Перейти к содержимому


  




Такаси Уэдзато: японцы в Наха в старом Рюкю

Автор: clover, 07 Ноябрь 2014 · 803 views

Такаси Уэдзато: японцы в Наха в старом Рюкю Краткая аннотация к статье окинавского историка Уэдзато Такаси

Uezato Takashi: The Japanese Settlement in Naha of Old Ryukyu
Журнал «Shigaku Zasshi» (Общество по исследованию истории Японии). Vol. 114, № 7, Токио, июль 2005. стр. 1179-1211; 1327-28.

(перевод Clover)

В данной научной работе приводятся результаты исследований миграции японцев в регионе Китайского моря, в т.ч. в город Наха, столицу королевства Рюкю, в течение 16-17 вв. Предыдущие исследования были главным образом посвящены изучению дипломатических отношений между королевством Рюкю и японским правительством Муромати, а также с семьей Симадзу из японского клана Сацума. Безусловно, исследование только одной лишь морской торговли не раскрывает всей картины исторических взаимоотношений между двумя государствами. Тем не менее исследование морских торговых отношений является весьма важным для правильного понимания исторических связей между средневековой Японией и королевством Рюкю.

Первые поселения японцев на островах Рюкю стали появляться где-то примерно с 15 в. На средневековой карте «Ryukyu Kokuzu» (琉球国図) (еще) отмечены места их поселения у города Наха. Генеалогическое исследование японцев, эмигрировавших на Рюкю в течение в 16-17 вв., показало, что их условно можно разделить на три группы – это выходцы из таких японских провинций, как Kinai, Hokuriku и Kyushu. Японцы занимались морской торговлей между Рюкю и Японией и постепенно некоторые из них переселились на Рюкю. Со временем они стали заниматься не только торговлей, но и участвовать в иной общественной жизни королевства Рюкю. Например, работать в администрации Наха, в дипломатическом ведомстве, заниматься медициной, проводить чайные церемонии и т.д.

Если рассматривать структуру поселений в Наха, то она состоит, в основном, из четырех крупных районов, прилегающих к порту Наха, которые рюкюсцы аллегорично называли «четырьмя городскими кораблями». Самым важным городским районом считался Kumemura (久米村), который был населен, в основном, выходцами из Китая. Считается, что именно китайцы и основали город Наха, который был промежуточным пунктом их торговли с Японией. Японцы жили в районе Naha-Yomachi ((那覇四町) вместе с рюкюсцами. Такие строения, как, например, японский синтоистский храм, который существовал в Нахе наравне с китайским храмом, посвященным богине Mazu (媽祖, другое название – Tenpi, Tenpigū (天妃宮)), говорят о том, что порт Наха был одной из значимых территорий для заморской торговли японцев. В течение 16 в. хорошо охраняемые японские (wajin - 倭人) купцы весьма активно посещали Наху для скупки различных видов китайских товаров, которые рюкюские и китайские торговцы привозили на Рюкю. Правда, правительство королевства Рюкю пыталось запретить японским купцам появляться на Рюкю со своей вооруженной охраной, но ему это не удалось. Японские купцы вели на Рюкю такую активную деятельность, что для их нужд в Наха было построено специальное помещение для торговых дел, которое так и называлось – «Японский зал» - Nihon Каn (日本館). Со второй половины 16 в. значение и влиятельность при рюкюском дворе китайцев из нахаского района Kumemura постепенно стала уменьшаться, тогда как значимость японцев из района Nаhа-Yomachi – возрастать.

Рыночная площадь в Нахе, 1856

В 16 в. установились торговые отношения между Японией, китайской Фуцзянью и Манилой (*столица Филлипин. В средневековье Манила была одной из «опорных баз» торговли в Юго-Восточной Азии для первых европейцев в этом регионе мира – испанцев и португальцев). Основным товаром было серебро и китайский шелк-сырец. Торговый путь из Японии в Манилу проходил через Рюкю. Когда в 1570 году Япония и Китай прервали свои прямые торговые отношения, рюкюсцы стали выступать в качестве торговых посредников между ними. Т.о., Рюкю стало весьма значимым торговым «узлом» в Юго-Восточной Азии.