Перейти к содержимому


  




Гранд-мастер Ясухиро Кониси: «Каратэ - его жизнь»-2

Автор: clover, 27 Январь 2015 · 695 views

Гранд-мастер Ясухиро Кониси: «Каратэ - его жизнь»-2 (начало)

Как видно из имен, многие из этих людей позднее стали весьма известными и великими мастерами Каратэ, которые способствовали росту популярности Каратэ уже во всем мире.

С 1938 г., Каратэ стало демонстрироваться на ежегодных фестивалях Бутокукай (Zenkoku Butoku Sai - фестиваль демонстрации различных видов БИ, проводимых Дай-Ниппон Бутокукай 29 апреля каждого года), проводящихся в Киото. На 40 фестивале Бутокукай, который проводился в 1940 г. и был посвящен празднованию 2600 года истории Японии, Каратэ официально разрешили превести демонстрацию ката нескольким разным школам. По совету Морихей Уэсиба и с благословения синтоисткого настоятеля Danjyo Yamaguchi Ясухиро назвал свой стиль Каратэ, как «Shindo Jinen-Ryu Karate-Jutsu» (учрежден в 1933 г.), с демонстрацией которого он и принял участие в этом фестивале Бутокукай.

Ясухиро был горд тем, что Каратэ наконец было признано сообществом мастеров японских БИ и широкой общественностью, осознавания свою сопричастность к этому. Из бесед с Ясухиро Кониси (в возрасте 88 лет): «человек на протяжении своей очень короткой жизни может сделать очень мало, но любой может попытаться сделать что-то лучше хоть немного, не надеясь на абсолютный результат. Даже если человеку в этой жизни не удастся вообще ничего достичь, что было бы полезным для человечества, тот факт, что он пытался и прилагал усилия это сделать могут иметь важное значение в следующей жизни. Поэтому, если человек посвящает свою жизнь поискам и усовершенствованию чего-либо, такая жизнь будет прожита не зря.» ... «Достижение своей цели в жизни – это конечно же неплохо, но процесс достижения цели также хорош. Даже, если не удастся достичь намеченной цели, все равно, факт того, что человек пытается и старается это сделать уже наполняет его жизнь смыслом. При этом путь человека к достижению его цели, во многом зависит не только от его деятельности, но и от уровня ума, которого ему удастся развить в себе.»

Ясухиро Кониси ушел от нас в 1983 г., завершив свой жизненный путь, на протяжении которого он более 80 лет отдал исследованиям БИ, завещав свое дело своему сыну Takeshiro (который позднее изменил свое имя на Ясухиро). Ясухиро часто подчеркивал, что в философии Каратэ и Кендо нет существенной разницы: «Сущность Каратэ – это «не быть битым противником» и «не бить противника».

Примечания:

(1) В наше время почитается, как основатель «стиля» Сётокан. Хотя, то что сейчас повсеместно известно, как стиль «Сётокан» на самом деле является продуктом, созданным Накаяма, который разработал новые основы и методы обучения, включая ката, на базе каратэ Фунакоси. Методы обучения Фунакоси сохраняются и практикуются в Сётокай.

(2) Мастер Shindo Yoshin-ryu Jujutsu и друг Кониси. Oцука в наше время почитают, главным образом, как основателя Вадо-рю. Оцука сделал главным приемником своего стиля Вадо-рю, а также его же Yoshin-ryu Jujutsu - сына, Jiro Otsuka, который здравствует и по ныне (2003).

(3) Почитается, как учитель основателя Годзю-рю.

(4) Yoshinkan в настоящее время является отдельным видом Будо, не зависимым от основного направления Айкидо.

(5) Фактический основатель Годзю Рю.

(6) Основатель Kushin-ryu Karatedo.

(7) Почитается, как гранд-мастер стиля Shorin-ryu.

(8) Учитель Seikichi Toguchi, основателя Shorei-Kan.


Опубликованное фото


Демонстрация Ти Мотобу и Кониси
Каратэ и Айкидо
Мастер Харада: Краткий обзор истории Сётокан и Сётокай
Мемуары мастера Фунакоси
Рассказывает мастер Kaсe...