Перейти к содержимому


  




Как выбрать Каратэги

Автор: clover, 30 Ноябрь 2014 · 2 107 views

Как выбрать Каратэги (фото из токийской газеты «Nichinichi Shinbun» от 2 июня 1922 года. В этой статье, рассказывающей об одном из самых первых клубов каратэ «Tabata Poplar Club» мастера Фунакоси, занимающие уже одевались в Каратэги).

Кейкоги

(перевод clover)

Униформой практиков каратэ является Кейкоги. За пределами Японии практики каратэ нередко его называют просто «Ги», но японцы суффикс -gi 着 никогда отдельно не употребляют (* отдельное «Ги» имеет неприличное значение в японском языке). Слово Ги очень широко используется в т.ч. и в США, при этом мало кто обращает внимание на то, что слово Ги в Японии считается неприемлемым. Вы никогда не услышите такого в Японии.

Тремя главными элементами Кейкоги являются uwagi 上着 (куртка), zubon ズボン (штаны) и obi 帯 (пояс). Часть uwagi ниже obi называется shitagi 下着, хотя, это слово также означает «исподнее». Ворот называется eri 襟, а рукава - sode 袖. Края рукавов называются sodeguchi 袖口 (буквально, «рот рукава»). Uwagi со спины называется ushiro migoro 後ろ身頃. Узел на поясе называяется koma musubi 駒結び.

Каратэги (Ōyama Masutatsu 大山倍達)
Кейкоги

Кейкоги традиционно изготавливался из хлопка, который стал ввозиться в Японию из Китая и Кореи еще во времена 戦国次代 Сэнгоку Дзидай.


Кейкоги было разработано Kanō Jigorō (1860-1938), основателем Дзюдо. По мнению американского историка БИ Dave Lowry, образцом для Дзигаро Кано послужило hanten 半纏 из очень плотной ткани, которое в те времена носили японские пожарные и рабочие. По словам мастеров из Kōdōkan, хомбу-додзё Дзюдо, открытого мастером Кано, он изобрел Дзюдоги (униформа для Дзюдо) исходя из критериев «общественных приличий и безопасности». Есть фото Kōdōkan 1913 года, на котором практики Дзюдо уже одеты в Дзюдоги.

До того, как в каратэ появилось Кейкоги его практики на Окинаве тренировались в повседневной одежде или нижнем белье, например, в набедренных повязках.

Фото: Практики каратэ на Окинаве, изучавшие у мастера Go Ken Ki китайскому стилю White Crane boxing 白鶴拳, который, предположительно, был одним из источником окинавского каратэ.


Фото: Miyagi Chōjun 宮城 長順, основатель Gōjū ryū 剛柔流 и Kiyoda Juhatsu 許田 重発, основатель of Tōon ryū 東恩流

Фото: Funakoshi Gichin (со скрещенными руками на груди, в ряду посередине) со своими учениками на демо каратэ у замка Сюри, Oкинава, которое состоялось 6 марта 1921 перед крон-принцем (позднее - императором) Hirohito.

Funakoshi Gichin 船越 義珍 (1863-1957), который руководством префектуры Окинава был официально назначен для демонстрации каратэ в Японии в 1921 г., и оставшийся там после этого преподавать каратэ, позднее признавался, что столкнулся с откровенным пренебрежением японцев в отношении «провинциального» окинавского искусства, которое считалось несопоставимо блеклым и невзрачным по сравнению с грозным японским Дзюдо и прочими элитными японскими видами БИ, которые отождествлялись с самурайскими традициями (особенно – Кendō), поэтому он пересмотрел каратэ, чтобы оно могло более соответствовать японским «вкусам». Он переименовал окинавские названия ката каратэ на японские, и уже в 1922 г. стал использовать Дзюдоги в каратэ.

Традиционным цветом uwagi Кейкоги является белый, не только потому, что это естественный цвет хлопка, но и потому, что белый цвет соответствует духу скромности, естественности и недосказанности, принятому в Будо 武道, что является отражением представлений японцев об эстетике в целом. Для большего комфорта при тяжелых тренировках, особенно жарким и влажным летом в Японии, Каратеги постепенно эволюционировало – оно стало легче, чем Дзюдоги, у которого ткань должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать постоянные захваты и рывки.

