Перейти к содержимому


  




Кобудо. Спорим с Википедией и не только. Ч.1

Автор: Павел Долгачев, 23 Сентябрь 2010 · 1 524 views

На просторах сети Интернет вот уже несколько лет процветает русский вариант интернет-энциклопедии «Википедия». Статьи для нее могут составлять все желающие. А источниками могут служить любые материалы... В результате итог творений можно оспорить. Обращаться к авторам проекта «Википедия» не вижу смысла. А вот покритиковать хочу. Мне вообще - дай только повод! :) Страдают "штампами" и статьи на различных сайтах. Иные читаешь и очень сильно удивляешься. Позлорадствовать, что ли? :)

Возьмем статью, посвященную понятию "кобудо". http://ru.wikipedia.org/wiki/Кобудо Цитирую и отвечаю. Само собой разумеется, "дискуссией" назвать этот процесс не получится. Будем считать, что я возомнил себя непогрешимым знатоком, экспертом в данной области. Сомневаться в моей правоте невозможно! ;) Шутка, конечно. И - чуть не забыл - пишу от себя во множественном лице (см. заголовок). Налицо диагноз... :lol:

История
В средние века жители Окинавы, лишённые возможности иметь какое-либо оружие, для борьбы с самураями стали использовать предметы и инструменты повседневного назначения (в основном сельскохозяйственные). Таким образом в течение нескольких столетий сформировался и стал неотъемлемой частью традиционного карате стиль Кобудо - работа с оружием.

Во-первых, автору следовало бы сделать оговорку в самом начале статьи, о том, что существует т.н. японское, и т.н. окинавское кобудо.
Во-вторых, окинавское кобудо не является стилем каратэ. Каратэдо и кобудо (окинавское в данном случае) есть две родственные, пересекающиеся дисциплины воинских искусств.
В-третьих, возникло кобудо не в крестьянской среде. Но этому будет посвящен отдельный "выпуск" моего блога, а может, и не один. Под эту тему я "подтяну" ряд выссказываний авторитетных специалистов в области истории. А пока придется просто слепо верить мне на слово. ;)

А вот то, что я еще на одном сайте обнаружил, вообще неверно:

Кобу-дзюцу, или кобудо – восточное боевое единоборство, основанное на технике каратэ и приемах дзю-дзюцу (джиу-джицу), с использованием разных видов холодного оружия.

Так получилось, что дзю-дзюцу и каратэ (и с ним окинавское кобудо) долгие годы, даже столетия, практически не пересекались и не дополняли друг друга.

Возвращаемся к русской версии Википедии. Снова цитата:

Его эффективность определяется тем, что создавался он в условиях борьбы невооружённого человека с самураем, который в среднем делал мечом четыре движения за одну секунду.

4 движения тяжелым мечом за секунду - это фантастика. :) Моё личное, но неоспоримое ;) мнение.

Далее позволю себе бурчание по поводу перечисления организаций, которые в статье Википедии упомянуты как те, что развивают кобудо в Белоруссии и России. В случае с Беларусью все верно: согласен с материалом целиком и полностью. Но могу многого не знать, и если выяснится, что в РБ кто-то еще практикует окинавское кобудо, я не при чем! ;)

А вот российский вопрос "не раскрыт". Считаю должным отметить, что "Федерация кобудо России" не имела до недавних пор связей с окинавскими организациями кобудо. Наверняка не имеет и сейчас. Не изучается досконально ни одна программа из существующих нескольких стилей кобудо.
Заявлялось о контактах с японскими организациями, но, ИМХО, говорить об их влиянии на окинавское кобудо в мире неверно. Япония "Федерации КР" нужна больше для демонстрации престижа, а не для реальной учебы. Смело можно говорить о том, что существует дисциплина "Кобудо" в виде спорта "Восточное боевое единоборство". Это наш, российский вид спорта. Рэй. Имеющий частичное пересечение с тем, что во всем мире (и на Окинаве в частности) понимают под "кобудо".

Расплывчато "упомянуты" другие организации, в которых практикуют окинавское кобудо. Это наши коллеги из "Русской Ассоциации Сейбукан каратэ и Джинбукан кобудо". И представительства "Рюкю кобудо Тэссинкан Кёкай" в Калининграде, Нижегородской области, городах Сибири Томск, Анжеро-Судженск, Красноярск, Омск и др. Впрочем, автор статьи правильно написал:

Сегодня кобудо развивает достаточное количество клубов, ассоциаций и официальных спортивных федераций, как общефедерального уровня - Федерация Кобудо России, так и региональных федераций различного уровня. Представители России имеют хорошую многолетнюю школу и достойно представляют свою страну и свои школы на многих международных мероприятиях по различным направлениям кобудо. Многие российские наставники постоянно совершенствуются у лучших наставников Японии и имеют сертификаты и доверенности на личное представление школ и стилей кобудо не только в России, но и в других регионах.






