Перейти к содержимому


  




История поисков фото Итосу Анко Окина

Автор: clover, 29 Сентябрь 2014 · 1 349 views

История поисков фото Итосу Анко Окина Itosu Anko Okina

Газета «Okinawa Times» от 20 марта 2006
Хироси Киндзё
Перевод на англ. Patrick & Yuriko McCarthy

(перевод Clover)


28 февраля 2006 года, в вечерней газете «Okinawa Times», в разделе «Society» (Общество), была опубликована моя статья на тему своей исторической находки - фотографии «Анко Итосу». Будучи уже в преклонном возрасте 87 лет, я (автор статьи) был преисполнен чувством глубокого удовлетворения своему вкладу в историю каратэ. Как ученик линии мастера Итосу, свои поиски и исследования его жизни я воспринимаю, как личный долг. И мне бы хотелось рассказать о поисках этой исторической фотографии, которую я теперь передал в архив Библиотеки префектуры на хранение.

В апреле 1956 года я начал публикацию своего ежемесячного журнала «Каратэ-до», который был посвящен истории развития каратэ в мире. Примерно тогда же (лето 1956) я предложил Хисатэру Мияги (Miyagi Hisateru) написать статью об Итосу Окина, как об одной из ключевых фигур в истории каратэ. Мияги изучал каратэ на уроках физкультуры у Итосу Окина (* "Окина" - приставка к имени "уважаемый мастер старшего поколения"), когда учился в Shihan Gakko (педагогический колледж) префектуры Окинава.

Имя Хисатэру Мияги не столь известно в кругах мастеров каратэ на Окинаве, и уж тем более у современного молодого поколения. Хисатэру Мияги закончил педагогический колледж давно, еще в 1916 году, и после этого стал работать учителем в начальной школе. Позднее он переехал в Токио, с мечтою стать писателем, где устроился на работу в «Kaizo Company». Под псевдонимом Мияги Су (Miyagi Sou) он получил писательскую премию «Kaizo» за книгу «Мой родной город – это весь мир» (My hometown is the Globe), опубликованную в 1934 г. Мияги также опубликовал книгу «Каратэдо» (скан книгиPDF, на яп.), опубликованную издательской компанией «Nichi-getsu» в 1955 г.

Я предпринимал всевозможные действия пытаясь разыскать фотографию Итосу Окина, чтобы опубликовать ее вместе со статьей Мияги, но безуспешно. Однако, помня о сказанном Мияги об Итосу: «он носил обычные хакама из хлопка (* видимо описка английских переводчиков. Это хаори, на фото хакама просто не разглядеть), а его походка была «вразвалку», подобно «переваливанию» с ноги на ногу в стойке Киба-дачи», я решил сконцентрировать свое внимание на поиски мастеров, запечатленных на старых фотографиях, которые были одеты в «хакама из хлопка*» (* т.е. хаори).

И, однажды, мне повезло. Я увидел фотографию, на которой была снята группа людей, и я был уверен, что среди них есть Итосу. Примерно в декабре 1980 года, я поехал на Окинаву, чтобы принять участие в юбилее нашей «альма-матер», которая сейчас стала Высшей школой г. Сюри (Shuri High School). Один из моих бывших сокурсников, Арасаки Сейбин (Arasaki Seibin - сейчас почетный профессор Токийского университета) сидел на этом мероприятии рядом со мной, и он мне показал фотографию группы людей, сказав: «среди них есть Итидзи (Итосу) но Танмэ (Одзийсан) (Ichiji (Itosu) no Tanme (Ojiisan))». Он также добавил: «эта фотография из альбома Антей Токуда (Tokuda Antei) (Токуда был одним из самых первых учеников Итосу), но я не знаю, кто на ней именно Итосу Окина.».

