Перейти к содержимому


  




Индивидуальные вспомогательные практики для Кокю-рёку и Ки в Дайто-рю Айки Будо

Автор: clover, 18 Июнь 2015 · 1 608 views

Solo Training for Kokyu-ryoku and Ki in Daito-ryu Aiki Budo
Кристофер Ли


(перевод clover)

Yoshihisa Ishibashi (石橋義久) родился в 1938 г., в Токио. Он начал изучать Дайто-рю в додзё Daitokan в 1964 г., а также Айки Будо и Оно-ха Итто-рю кендзюцу непосредственно у Токимунэ Такэда, сына Сокаку Такэда. В 1969 г., Ёсихиса Исибаси, вместе с Yoshimi Tomabechi (苫米地芳見) и Katsuyuki Kondo (近藤勝之), принимал участие в открытии нового додзё в Токио - Katsushika и стал его первым главою. Ёсихиса Исибаси обладает правом преподавания Оно-ха Итто-рю, полученного им от Junzo Sasamori (笹森順造), а также он является опытным практиком Дзэн, Дзюдо, Кендо, Сёриндзи Кэмпо и Чэн Тайцзи-цуань.

«118 техник» в Дайто-рю – набор техник дзю-дзюцу, от Ikajo до Gokajo, перечисленных в Hiden Mokuroku (秘伝目録), которое представляет собою часть учебной программы Дайто-рю Айки Будо, составленной Токимунэ Taкэда. Книга «Daito-ryu Aiki Budo 118 Techniques» (大東流合気武道百十八ヶ条) была написана Ёсихиса Исибаси и опубликована в 2015 г. японской издательской компанией ВАВ (BABジャパン出版局), которая также издает на японском языке ежемесячный популярный журнал о БИ «Gekkan Hiden» (月刊秘伝).

Ниже приводится перевод на английский отрывка из книги сенсея Исибаси, касающийся индивидуальных упражнений для Кокю-рёку и Ки.

Фото: Додзё Токуминэ Такэда Daitokan (大東館) на Хоккайдо

「陰陽合気法」は呼吸法によって臍下丹田に気を充実させ、気力集中をはかって精神統一をするというもので、五指を握り、静かに入息するを「陰」、五指を強く開き、出息するを「陽」と呼ぶ、とあり、この呼吸法を続けることによって、頭脳明晰となり、眼力は鋭く、「心」「気」「力」一致し、大勇猛心を養い、特に両手十指それぞれの活用により、神通力を高める。

In-yo Aiki-ho – Ки «наполняет» Seika Tanden с помощью Kokyu-ho, что позволяет «высвободить» Ки-рёку посредством соответствующего ментального намерения. Медленное сжатие пяти пальцев со «спокойным» вдохом называется «In» (Инь, Земля); стремительное расжатие пяти пальцев с быстрым выдыхом называется «Yo» (Ян, Небеса). Посредством такого дыхательного упражнения ум «проясняется», восприятие обостряется, «ум», «ки» и «тело» приходят в единое целое, решимость «выкристализовывается» и 10 пальцев рук в любых техниках могут совершать «сверхчеловеческие» усилия.

Токимунэ Такэда – сын Сокаку Такеда, и Сокэ Дайто-рю Айки Будо


Индивидуальные практики Ки-рёку и Ки в Дайто-рю Айки Будо

Кокю-рёку (呼吸力)

Практика Кокю-рёку («Дыхание для генерации мощи» / 呼吸力) – это упражнение, способствующее приобретению навыков в генерации усилия за счет мобилизации внутренних энергетических ресурсов организма для выполнения техник.

Как я уже говорил ранее, практика Айки-агэ является важной частью освоения базы для Кокю и Ки. Посредством этой практики адепт учиться «сосредотачивать» свои «внутренние ресурсы организма» в Тандэне (丹田) и с помощью Кокю высвобождать внутреннюю энергию, взамен «бытовой» мускульной силы, в примемяемых им техниках.

Практика дыхания и Тандэн (呼吸法と丹田)

(1) Брюшное дыхание и Обратное брюшное дыхание (腹式呼吸と逆腹式呼吸)

Брюшное дыхание (обычное брюшное дыхание) - это способ дыхания, при котором живот «выпячивается» на вдохе и «подбирается» на выдохе.