Eri традиционно должно запахиваться слева на право (* запахивание куртки в обратном порядке – справа налево – в Японии производится только у покойников). Это «правило» называется eri o tateru 襟を建てる, и оно отражает японскую традицию kitsuke 着付け, «правильного ношения kimono 着物».

Zubon также являются белыми, по тем же причинам, что и uwagi. Они имеют простой прямой покрой, т.е. нерасклешенные, а также не имеют какой-либо декоративной отделки. В старину, в kōishitsu 更衣室 (раздевалке) додзё нередко в качестве вешалок просто делались «растяжки» (zubon) из очень прочных бечёвок, например, для рыбной ловли, которую практики иногда использовали также в качестве шнурков для завязывания штанов.

Разноцветные Кейкоги, или с различными живописными украшательствами, которые так часто встречаются у практиков США, говоря по сути являются фетишем, говорящем о незнании философии японских БИ. Лицам, обеспокоенным чувством самовлюбленности, не место в додзё, где изучаются БИ.

Видео: традиционный японский способ складывать Кейкоги
Видео: как завязывать пояс


Как выбрать Каратэги – инструкция для покупателей
Karate Uniform – A Guide for Buyers
Jason Pennell


(перевод clover)

Перед вами стоит вопрос покупки Каратэги и вы не знаете как его выбрать? Я расскажу вам все, что нужно знать о покупке Каратэги, а также о том, как за ним ухаживать. Правильно подобранное Каратэги, сшитое из качественного материала, прослужит вам несколько лет – при условии, что вы будете должным образом заботиться о нем.

Что лучше – хлопок или полиэстер

Каратэги может быть пошит из хлопковой ткани, полиэстера или из смеси хлопка с полиэстером. К выбору ткани нужно относиться весьма серьезно, поскольку Каратэги стоит недешево и вы его будете носить в течение нескольких лет. При выборе ткани следует принять во внимание следующее.

Хлопок

Хлопок имеет свои преимуществ над полиэстром. Хлопок обладает хорошей впитываемостью влаги, что очень важно во время тренировок. Хлопок будет впитывать пот и вы будете чувствовать себя достаточно комфортно. Хлопок редко вызывает раздражение кожи, а это огромный плюс для всех тех, кто хочет чувствовать себя комфортно не только во время обучения, но после тренировки. Нет ничего более ужасного, чем уйти из зала из-за сыпи, вызванной раздражением от ткани. Хлопок является натуральным материалом, поэтому подвергается минимуму промышленной переработки (* однако, отдельные методы отбеливания хлопка (натуральный цвет хлопка далек от идеально белого цвета) с помощью различной химии могут также вызывать аллергии и раздражения кожи).

Полиэстер

Полиэстер – это замечательный современный материал. И для некоторых людей выбор полиэстра может оказаться очевидным. Каратэги из полиэстра обычно намного легче по весу, чем хлопковые. Каратэги из полиэстра никогда не садятся после стирки по сравнению с хлопком. Хотя, это преимущество будет бессмысленным при условии выбора Каратэги от хорошего производителя (т.е. недешевые Каратэги), которые вымачивают ткань перед пошивом. Полиэстер является более износостойким по сравнению с хлопком. В полиэстровом Каратэги ткань не покрывается мокрыми пятнами пота, как хлопковое, в т.ч. и не пахнет из-за него – безусловное преимущество, чтобы не стирать Каратэги регулярно? В общем и целом – полиэстр:

• Намного прочнее, чем хлопок.
• Устойчив к пятнам пота, не темнеет со временем, не «пузыриться» на локтях и коленях, не садится после стирок, менее мнется, чем хлопок.
• Обладает высокими гидрофобными свойствами. Очень быстро сохнет.
• Хорошо держит форму и практически не мнется.
• Очень легок в стирке, не требует после стирки глажки.


