Перейти к содержимому


  




Хитохира Сайто: Ханми – Хитоэми и Кенкагоси

Автор: clover, 26 Июль 2015 · 899 views

Хитохира Сайто: Ханми – Хитоэми и Кенкагоси SAITO Hitohira Sensei – Hanmi – Hitoemi et Kenkagoshi

(сокращенный перевод clover)

Отрывок из интервью Oливера Эбэрхарда с сенсеем Hitohira Saito, во время его пребывания в французском Ренне в ноябре 2012 г., в котором рассказывается о трех камаэ – с оружием и без оружия.

Сенсей, могли бы вы поподробней рассказать о трех камаэ: Hanmi, Hitoemi и Kenkagoshi?

Сайто: Как известно, методы Айкидо основаны на стратегии «Несопротивление». Кроме того, методы Айкидо предполагают возможность боя не только против одного противника, но и множества. Действуя, человек должен понимать, что один из врагов может напасть на него спереди, а другой одновременно - сзади. А может быть ситуация и того хуже, когда противники еще нападают слева и справа. Т.е. применение техник в Айкидо может варьироваться от четырех до восьми сторон защиты от атак.

Опубликованное фото
Камаэ Kenkagoshi, Hanmi и Hitoemi

Камаэ Hanmi (Omote sankaku) является предпочтительной, когда один противник располагается перед нами, а второй находится сзади. Т.о. мы «оказываемся» на линии, соединяющей этих двух противников. В такой ситуации камаэ Ханми является самой удобной, чтобы рассправиться с противниками наиболее быстро. Кроме того, камаэ Ханми является наилучшим и удобным для отражения атаки противника, вооруженного мечом.

Камаэ Hitoemi (Ura sankaku) наилучшим образом позволяет сделать контратакующий вход на скорости, опережающей скорость перемещения противника. «Hitoe» означает «Лист», подразумевая, что туловище, как «лист», скручивается параллельно линии, на которой вы стоите, и которая соединяет вас с вашим оппонентом. По сравнению с таким «скрученным листом», когда вы находитесь в камаэ Ханми, ваше туловище располагается под некоторым углом к линии атаки (см. для сравнения самый верхний рисунок). Т.е. видно, что в отличие от Ханми, камаэ Хитоэми имеет практически «нулевой угол» туловища относительно линии атаки. Т.е. плечи располагаются вдоль этой линии. Камаэ Хитоэми особенно хорошо подходит для защиты тела, а также может использоваться для контратакующих входов против противников, вооруженных мечами или копьями. Тем не менее, камаэ Ханми по сравнению с Хитоэми, предпочтительнее в случае различного рода уходов от атак противника, нападающего спереди, причем как безоружного, так и вооруженного мечом.

Камаэ Kenkagoshi. В отличие от камаэ Ханми, в котором стопы ставятся на одной линии, в камаэ Кэнкагоси стопы располагаются несколько шире, «по бокам» (см. рисунок) этой линии. Камаэ Кэнкагоси также обеспечивает неплохую маневренность и устойчивость тела вследствие широкой «опоры» (см. рисунок – «большой треугольник») туловища на ноги, однако, в этом камаэ существует большой риск быть опрокинутым назад («через пятки»), если атака противником осуществляется спереди - вдоль центральной линии. Вообщем, широко разведенные стопы камаэ Кэнкагоси лучше всего подходят для ситуаций парирования атак сбоку. (Перестроиться из камаэ Ханми в камаэ Кэнкагоси довольно быстро - просто нужно переставить стопы пошире, по бокам линии.) Кроме того, следует обратить внимание, что более «свободное» состояние поясницы (* т.е. она менее скручена) в камаэ Кэнкагоси обеспечивает хорошую подвижность тела в сочетании с «остойчивостью» при перемещениях вперед и назад. Большая широкая «треугольная основа» (см. рисунок) камаэ Кэнкагоси, приводящая к «усиленной» устойчивости тела, в техниках используется очень часто [ред. – например, Ирими-нагэ].

Опубликованное фото
Фото: Морихей Уэсиба, (1946) в камаэ Ханми против соперника, вооруженного дзюкеном.


О «треугольниках» в Омотэ-санкаку и Ура-санкаку

«Омотэ» грубо говоря означает «Мир», «Ура» - «Конфликт». «Сан-каку» - «Три варианта ”Треугольника” тела», или «Три варианта разворота (угла) туловища относительно линии атаки». Омотэ-санкаку это другое название камаэ «Ханми», а Ура-санкаку – камаэ «Хитоэми».

Омотэ – «Мир» (оно же Ai-Hanmi или Ai-Gamae) подразумевает, что ваш «треугольник» тела не находится в «Конфликте» с «треугольником» противника (см. рисунок – «острия» треугольников располагаются по сторонам). Говоря в общем, об Омотэ-вадза, ее стратегия подразумевает действия, выполняемые в направлении навстречу врагу.

В Ура (Gyaku-Hanmi или Gyaku-Gamae) ваш «треугольник» находится в «Конфликте» (см. тот же рисунок - «острие» к «острию») с «треугольником» противника. Стратегия Ура-вадза подразумевает действия, выполняемые в направлении ухода от врага. Уходы обязательно выполняются таким образом, чтобы оказаться в «слепом пятне» (Shikaku) противника, т.е. в «зоне» недосигаемости до вас противника, либо в «зоне», где он не способен продолжить развитие своих атакующих действий.

Т.о. можно сказать, что Омотэ и Ура это две противоположности, как две стороны одной медали.

Камаэ (оно же Гамаэ) Омотэ-санкаку (Ханми) и Ура-санкаку (Хитоэми) являются по сути двумя вариантами одного и того же, т.е. имеют лишь незначительные различия в углах разворота тела. Оба этих камаэ являются базовыми, исходными для последующих различных вариаций передвижений: Тай-но-Хэнка, Ирими-тэнкан и т.п., а также исходной позицией для всех вариантов Тай-сабаки, как против вооруженных противников (Тай-дзюцу), так и безоружных (Буки-вадза).

Стратегия перемещений в Айки-будо (которое является исходником для Айкидо) основывается на стремлении проникновения в зону «Слепого пятна» (Сикаку) у противника. Такая же стратегия применяется в некоторых стилях\школах Каратэ, Кендо и Иайдо, и, конечно же, в Дайто-рю.

Морихей Уэсиба, создавая Айкидо, взял для него за основу камаэ (Ханми и Хитоэми) из Кен-дзюцу Корю. И до ныне эти камаэ используются в большинстве школ Айкидо.

Камаэ в Айкидо, представлящее из себя различные варианты «естественного» стояния человека с разворотом туловища (Ханми), т.е. без подъема рук для защиты (как в боксе и т.п.), призвано показать оппоненту отсутствие агрессивности и желания вступить с ним в бой, но при этом оно позволяет быть готовым отразить любого рода атаку.