Помнится мне, это кажется было примерно в 1985 г., я тогда спросил у Анго Итосу (Itosu Angoh – потомка Ichiji no Tanme), как выглядел Итосу Окина. Однако, он ответил, что уже толком не помнит – были у Итосу Анко усы либо борода, поэтому он не мог подтвердить, что на фотографии именно Tanme. Позднее, после этой встречи, мне пришла одна идея, связанная с пояснением Арасаки о том, что эта фотография из альбома Токуда Антей. Я надеялся, что если я упомяну имя Токуда, то может быть к Анго Итосу вернутся какие-нибудь воспоминания, связанные с его предком. Я нанес визит в его токийскую резиденцию в Икэбукуро (Ikebukuro), но не застал дома. Потом я еще несколько раз заходил к нему, но каждый раз безрезультатно.

Наличие на фото Ichiji no Tanme, в конце-концов, подтвердилось

С тех пор прошло уже много лет, а наличие на фотографии Итосу по-прежнему оставалось неподтвержденным. Однако, я продолжал верить в то, что человек на фотографии, одетый в простое хлопковое хаори, про которое упоминал Хисатэру Мияги, был мастером Итосу. Имелись воспоминания некоторых людей, которые говорили, что у Итосу Окина в старости было что-то вроде белой бороды или усов. По моей оценке фотография могла быть сделана где-то примерно в 1909\1910 гг., когда Итосу уже был в весьма преклонном возрасте. Тем не менее, никаких других доказательств я в то время не имел, поэтому не объявлял общественности о своей находке фотографии Итосу.

Тогда я решил передать эту фотографию на хранение в исторический архив Библиотеки префектуры, где Тору Kaдэкару (Kadekaru Toru), главный эксперт по исторически важным документам из Управления префектуры Окинава, провел ее тщательный анализ, и окончательно потвердил, что на фотографии был действительно Итосу. Это стало замечательной находкой для истории каратэ. Я очень благодарен Тору Кадэкару за его большие усилия.

Опубликованное фото

Но взглянем еще раз на эту замечательную фотографию – на ней запечатлены участники турнира по дзюдо и кендо (1). На ней все люди (2), одетые в парадные хаори, имеют мон-цуки (mon-tsuki - гербы). На Итосу Окина обычное повседневноое хаори из хлопка без каких-либо мон-цуки. Говорят, что под конец своей жизни Итосу был очень болен и вынужден проводить много времени дома в постели. Возможно из-за этого, у него уже просто не было необходимости в наличии парадного хаори, а возможно он даже его заложил (*также, как не было парадного хаори у Фунакоси, на фото, где он запечатлен в парадном хаори, его ему дал «на прокат» для фото кто-то из учеников. На нем чужое хаори с чужими мон-цуки. У семьи Фунакоси мон-цуки был другим). Невозможно избавиться от чувства горечи, думая о том, как провел свои последние годы жизни этот один из величайших мастеров в истории каратэ.

Я надеюсь, что мой скромный вклад в исследования истории каратэ будет интересен многим людям.

Хироси Киндзё, историк каратэ
Хирацука, префектура Канагава

Исторические артефакты, собранные Хироси Киндзё, в т.ч. фотография с Итосу, будут экспонироваться на выставке в этом году (2006), с 23 по 27 марта, в Библиотеке префектуры. Дополнительное инфо: 098 (834) 1218.

Примечания переводчика:

(1) Турнир по дзюдо и кендо [вероятно, проводившийся в средней школе префектуры Окинава].

(2) На фотографии, кроме Итосу, также запетчатлены директор школы Окубо Тюхати Shuhachi (Okubo Shuhachi), сенсей дзюдо Такэхико Икеда (Ikeda Takehiko), а также школьники, участвовавшие в турнире.


Еще статья (англ.) на эту тему (это действительно Итосу)

Мастера Сёрин (Анко Итосу)
Анко Итосу: История ката Чаннан\Пинан
Записи Фунакоси рассказов мастера Azato
Гитин Фунакоси: «Рассказы о каратэ» (1935)