Прошивка для прочности

Края ворота, рукавов и штанин должны иметь прошивку, как минимум из тройной строчки. Это обеспечивает дополнительную прочность Каратэги.

КАКОГО ВЕСА ВЫБРАТЬ КАРАТЭГИ?

Какая разница какого веса Каратэги – 8 oz (унций; 1 унция - 28,35 грамм) или 14 oz? Каратэги бывают разного веса – какой из них выбрать? Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору.

Каратэги весом 8 oz (226,8 грамм)

Ах, 8 унций – какое замечательно легкое Каратэги! Вы можете даже найти такое у некоторых продавцов в интернете всего за $20! Но приготовьтесь к большим разочарованиям. Вам придется надевать исключительно белое белье под такое Каратэги, иначе ваши коллеги в зале будут отвлекаться на незначительные детали или узоры вашего исподнего под ним. Конечно же, если вы пытаетесь сразить противника наповал своим сногсшибательным бельем, то вполне возможно... Но, если нет, то избегайте такое Каратэги любой ценой. Помимо иногда почти полной прозрачности 8-унцевого Каратэги, оно еще и прослужит вам весьма недолго. Оно не выдерживает никакой критики на износостойкость и примерно через год вам придется покупать снова новое Каратэги.

Каратэги весом 10 oz (283,5 грамм)

10 унций – это вполне качественное и при этом «бюджетное» Каратэги. Оно может оказаться правильным выбором при покупке своего самого первого Каратэги. Особенно тем людям, которые покупают Каратэги, но при этом не уверены, что готовы встать на стезю серьезного изучения БИ. Если вам нужно Каратэги, чтобы просто «попробовать себя в каратэ», или, если вы еще новичок, то 10 унций – это достаточно для вас. Материал является достаточно плотным, чтобы прослужить вам долго, и при этом такое Каратэги не является слишком тяжелым (читай - дорогим). 10 унций также является хорошим выбором для родителей, которые записали свое любимое чадо в клуб каратэ, но при этом не хотят слишком много «разоряться», потому что их ребенок, вскоре подрастет и ему придется покупать новое Каратэги.

Каратэги весом 12 oz (340,2 грамм)

Каратэги весом 12 oz встречается относительно редко. Лишь отдельные производители шьют такие, очевидно из-за того, что оно мало пользуется спросом. Большинство людей в конечном итоге покупают 10-унцевые Каратэги. А также, вероятно, потому, что, когда люди решают купить более дорогое Каратэги, они останавливают свой выбор на 14 или 16-унцевых. Однако, 12-унцевые Каратэги также весьма неплохи. Они довольно прочны и также хорошо «щелкают» при выполнении техник, чего не могут 10-унцевые.

Каратэги весом 14 oz (396,9 грамм)

На определенном моменте жизненного пути (обычно, став старше 16 лет) мы начинаем задумываться о необходимости перехода к более серьезному отношению к своей учебе БИ. Мы уже хотим больше подчеркнуть свою индивидуальность. Изучение каратэ становится большим, чем просто тренировки – это становится образом жизни для нас. Мы постоянно тренируемся, и хотим быть одеты при этом в изделие высокого качества. 14-унцевое Каратэги может быть отличным решением. Оно будет стоить значительно дороже, чем 10-унцевое, которое мы носили до этого в течение многих лет, но оно будет этого достойно.

Каратэги весом 16 oz (453,6 грамм)

Это можно сказать - «королевское» Каратэги. Многие большие мастера носят именно такое. Почему? Потому, что оно очень прочное, а это важно, если вы тренируетесь ежедневно. Кроме того 16-унцевое Каратэги «сидит» немного иначе. Оно слегка тяжелее и плотнее, и прекрасно смотрится на ваших плечах. В такой «амуниции» вы будете больше походить на «профессионального» практика каратэ... коим вы себя безусловно считаете! Однако, стоимость такого Каратэги тоже – Весьма! 16-унцевое Каратэги будет по цене намного более дорогим, чем легкие Каратэги. Однако, оно того стоит. Такое Каратэги будет служить вам верой и правдой на протяжении долгих лет.

ВЫБОР РАЗМЕРА КАРАТЭГИ

Теперь, когда вы уже определились какого веса покупать Каратэги, пришел черед открыть для себя важные моменты с его размерами. Конечно, строение тела каждого человека уникально, но есть несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание.

Куртка

Длина «подола» куртки

Длина куртки - в части ее длины от пояса и ниже будет зависеть главным образом от ваших личных предпочтений. Некоторым практикам каратэ нравятся длинные куртки. Но вы также можете заметить, что некоторые люди предпочитают длину от пояса до низа куртки равной всего нескольким сантиметрам. Это выглядит не совсем обычно, и даже несколько странно. В общем случае, длина куртки от пояса и ниже должна быть достаточной, чтобы она постоянно не вылезала из под пояса, когда вы будете выполнять различные техники. В противном случае вам придется все время заправлять фалды куртки под пояс. Я бы порекомендовал длину от пояса до низа примерно в 12 см, как минимум, и 18-21 см, как максимум.

Длина рукавов

Длина рукавов должна быть соответствующей, если вы не хотите, чтобы во время выполнения техник ваши пальцы блуждали в поисках «дырки», зарывшись в длине рукавов. Длина рукавов, при опущенных руках, должна быть не далее запястий. Также обратите внимание на фото или видео некоторых старых японских мастеров, и вы заметите, что рукава их курток довольно короткие. Функциональность является более важным аспектом, чем то, как вы выглядите в Каратэги. По крайней мере, такого правила придерживались старые мастера.

Свободный крой в области подмышек

Очень важно, чтобы рукава в области подмышек были достаточно свободными. Они должны обеспечивать легкость движений руками в любом направлении. Избегайте размеров, которые стягивают ваши руки в области подмышек. Иначе это может начать отвлекать и раздражать вас на тренировках.

Объем груди

Вообще говоря, куртка должна сидеть на вас достаточно свободно. Она не должна обтягивать туловище, сковывая движения. Туловище нуждается в раскрепощенности, чтобы выполнять различные техники. Кроме того, вы наверняка не захотите чувствовать симптомы удушья при интенсивных тренировках из-за стискивающей грудь куртки.

Штаны

Эффективность и действенность техник ног может быть весьма омрачена вследствие чрезмерно узких или спадающих с вас штанов. Низкие широкие стойки, стремительные действия, удары, спарринг и т.д. – это список того, чему неправильные штаны могут помешать. Вам нужно убедиться, что вашим штанам по силам выполнение «задач» каратэ. Поэтому при их выборе имейте в виду следующее.

Пояс – шнур или резинка

При выборе штанов вы заметите, что у них бывают два варианта поясов - традиционный шнурок или более современная резинка. Преимущества резинки могут оказаться весьма ощутимыми для детей. Они, как правило, имеют больше проблем с завязыванием шнура таким образом, чтобы штаны потом не спадали. Но для взрослых, традиционный шнурок является наилучшим вариантом, кроме того, он достаточно тонок и вы будете меньше потеть в районе пояса штанов, как это бывает с широкими резинками. Избегайте штанов с молниями и кнопками. Они могут иметь острые края и вы можете поранить себя или спарринг-партнера.

Обхват бедер

Одной из самых раздражающих вещей является, это когда вы не можете толком ударить ногою из-за узких в бедрах штанов. Узкие штаны не только ограничивают движения, в них просто чувствуешь себя не вполне комфортно. При выборе штанов следует попробовать подтянуть поочередно колени к груди, чтобы почувствовать насколько они дают свободу движениям. Избегайте штанов, которые вам слишком узки в бедрах.

Длина штанин

Вам наверняка не захочется падать из-за того, что при перемещениях вы наступаете на собственные штанины. Длинные штанины еще и опасны тем, чтобы вы можете травмировать пальцы ног, если они запутаются в штанине во время, например, выполнения ударов ногами.В идеале длина штанин не должна доходить до пола примерно 10-12 см.

