мирутенко — раз уж нас становится всё больше, раз Тэссинкан развивается, нужно думать о своде строгих правил, регламента. Некоторая проблема в том, что окинавцы, проводя состязания и планируя чемпионат мира по кобудо в 2015 году не ставят в известность о тонкостях правил своих учеников и коллег за пределами Японии. И пусть у них всё чётко, слажено, прозрачно — нам тоже надо знать эти правила уже сейчас и готовиться. Либо разработать свой вариант, а позже переориентироваться на окинавский вариант. Если он будет приемлем (в том плане, что часть моментов может быть вовсе не прописана, а они — в частности регламент — должны иметь место).

В общем, обсуждали множество непростых вопросов. В том числе и политику в мире воинских искусств. Не буду углубляться в подробности, но Франк между делом сказал отличную фразу: «Не существует «разных федераций». Существуют разные банковские счета».

На саёнара-пати в прошлом году Тамаёсэ показывал простенькие фокусы со шнурками, чем порадовал собравшихся. На этот раз неицы сделали ответный ход. Один из молодых кобудоистов устроил на улице файер-шоу, а затем весь вечер показывал фокусы то с шариками, то с колечками, то с платочками, то с игральными картами. Было весело.

Eating, sleeping, sometimes training...

Но вернемся к занятиям. Тамаёсэ и команда инструкторов (Пельны, Хаген, Тодсен и Лоренц) проводила тренировки по нескольким видам оружия. Тамаёсэ, как обычно, разъяснял нюансы ката. Чуть больше, чем обычно, он уделил внимания бункай. Тодсен дал черным поясам технику ката с тунфа (Хамахига-но), а Хаген добавил собственным видением значения некоторых элементов ката.

Франк провел одно занятие специально посвященное парной работе Бо-тай-Сай. Правда, поначалу он заставил тщательно поработать над механизмами работы бедра, а также способами «отступления на исходные рубежи» при завершении каждой комбинации. И дал ряд упражнений по совершенствованию техники владения сай в ката. Особенно было заострено внимание на работе бедра в некоторых элементах ката Тятан-Яра-но сай, на чем прежде никогда не останавливались.

Кстати, в парной работе с оружием немцы активно используют бо, сделанные из ротанга — эластичного дерева, которое гнется как пластиковая водопроводная труба. Оно как-будто прямая и ровная лиана. Правда, со временем места, на которые приходится масса ударов, разлохмачиваются: длинные волокна, похожие на волосы, торчат во все стороны. Пару таких «замученных» палок поломали в ходе тренировок.

Отдельное занятие было посвящено тимбэ. Тамаёсэ в этот раз подправил несколько нюансов и дал несколько наиболее очевидных бункай тимбэ-ротин против шеста. Еще Франк Пельны, Тамаёсэ и Тодсен отдельно занимались эку. Кроме них на эти занятия никто не попал — все были заняты работой, а мастера тренировали технику с веслом отдельно. Наверное, четырех дней становится маловато для такого рода сборов. Своё весло я привёз, но не воспользовался и, кстати, подарил его Хагену — его по каким-то причинам сгорело :) .

Кубок Европы-2012

Не думаю, что что-то сильно изменилось за последнее время. Состав лидеровв группе обладателей черных поясов, по сути, прежний. Честно говоря, я, к примеру, не очень-то и хотел соревноваться, ибо устал, особой мотивации не было. Я даже предвидел итог. Так и получилось — первым стал Игорь Мирутенко с отточенной техникой. Вторым — Вальтер Хаген, очень сильно прибавивший в скорости и мощи, но пока не расставшийся окончательно с некоторыми своими сложностями, такими как иногда чуточку излишняя работа плечами. А вот третье место мы разделили с Пьером Лоренцом и я был удивлен. В принципе, я мог и проиграть — в первом круге соревнований я сделал ката Сюси-но кун хоть и стабильно хорошо, но Пьер заметно прибавил в классической динамике. Во втором круге я делал ката Тятан-Яра-но сай и, наверное, сделал близко к отличному исполнению в рамках своих возможностей. И здесь «спор» с Пьером мог расставить всё по местам, но третье место нам присудили обоим. Так чтоя не знаю, кто из нас лучше делает технику.

В группе обладателей «кю» были великолепные шансы стать победителем Косте Дерягину. Но что-то незаладилось и он стал только третьим, как и один из его немецких конкурентов. Второе место занял наш коллега из Сибири Борис Григорьев.

Отдельной категорией, как и в прошлом году, шла работа в поединках с бо — оговоренная заранее, т. е. якусоку-кумитэ. Естественно, что пока на основе бункаев «Бо-но кихон». Немцы, конечно, молодцы — они и комбинировали отдельные связки между собой, дополняли «классику» разворотами, и даже применяли броски. Но явно сильнее оказалась белорусская пара отец и сын Мирутенко. Они чётко, красиво, в чём-то даже изящно, но с классическим боевым настроем выполнили свою работу и, естественно, заняли первое место. Осмелюсь предположить, что в нынешнем году участники якусоку-кумитэ показали направление — куда двигаться этому разделу соревнований, каким быть. А быть ему более зрелищным, менее, чем в экзаменационной программе, привязанной к классическому варианту. То есть, больше творчества при сохранении буквы и духа будо.

Экзамены

Я со второй половины последней тренировки бессовестно смылся — старшие сэнсэи забрали всех претендентов на разные степени черных поясов в отдельное помещение спортивного комплекса. Там состоялись экзамены. Я туда пробрался и сел в уголочке, наблюдая за происходящим. Пару человек сдали на сёдан по каратэ Сёрин-рю. Пятеро аттестовались на второй дан. Среди этой пятерки была Штефи Гржея, которая давно технически соответствовала этому уровню, но только почему-то не сдавала экзамен прежде. Еще пару человек я бы назвал великолепно подготовленными специалистами. На третий дан также сдал экзамен Хаген, а на четвертый — Себастьян Эдельманн.

… Вот как-то так. Надеюсь, не утомил.

Оригинал: Рюкю кобудо Тэссинкан в России




Очень обстоятельно. Спасибо!
Отлично написал о семинаре, Молодец Павел, а с ЭКУ так и не занимался значит, секрет так сказать...
Нет. Не секрет. :) Реально времени на всё не хватает в рамках семинара. Кстати, на этот раз в вопросах организации многое было сделано на "ура". Прежде всего, было предоставлено оружие. Например, бо можно было взять там. Сай, эрзац-тэкко и эрзац-нунтяку тоже. Тунф на всю толпу точно бы не хватило, но и не надо было - у черных поясов их было достаточно. Впрочем, и сай обладатели ЧП притащили свои, как правило, "сюрэйдовские", черные. А лежали рядком хромированные, типа "квоновских". Я такие не очень люблю. Не хватило бы тимбэ - эти штуки только у мастеров. Причем, в принципе, все уже обзавелись, кроме меня. :) Один только щит стоит 140 евро, кажется. И вёсел лишних не было, к сожалению.
Вероятно, в следующий раз тренировки "черных поясов", чтобы охватить тимбэ, эку и кама, будут строиться так, чтобы на прежних ката сделать меньше акцента. Да и в этот раз мы Цукэн-Ситахаку-но сай сделали всего раза три-четыре, больше налегали на Тятан-Яра и Хамахига.
А вот альбом с большим количеством фото: https://picasaweb.go...feat=directlink

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Моё изображение

Последние посетители