Перейти к содержимому


  




Бункай Гэкисай. Чтоб было понятно.

Автор: Павел Долгачев, 15 Март 2012 · 1 604 просмотров

Клайпедские годзюристы выложили запись, на которой показаны бункай мастера Тайры Масадзи, но не целиком, а по частям и для учеников "среднего уровня". Просто сам Тайра так быстро выполняет бункай, что сообразить, что там было, сложно.
Тут понять проще:






Интересно.
Ну , первый удар в бороду , он ловит стопроцентно......и удар локтем этот . дурацкий...ни к селу ни к городу.........не удар это, скорее всего .Вот Гедан Хараи . как отведение руки , а не отбив ,это ближе к правде жизни )и шаг с Аге Укэ вперёд, а в ката - назад.....непорядок)...точнее он , по моему . не назад . а вперёд-в сторону , но на видео не так......эхх......Гэкисай...наболело))

шаг с Аге Укэ вперёд, а в ката - назад.....непорядок)

Так назад или вперед? :) Вспомните. В ката первый агэ-укэ - стопа выдвигается вперед, поворот влево. Второй агэ-укэ - поворот вправо с движением (весьма условно) вперед.
Тайра объясняет это не движением вперед, а уходом в сторону. Не обязательно скольжением - как раз перемещения стопы и поворота должно хватить для надежного смещения с линии атаки.
На видео этого нет. Я ж пояснил - это для "среднего уровня". Для того, чтобы с манипуляциями рук разобраться. Хотя бы.

первый удар в бороду , он ловит стопроцентно

Не вижу. Где? :lol:

и удар локтем этот . дурацкий...ни к селу ни к городу.........не удар это, скорее всего .

Сходу отметать всё не глядя - это, конечно, наш путь. Радикальный. Спорный удар. Но удар. И не дурацкий. Попробуйте взглянуть добрее ;)
Паша спасибо! Очень интересно!
Спасибо, информативно, полезхно, всегда очень интересен взгляд с другого ракурса. Продолжение будет?

шаг с Аге Укэ вперёд, а в ката - назад.....непорядок)

Так назад или вперед? :) Вспомните. В ката первый агэ-укэ - стопа выдвигается вперед, поворот влево. Второй агэ-укэ - поворот вправо с движением (весьма условно) вперед. Тайра объясняет это не движением вперед, а уходом в сторону. Не обязательно скольжением - как раз перемещения стопы и поворота должно хватить для надежного смещения с линии атаки.На видео этого нет. Я ж пояснил - это для "среднего уровня". Для того, чтобы с манипуляциями рук разобраться. Хотя бы.

первый удар в бороду , он ловит стопроцентно

Не вижу. Где? :lol:

и удар локтем этот . дурацкий...ни к селу ни к городу.........не удар это, скорее всего .

Сходу отметать всё не глядя - это, конечно, наш путь. Радикальный. Спорный удар. Но удар. И не дурацкий. Попробуйте взглянуть добрее ;)



Ну я . собственно . беззлобно...скорее сухо)).............про пойманый удар.....идея отбивать удары аге укэ-сомнительная......ибо вряд ли выйдет . а если и выйдет , то полученная польза несообразна затратам. Удар локтем я отметаю глядя)))если у кого -то зрение лучше буду рад услышать , в чём его выгода . Этим движением проще защищаться после мае гери , чем тыкать в грудину.А движение с аге укэ мне видится как шаг навтречу удару .....вперёд-под углом., а сам блок не отбивает . а затягивает либо стопорит.
Идея была дана. Не нами. А насчет отбивать - вы присмотритесь - Айварас далеко не лох, и он смещается в сторону. Немного. И не сказать что прям отбивает. Но думаю, этого ухода должно хватить: голова же не слишком широкая :)

Удар локтем... Я, прозанимавшись лет несколько Годзю-рю, долго не понимал, куда его в реальности пристроить :) Прошло время - нашёл. :) Не скажу, что он практичней других - сбоку локтем как-то интересней ;) . Но основной принцип хидзи-атэ - удар за счет движения корпуса вперед, прорыва. И особой роли - сверху или снизу выведен - не играет. Могу, конечно, рассказать о своих ощущениях от получения маэ-хидзи-атэ... Интересно? :)

А, кстати, в Сэйсан и вовсе есть удар локтем сверху в грудь, с понижением ЦТ. И ничего - воспринимается как-то нормально.

Если изначально взяться за задачу увидеть в традиционном каратэ кучу "несоответствий", то они там будут видны в большем количестве, чем есть :)

Идея была дана. Не нами. А насчет отбивать - вы присмотритесь - Айварас далеко не лох, и он смещается в сторону. Немного. И не сказать что прям отбивает. Но думаю, этого ухода должно хватить: голова же не слишком широкая :) Удар локтем... Я, прозанимавшись лет несколько Годзю-рю, долго не понимал, куда его в реальности пристроить :) Прошло время - нашёл. :) Не скажу, что он практичней других - сбоку локтем как-то интересней ;) . Но основной принцип хидзи-атэ - удар за счет движения корпуса вперед, прорыва. И особой роли - сверху или снизу выведен - не играет. Могу, конечно, рассказать о своих ощущениях от получения маэ-хидзи-атэ... Интересно? :) А, кстати, в Сэйсан и вовсе есть удар локтем сверху в грудь, с понижением ЦТ. И ничего - воспринимается как-то нормально. Если изначально взяться за задачу увидеть в традиционном каратэ кучу "несоответствий", то они там будут видны в большем количестве, чем есть :)