Павел, почему бы Вам тогда Вику не подредактировать малость? Ведь доступ для каждого есть ;)
Слишком много придется редактировать. Я серьезно. У меня есть желание не на страницах Википедии, а на каком-либо собственном ресурсе давать ту информацию, которую я считаю наиболее достоверной и интересной. В Вики - о, ужас! :o - и меня смогут редактировать. А я готовлю почву для публикации узкой части инфы. Мои статьи, некогда появлялвшиеся на karatedojo.uazone.net, на kempo.ru давно растасканы по разным сайтам. Хочу "закрепить" хоть как-то авторское право на свою точку зрения и себя как на источник информации определенного толка.
Вроде бы с редакторами Вики можно сконтачиться и договориться, что бы Вашу статью на Вики сделали "не редактируемой". Может и неправда, но слыхал такое и видел сам там статьи, которые не испортишь.
Нет, не хочу. Хватит распыляться ;) Буду потихонечку вести свой блог. Мне хватит и этой заботы. :)
ну если вы надеетесь что блог на статьи не растащат - то это вы зря...а уж о ссылках на автора....я и сам к примеру не всегда могу авторство того или иного утверждения вспомнить...как не прискорбно. Хотя запись в блоге все же надо в формат полноценной статьи дорабатывать. Можно надеятся что любителям халявы это малоинтересно. Пойдут и стырят с тырнета чего другого....
Паш, это еще информация, которую еще можно переварить и вполне подходит для не самых глубоких профессионалов (мелкие неточности или усиление второстепенных позиций). А ты еще не видел, что в "джиу-джитсу" в этой "русской викпендии" про это БИ написано :lol: Там вообще, хоть и упомянуты разные организации, но и в том числе те, о которых большинство занимающихся в России джиу-джитсу слухом вообще НЕ слыхивали.... ;)
В Википедии статьи должны подкрепляться ссылками на АИ ("авторитетные источники"). А как обстоит дело с русскими "авторитетными источниками" в области боевых искусств - думаю, все постоянные участники Будо-форумов хорошо представляют и сами :) Поэтому хотя сам и являюсь активным википедистом (Павел, если понадобятся консультации про функционирование википедии - могу давать консультации в ЛС), но писать там что-либо про БИ я зарёкся с самого начала :) Там есть группа энтузиастов, которые взялись попытаться привести в порядок тематику БИ, и ради этого объединились в проект http://ru.wikipedia....оевые_искусства, так что если у кого есть желание не просто побрюзжать, а внести конструктивный вклад - помогите им.

4 движения тяжелым мечом за секунду - это фантастика. :) Моё личное, но неоспоримое ;) мнение.


Хм... Даже европейский средневековый меч, который многие ошибочно воспринимают как некую тяжеленную "шпалу" или "полено", на самом деле относительно лёгок и весьма удобен и сбалансирован. А он использовался в бою со щитом. Что говорить о японской катане - изначально фехтовальном оружии. Так ли она тяжела?

4 движения тяжелым мечом за секунду - это фантастика. :) Моё личное, но неоспоримое ;) мнение.

Ну, смотря о каких движениях речь... У большинства людей руки мелко дрожат как раз примерно с частотой от 4 до 10 колебаний в секунду...
:unsure:
Павел, спасибо за блог, давно пора тут собрать все твои статьи!
DANATAS

ну если вы надеетесь что блог на статьи не растащат - то это вы зря...а уж о ссылках на автора...

Во-первых, есть у блога плюсы. Я не ученый, не чиновник. Мне проще высказываться в блоге со своими частными точками зрения, причем в форме обычного общения. И все-таки, здесь указано мое имя. Буду стараться сохранить блог зримым "первоисточником" моих мыслей.

budomen

А ты еще не видел, что в "джиу-джитсу" в этой "русской викпендии" про это БИ написано

ну, в этой теме не шибко разбираюсь, но, думаю, "накосячить" можно запросто. Кто безгрешен?

Станислав Березнюк

писать там что-либо про БИ я зарёкся с самого начала

А я не хочу править :) Помочь-то можно, конечно. Но моя помощь - капля в море.

theMask

Хм... Даже европейский средневековый меч, который многие ошибочно воспринимают как некую тяжеленную "шпалу" или "полено", на самом деле относительно лёгок

В любом случае, 4 удара/сек. - показатель выдающийся. Можно развернуть фразу автора статьи из Википедии по-другому и задать ему вопрос: неужели все самури (или "среднестатистический?) так могли управляться с мечом.

Estraven

Ну, смотря о каких движениях речь...

Так точно!

Николай

давно пора

Пришло время.. ;) Я накапливал идеи :)
агитируйте заниматься кобудо японистов :)
тогда они вам переведут туже вики с японского http://ja.wikipedia.org/wiki/琉球古武術
там всё нормально описано, никаких тебе приемов каратэ с сельскохозяйственными орудиями и тренирующихся по ночам крестьян

это особенности российского рынка - не обманешь не продашь. касается не только БИ

А я вообще никого не агитирую. :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors