Перейти к содержимому


  




Интервью с Рой Суэнака о сенсее Хохан Сокен и Туиди

Автор: clover, 27 Ноябрь 2014 · 1 283 views

Интервью с Рой Суэнака о сенсее Хохан Сокен и Туиди (фото: Гранд-мастер Хохан Сокен со своим учеником Рой Суэнака во дворе дома Сокена на Окинаве, са. 1970 г.)

Interview With Roy Suenaka On Hohan Soken & Tuidi
Christopher Caile


(перевод clover)


Введение

Roy Suenaka известен в мире Будо, как основатель стиля Wadokai Aikido (Suenaka-Ha Tetsugaku Ho Aikido (Wadokai) and Matsumura Seito Hakutsuru Shorin Ryu Karatedo & Kobudo), в который он вложил свой опыт в БИ, полученный им непосредственно у основателя Айкидо, Морихей Уэсиба (* получил Менкё от Уэсибы в 1961), а также у Тохей Коити. Но немногим людям известно,что сенсей Суэнака также учился (1961-1972) у Хохан Сокен, одного из величайших мастеров каратэ Окинавы, известного своим ката «Белый журавль» (Хакуцуру). Ката Хакуцуру, которое входит в программу обучения Shorin-ryu Matsumura Seito Karate-do, Хохан Сокен преподавал только избранным ученикам. Хохан Сокен относится к мастерам линии Буси Мацумура (1762-1843), самого знаменитого мастера каратэ стиля Сюри, который был телохранителем окинавских королей. От мастера Мацумура ведут свое происхождение многие «родоначальники» своих стилей каратэ.

Практика Туиди теперь встречаеся редко, а если и встречается, то только в виде дополнения, а не в качестве неотъемлемой части каратэ. В Туиди изучаются различные захваты и броски руками, т.е. оно, в общем, прдставляет из себя «эклектику» из различных методов ведения борьбы. В нем есть различные виды блокирования, входы, «провокации», захваты и прочие способы контролирования тела и рук, а также методы воздействия на различные чувствительные точки на теле человека.

Происхождение Туиди точно неизвестно. Некоторые историки считают, что Туиди возникло на Окинаве, и в старые времена было неотъемлемой частью каратэ (очень часто оно встречается под названием просто «ti» или «te», что означает «рука»), но при переходе к современным формам каратэ его практика была почти полностью утрачена. Другие полагают, что Туиди возникло не на Окинаве, а пришло, как и многие другие методы ведения боя, из Китая (Туиди также нередко называли «Тодэ», что переводится как «Китайская рука» - оно пишется теми же иероглифами, что и «Каратэ», только они трактуются по-разному). А еще есть мнение, что Туиди – это уникальное окинавское БИ, которое возникло еще в древности, т.е. еще до прихода китайских БИ на Окинаву. Вообщем, о происхождении Туиди на Окинаве существует множество мнений. В целом Туиди очень похоже на принципы борьбы Цин-на, существующие во многих китайских БИ, или в японских Дзю-Дзюцу и Айкидо, плюс к этому - захваты и удары.

Интервью

Известно, что Хохан Сокен преподавал Туиди, а как он обычно его называл: Туиди, Туитэ, Тоудэ, Торитэ?

Сенсей Сокен называл его Туиди. Известно, что Туиди на Окинаве имеет множество других названий, но в той части Окинавы, где жил Хохан Сокен его назвали именно Туиди. Сенсей Сокен жил около г. Нисихара, который находится в далеке от столицы Окинавы. Возможно это первозданное имя этого БИ - «Туиди», которое могло сохраниться «в глубинке» с давних времен, будучи не подверженным «новомодным» столичным влияниям.

Как выглядела тактика перемещений в Туиди, которую вы изучали у Хохан Сокен, и сильно ли она отличалась от Айкидо?

Манера перемещений в Туиди очень похожа на Айкидо, те же Входы под различными углами или развороты. Также тактика Туиди схожа с Айкидо в том, что атаки жестко не пресекаются, а идет подключение к движению противника с целью поражения его.

Чем чаще всего в вашем Айкидо предваряются броски?

С перехвата за запястье или за иную часть тела.

Некоторые методы Туиди очень напоминают разбалансировку противника посредством воздействия через локоть, или иную часть тела. Вот так, например (интервьюер показывает как; мастер Суэнака его слегка поправляет).