Я не ставлю себе этой задачи ...меня интересует оптимальное применение данных движений.......свою критичность считаю умеренной и рабочей.
Человек на видео конечно не лох....он даже наверное меня побьёт легко)), но я вижу , что руку он именно отбивает . не пытаясь её контролировать...предплечье у кисти.Если отбивать удар блоком-это невыгодно....если защищаться уходом . блок должен контролировать бьющую руку. а этого нет.Так я вижу.
Про локоть-интересно безумно
Но в Гэкисай есть отбив. В Сэйэнтин - мягкий блок. Смешивать не пытаются.
Не вижу я суслика смысла просто отбивать удар , да ещё делать это движением более длинным . чем сам удар .
Как , всё же с ощущениями от получения мае хиджи ? и куда его в реальности пристроить ?
В грудину - больно. Очень больно. До нехороших ощущений. Получал так пару раз - больше не хочу. По голени тоже, казалось бы, бьют "кость в кость". Но тут жутко неприятно. :)

А в реальности можно пристроить, например, в клинче. Понимаю, что вообще прием по сути редкий. Но знаю людей, которым данная техник в "примитивном" ударном виде никаких неприятностей не доставляет. Бьют и снизу, бьют и вперед, бьют и сверху, как в Сэйсан. За себя не говорю - пользуюсь локтем крайне редко в связи с травмами. Да и "не дорос", наверное.

Кстати, в Сисотин, к примеру, хидзи-атэ наносится с одновременным движением "задней" руки к центру груди. Очень полезно рассматривать это движение как прихват за затылок. Удар локтем, т.о. выполняется в область ниже ключицы.
Похожее применение - в Сэйэнтин.
В Сансэру это может быть и удар локтем и парирование атаки на встречном входе.
В Курурунфа - как вариант удара/болевого воздействия в локоть снизу.
здорово ребята работают.

В грудину - больно. Очень больно. До нехороших ощущений. Получал так пару раз - больше не хочу. По голени тоже, казалось бы, бьют "кость в кость". Но тут жутко неприятно. :) А в реальности можно пристроить, например, в клинче. Понимаю, что вообще прием по сути редкий. Но знаю людей, которым данная техник в "примитивном" ударном виде никаких неприятностей не доставляет. Бьют и снизу, бьют и вперед, бьют и сверху, как в Сэйсан.



Понял....в грудину больно . Итак , возвращаясь к Гэкисай......там удар не в клинче , совершенно.Там он после Мае Гери.......насколько выгодна эта комбинация ?Разве можно так попасть в грудину после удара ногой , неважно попавшего или нет .
Сложно ответить, ибо не знаю. Многое в каратэ "надумано", то бишь кем-то представляется естественной своя версия, кем-то представляется другая.

Вот разговор о том, что в Гэкисай - это "там удар не в клинче", он что дает? Выражает ваше сомнение в том, что неверное выбрана дистанция? Даже не знаю, что ответить. Практически всё, что делает Тайра, предназначено для боя на дистанции, более близкой, "чем обычно". Обычно - это стандартные бункай на дистанцию вытянутой руки.

Я отлично понимаю (это моя точка зрения), что делать 5-6 и более разных атак на этой дистанции невозможно в принципе (что за возня?? :))) ). Далее должен следовать или разрыв дистанции, или настоящий клинч и броски. Но упражнения эти отлично формируют возможность переключаться с того или иного приема на следующие.

Замечание моё больше теоретическое, чем практическое. Еще недавно я стоял на позициях, что всё это слишком мудрёно... Теперь внимательно на это смотрю, но едва ли можно говорить о том, что я освоил в данной "системе координат" что-то большее, чем азы.
Разговор даёт возможность задуматься над тем , почему такая нелепая комбинация была введена в качестве шаблона )) Ведь база должна быть рабочей и простой, а тут такой изыск непонятный).Как вариант....тем же движением можно прикрыть голову после удар ногой .....такая подставка как в боксе.По- моему , более чем логично и проще гораздо..А Вам как кажется ?Положа руку на грудину))
Ну вы же занимаетесь Годзю-рю! Как так "комбинация нелепая"? Какие еще комбинации вам кажутся нелепыми?

ИМХО, нормальная комбинация.

Насчет подставки "как в боксе". Подставки разные бывают. Хотя если об этом случае говорить, то:
1. Тайра показывает хидзи-атэ в форме подставки. точнее, как защита предплечьем (пример - ката Сансэру).
2. В Годзю-кай какое-то время назад в Сэйпай такая подставка имела место в качестве штатной расшифровки Сэйпай (вместо обычного ёко-укэ, который в паре с фури-ути).

Локоть нормально работает. Надо только знать, как им приложить.
Да я то занимаюсь)Но......какие реакции противника, после Вашего Мае Гери ,способствуют нанесению удара локтем ?.....согнутое положения после попадания в пах?.....Куда уракен летит, в этом случае?В Сансэру это более очевидно . на мой взгляд.А в Гэкисай , после удара ногой ,защита рукой логичнее удара локтем...конечно локоть работает.....всё работает к месту и вовремя)

Март 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 25 26
2728293031  

Моё изображение

Последние посетители