Обратное брюшное дыхание – это способ дыхания, при котором «подбирается» живот на вдохе и «выпячивается» на выдохе.

Первоочередной задачей практика является приобретение естественной (не замечаемой самим) «привычки» в повседневной жизни использовать брюшное дыхание. «Привычка» в брюшном дыханим является абсолютно необходимым условием для «входа» в практику Ки для нужд БИ.

Без привычного брюшного дыхания, сколько бы вы не знали техник дзю-дзюцу, невозможно ожидать, чтобы они применялись максимально эффективным образом.

«Накачка» энергией (Ки) Тандэна (下丹田の意識)

Обратное брюшное дыхание служит инструментом для «накачки» Ки в Тандэн. Тандэн - исток жизненных сил. «Ta» (田) – это часть тела, в которой пища «превращается» в энергию, поддерживающую жизнь организма – это естественный процесс. Однако, человек способен осознанно способствовать тому, чтобы этой энергии в Та было больше, например, с помощью особых дыхательных практик. Людям уже давно известно, что брюшное дыхание – это «источник здоровья» (健康の素). И овладеть им довольно несложно.

(2) Практиковаться в брюшном дыхании можно в любой момент времени

Практиковаться в дыхании (Кокю-хо / 呼吸法) можно везде, не выбирая определенное время или место, например, в поезде, в постели перед сном и т.п. Практика должна осуществляться без каких-либо выраженных мышечных усилий. Упражнение повторяется несколько раз.

A – Обычное брюшное дыхание

1. Медленно вдохните «оттопыривая» нижнюю часть живота (ниже пупка). Одновременно с этим слегка (не допуская напряжения ягодичных мышц) от поясницы «подверните» копчик под себя вверх (от поясницы).

2. «Верните» копчик в исходное положение с медленным выдохом и «опаданием» нижней части живота.

B – Обратное брюшное дыхание

1. Медленно вдохните «вбирая в себя» нижнюю часть живота (ниже пупка). Копчик остается в естественном положении.

2. Медленно выдохните с одновременным расслаблением нижней части живота и с «подворотом» копчика вверх.

Дыхательные упражнения по методу сенсея Токимунэ Такэда

Обратное брюшное дыхание – Kokyu-ho, упражнение 1 (простой вариант)

Фото: Упражнение 1. Обратное брюшное дыхание – Kokyu-ho (Токимунэ Такэда)

1. Встать в стойку Сидзентай («естественная позиция» / 自然体), сжать кисти рук в кулаки большими пальцами вовнутрь. Руки поместить у бедер.

2. Сделайте вдох и одновременно с этим: «подожмите» живот, слегка присогните колени с «подворотом» копчика вверх, а также сильно сожмите кулаки и «уцепитесь» пальцами ног за землю.

3. Сделайте выдох и одновременно с этим: «оттопырьте» живот, распрямите колени с возвратом копчика в исходное положение, а также расслабьте кулаки и пальцы ног.

Со временем довести кол-во повторов до не менее 300.

Обратное брюшное дыхание – Kokyu-ho, упражнение 2 (усложненный вариант)

Фото: Упражнение 2. Обратное брюшное дыхание – Kokyu-ho (Токимунэ Такэда)

1. Встать в стойку Сидзентай («естественная позиция» / 自然体), сжать кисти рук в кулаки большими пальцами вовнутрь. Руки поместить у бедер.

2. Сделать вдох с «поджимом» живота и «подворотом» копчика. Сделать выдох с резким выкриком «Ха!», с одновременным «оттопыриванием» живота, «возвратом» копчика в исходное положение, а также с подъемом правого кулака вверх (пальцами к лицу) с правой стороны туловища.

3. Снова сделать вдох с «поджимом» живота и «подворотом» копчика. Сделать выдох с резким выкриком «Ха!», с одновременным «оттопырыванием» живота и подъемом левого кулака вверх (пальцами к лицу) с левой стороны туловища. В то же время правый кулак опускается в исходное положение.

4. Продолжать чередование.

Со временем довести кол-во повторов до не менее 300.

Практика Ки (気の鍛錬)

(1) Концентрация и релаксация

Для того, чтобы «собрать» (сконцентрировать) всю имеющуюся Ки в организме для последующего ее «выплескивания» (выпуска) вовне через точку контакта с телом противника необходимы два условия: «расслабление» (остановка) Ума» и «расслабление» всего тела*.