... разбалансировка противника с помощью удара или вообще без удара, да.

Каковы были методы обучения сенсея Сокен? Чем вы больше занимались – ката или Туиди?

Ну, сначала я практиковался только в ката, а также особо отдельно - в навыках перемещений из этих ката (т.е. без техник). Большую часть времени практики ката и перемещений я должен был выполнять самостоятельно. После обретения некоторого опыта в ката и перемещениях мы перешли к практике Туиди, которая всегда была парной. Если у меня на тренировке по Туиди иногда не было партнера, то моим напарником становился сам сенсей Сокен, который рассказывал и одновременно показывал. Вообще, сенсей Сокен больше уделял внимания Туиди, чем Бункаям ката. Но, безусловно, Бункаи мы тоже изучали и отрабатывали связки из них. Практикой ката мы должны были заниматься самостоятельно. Сенсей Сокен показывал нам новые ката, а затем мы должны были подолгу упражняться в них сами. Он часто на тренировках задавал ката и уходил, а потом возвращался к концу тренировки, чтобы проверить качество их выполнения.

Так получается, что сенсей Сокен предпочитал практику Туиди?

В общем - да. Мы занимались во дворе его дома, но все же это чаще было практикой просто ката, чем Туиди.

Сенсей Сокен рассказывал что-нибудь о своем обучении Туиди?

Он рассказывал, что изучал ката Хакацуру, которое «привез» в свое время на Окинаву Го Генки (другое имя - Wu Xianhui, китайский торговец, у которого также обучался Тёдзун Мияги, основатель Годзю-Рю). Также он рассказывал, что учился у Тёмо Ханасиро (один из учеников Анко Итосу, который, в свою очередь, был учеником Буси Мацумура). Также говорил, что был знаком с Кэнва Мабуни (основатель Сито-Рю, известный ученик Итосу и Kaнрё Хигаонна), с которым он вместе практиковался. Что касается Туиди, и, в частности, ката Хакуцуру, то учителем был его дядя, Набэ Мацумура (основатель Matsumura Seito Hakutsuru Shorin-Ryu, который Хохан Сокен затем переименовал в Matsumura Seito (Оrthodox) Shorin Ryu).

В Туиди используется редкая по нашим временам форма кулака?

Да, верно. В Туиди применяется Иппонкен (Сёкен, Кейкокен), а также некоторые его разновидности наиболее подходящие для ударов по различным чувствительным точкам на теле человека. Сенсей Сокен также нередко использовал Босикен.

В Туиди есть удары ногами?

Есть, но применяются они редко (* это «точечные» удары пальцами ноги). Все-таки в Тоуди главным образом используются техники рук: блоки, удары и воздействия на особо чувствительные точки.

Каково было мнение сенсея Сокен об Айкидо?

Мне кажется, что сенсей Сокен очень высоко ценил Айкидо. Он никогда не занимался другими видами БИ кроме каратэ, но обо всех них отзывался всегда очень уважительно. К сенсею Сокену я пришел заниматься уже после долгой практики в Айкидо. Он очень интересовался им, задавал мне много вопросов, поэтому я думаю, что оно ему нравилось. Я показал ему очень многое из Айкидо.

А отличалось преподавание сенсея Сокена для учеников, которые занимались во дворе его дома от обучения людей, которые в его домашнее «додзё» были не вхожи?

Тем ученикам, которые занимались во дворе его дома он преподавал гораздо больше методов Туиди, а также прочих продвинутых техник, чем людям, которым он преподавал за пределами своего дома. Вне своего домашнего «додзё» он преподавал в основном методы Сёрин-Рю.

А когда сенсей Сокен обучал вас новому ката, он разучивал его с вами по частям или все сразу?

Все сразу. Причем для нас страшной проблемой было то, что он показывал его всего 2-3 раза. Потом, через некоторое время, он обычно спрашивал - какие у нас возникли сложности с новым ката, и если вопросов было много, то мог показать его заново. Но в идеале, по его мнению, мы должны были запомнить его с первого показа. Такая манера преподавания сенсея Сокена делала наше обучение очень сложным.

Опубликованное фото
Интервью с Хохан Сокен (Shorin-ryu Matsumura Seito Karate-do)
Каратэ и Айкидо
Тэгуми (борьба в каратэ)