Ластовица в паховой области

Штаны в паховой области должны быть достаточно свободными – они должны иметь вшитую ластовицу. Вы же не захотите заниматься в штанах, которые нестерпимо стискивают промежность. К тому же они ограничат ваши движения. Убедитесь, что штаны имеют просторную область для паха и для свободного движения ног.

НА ЧТО ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ КАРАТЭГИ

Если вы решили купить Каратэги из хлопка, то следует обратить внимание на качество хлопка - его мягкость. Хлопковая ткань Каратэги бывает двух видов: обычная и «бархатистая». Более высокого качества Каратэги обычно изготавливаются из «бархатистого» хлопка, он на ощупь такой же мягкий, как фланель. Почему «бархатистый» хлопок лучше обычного? Ну, его супер мягкость уменьшает риск раздражения или потертостей кожи. Нежность «бархатистого» хлопка по сравнению с обычным легко выявляется при сравнении их на ощупь. В Каратэги, пошитых из обычного плотного хлопка, вы можете чувствовать себя, как в брезенте. Если вы тренируетесь интенсивно или часто, то выбор Каратэги из «бархатистого» хлопка будет наилучшим решением.

УХОД ЗА КАРАТЭГИ

Как часто следует стирать

Если это хлопковое Каратэги, не из полиэстра, то в идеале - сразу же после каждой тренировки. Т.е. стирать его надо пока на нем еще не высох пот. Пока Каратэги остается влажным, пятна пота легко отстирываются. Если же Каратэги высохнет после тренировки, то пятна пота могут вызвать окрашивание ткани. И стирать Каратэги лучше отдельно от другой одежды, даже белого цвета, не говоря уж о цветной.

Температура воды

Стирать Каратэги лучше в холодной воде. Почему? От горячей воды Каратэги может пожелтеть или посереть. Кроме того, стирка в горячей воде сократит срок его службы. Если вы потратили большие деньги на Каратэги, то соответственно захотите выглядеть в нем хорошо, как можно дольше. В этом деле холодная вода – ваш лучший друг.

Отбеливающее – это смерть для Каратэги!

Категорически нельзя использовать отбеливающее для стирки Каратэги! Агрессивные вещества отбеливающего иссушат волокна ткани (читай - сожгут), сделают их более ломкими и непрочными. Если вы будете всегда стирать Каратэги в холодной воде, то отбеливающее вам не понадобится. По этой же причине избегайте стиральных порошков с отбеливающим эффектом. Если ваше Каратэги начало утрачивать свою первоначальную белизну, то это потому, что вы не стираете его до того момента, как оно полностью не высохнет от пота после тренировки. Стирать Каратэги нужно незамедлительно после тренировки, пока оно еще не просохло от пота!

Искусственная сушка – это смерть для Каратэги!

Для сушки Каратэги нельзя использовать никаких приспособлений для сушки белья. Каратэги должно сохнуть только естественным способом. Всякие приспособления для сушки со временем вызывают повреждения волоком ткани, а также помогают «запечатлеть» навсегда недостиранные пятна пота. По тем же причинам не рекомендуется Каратэги утюжить. Чтобы Каратэги после сушки не выглядело мятым, куртку нужно сушить на вешалке-плечиках, а штаны закреплять за края пояса на веревке прищепками. На самом деле, Каратэги из хлопка сохнет относительно недолго (из полиэстра еще быстрее). Всякие сушилки сократят срок службы Каратэги. И не сушите Каратэги на солнце, оно от этого может пожелтеть.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Я надеюсь вы узнали нечто полезное из этой статьи. Я занимаюсь БИ на протяжении более 25 лет, и за это время износил множество Каратэги. Я разбирался с выбором Каратэги на собственном опыте. И буду рад думать, что эта небольшая статья поможет вам определиться с выбором Каратэги.

Отказ от ответственности: я не носил Каратэги всех фирм-производителей. Их сейчас существуют сотни. Я просто дал рекомендации на основе моего собственного личного опыта.


О проблемах изучения каратэ (и др. БИ) по книгам