(* Хорошее объяснение одного из участников форума E-Budo: понять «расслабление» тела просто с помощью хлопков ладонями. Если кисти рук сделать «вялыми», а потом хлопнуть в ладоши, то хлопка вообще не получится. Если кисти рук сильно напрячь, то хлопок выйдет тихим. А если кисти рук сделать нерасслабленными, но и ненапряженными, то хлопок получится громким. Это и есть нужна консистенция «плотности» тела. В Каратэ это термин – Мутими.)

«Собранное» со всего организма Ки посредством сознания (внутренних представлений) можно направлять в определенные части тела. Например, мы в нашем Рю учимся «телепортировать» собранное КИ в необходимые части тела в необходимый момент времени (о чем подробно писал сенсей Окабаяси: ««схватывать» абсолютный момент времени и пространства, который возникает в первое же мгновение контакта с соперником) в целях блокирования, парирования, отвлечения и прочих контрдействий, ведущих к беспомощному состоянию противника.

Благодаря использованию всего тела как оружия, Ки в бою, кроме прочего, становится своеобразным датчиком-сенсором, который тонко воспринимает малейшие телодвижения противника и дает возможность реагировать на них спонтанно (т.е. без обдумывания) и мощно всей энергией тела.

Практики Айки-агэ и Кокю-хо, про которые я уже говорил ранее, также эффективны, как метод обучения человека использованию его Ки.

(2) Практики для концентрирования Ки в пальцах

Мизинцы и большие пальцы рук имеют чрезвычайно важное значение в Айки дзю-дзюцу (например, «Фудо-дайдзи» - методы, сосредотачивающиеся на воздействии своими руками, со стороны большого пальца, на центр равновесия противника в Айки-агэ и «Фудо-сёдзи» - методы, сосредотачивающиеся на воздействии своими руками, со стороны мизинца, на центр равновесия противника в Айки-сагэ. См. подробнее) и в искусстве меча. Нижеприведенные упражнения от Токимунэ Такэда можно делать в любое время и в любом месте.

A – Практики Ки для мизинца, упражнение 1

Фото: Практика Ки Токимунэ Такэда - упражнение 1

1. Встать в стойку Сидзентай и расслабить мышцы рук. В таком состоянии поднять руки и полностью вытянуть их перед собою ладонями вверх.

2. Мягко сожмите пальцы в кулаки (в форме, говоря термилогией Каратэ – сейкен). Убедитесь, что ваши плечи и локти расслаблены.

3. Со вдохом (по методу обратного дыхания, указанного выше: живот-копчик и пр.): плотно сжимая кулаки, слегка подтяните руки к груди с одновременной концентрацией своего внутреннего внимания на кончиках мизинцев (* у всадников такое действо называется «Осаживание поводом лошади назад»).

4. С выдохом, расслабляя кулаки, вернитесь в исходное положение.

Со временем довести кол-во повторов до не менее 300.

В – Практики Ки для большого пальца, упражнение 2

Фото: Практика Ки Токимунэ Такэда - упражнение 2

1. Встать в стойку Сидзентай и расслабить мышцы рук. В таком состоянии поднять руки и вытянуть их присогнутыми в локтях перед собою ладонями вниз.

2. Мягко сожмите пальцы в кулаки (в форме, говоря термилогией Каратэ – сейкен). Убедитесь, что ваши плечи и локти расслаблены.

3. Со вдохом (по методу обратного дыхания, указанного выше: живот-копчик и пр.): плотно сжимая кулаки (обратите внимание на фото 2 - запястья выгибаются), вытяните руки полностью от груди с одновременной концентрацией своего внутреннего внимания на больших пальцах. (* у всадников такое действо называется «Посыл поводом лошади вперед»)

Со временем довести кол-во повторов до не менее 300.

(3) Практика Ки по принципу упражнений «Тэппо» на деревянном бревне в Сумо

Далее приводится практика Ки с помощью упражнений «Тэппо», которые используются в тренировках Сумо. Эти два упражнения в принципе одинаковы, они отличаются лишь скоростью выполнения действий.

Эти упражнения помогают понять человеку, как реализуется принцип «Расслабление-напряжение», какая существует взаимосвязь между дыханием и действием, и как «внутренее внимание» позволяет «перенаправлять» Ки в нужное место тела.

Фото: Практика Ки с помощью упражнений «Тэппо»

А – Тэппо 1 («медленный» способ)

1. Исходное положение: встать в стойку со ступнями на ширине плеч; пальцы ног должны находиться на одной линии (т.е. стопы паралелльны). Слегка присогните колени, втяните подбородок и постарайтесь выпрямить позвоночник в одну прямую линию. Поднимите руки с раскрыми ладонями и расслабленно «упритесь» локтями в ребра. Разведите пальцы рук в форме Аsagao (朝顔). Смотрите прямо перед собой (т.е. ваше внимание, и внешнее, и внутренее, должно быть «Нигде»).

2. Сделать медленный вдох с «оттопыриванием» нижней части живота и сосредотачиванием своего внутреннего внимания на области Тандэн.

3. Сделать медленный выдох с «поджимом» живота и одновременным выдвижением вперед правой ступни (сохраняя вертикальность туловища) настолько медленно, насколько вы это можете, при этом разворачивая туловище в положение полубоком и выдвигая перед собою правую руку по вектору «вперед\слегка вверх и сбоку от Центральной линии». При выполнении этого действия концентрируйте свое внутреннее внимание на кончиках пальцев выдвигаемой руки.

4. Сделать медленный вдох с «оттопыриванием» живота и одновременным таким же медленным возвращением правой руки и стопы в исходное положение. При выполнении этого действия концентрируйте свое внутренее внимание на области Тандэн.

5. Проделать то же самое с левой рукой и стопой.

Делайте это упражнение не менее 15 минут.

B – Тэппо 2 («быстрый» способ)

1. Исходное положение: встать в стойку со ступнями на ширине плеч; пальцы ног должны находиться на одной линии (т.е. стопы паралелльны). Слегка присогните колени, втяните подбородок и постарайтесь выпрямить позвоночник в одну прямую линию. Поднимите руки с раскрыми ладонями и расслабленно «упритесь» локтями в ребра. Разведите пальцы рук в форме Аsagao (朝顔). Смотрите прямо перед собой (т.е. ваше внимание, и внешнее, и внутренее, должно быть «Нигде»).

2. Сделать медленный вдох с «оттопыриванием» нижней части живота и сосредотачиванием своего внутреннего внимания на области Тандэн.

3. Сделать резкий выдох с выкриком «Ха!», с «поджимом» живота и одновременным стремительным выдвижением вперед правой ступни (сохраняя вертикальность туловища), при этом разворачивая туловище в положение полубоком и выдвигая перед собою правую руку по вектору «вперед\слегка вверх и сбоку от Центральной линии». При выполнении этого действия концентрируйте свое внутреннее внимание на кончиках пальцев выдвигаемой руки.

4. Сделать медленный вдох с «оттопыриванием» живота и одновременным таким же медленным возвращением правой руки и стопы в исходное положение. При выполнении этого действия концентрируйте свое внутренее внимание на области Тандэн.

5. Проделать то же самое с левой рукой и стопой.

Делайте это упражнение не менее 15 минут.

-------- cм. по теме Гамаку в Каратэ


Юкиёси Сагава, Такахаси Масару и Диафрагментальное дыхание в Дайто-рю
Техники дыхания в Будзюцу
О «ловле мух»: базовые методы в Дайто-рю Айки дзю-дзюцу
Тандэн
Kempo No Ritsudo To Nagare: Ритмичность и Текучесть в БИ
Принципы Айки и Кудзуси
Айки (Дзю) – «Заимствование силы у противника»

Метод взаимосвязи

Ирими, Ири - «Вход» в противника
Видео: как делать Коккю
Видео: Ки но Нагарэ (Текучесть)
Беседа о Дайто-рю на форуме E-Budo (перевод на русский)
Айки-агэ и Айки-сагэ в Дайто-рю
Хидэминэ Дзибики: «Путь Мягкости»
Юкиёси Сагава о Будзюцу и Ки-рёку
Сёген Окабаяси: что такое Айки дзю-дзюцу?
Отрывок из интервью с Токимунэ Такеда (Дайто-рю Айки Будо)
Одори в Дайто-рю Айки дзю-дзюцу
Распространение Айки в Рюкю и Японии