Перейти к содержимому


  




Каратэ-до Сётокай Эстонии: мой клуб, мои друзья

Автор: clover, 25 Сентябрь 2014 · 1 091 views

Каратэ-до Сётокай Эстонии: мой клуб, мои друзья (На фото наш зал и мой семпай – Teet Ilves, 2 дан JKA и 4 дан KDS. Foto: Mihkel Maripuu)


Karateka ehitab vaimu ja keha

23 марта 2014

(перевод Clover)

Karate-Do Shotokai (KDS) является объединением практиков традиционного каратэ, поэтому в обучении цели подготовки к соревнованиям не преследуются, и соответственно, в долгой истории поколений его мастеров никаких спортивных титулов не может быть. Благодаря отсутствию спортивной направленности Сётокай благополучно существует долгое время (с 1930 г.), не дробясь и не распадаясь на отдельные более мелкие организации. Напротив, в Сётокай процветает дух лояльности и благожелательности, который сплачивает нас в единую дружную международную семью (с главным додзе «Сётокан» в Токио - Dai Nihon Karate-do Shotokai).

Когда кто-либо узнает, что моим «хобби» является практика каратэ, то обычно следующим вопросом является (просто непременно, а то как же!) – а ломать доски или камни вы можете? Но то, чем мы занимаемся на тренировках можно скорее назвать не своего рода разрушением, а совсем наоборот - созиданием. Мы буквально строим свой дух и тело, и чем дольше занимаемся этим, тем яснее осознаем важность этого.

Я начал свои занятия каратэ в 1980 г. Тогда каратэ, если можно так выразиться, было в большой «моде». Но позаниматься успел не долго, поскольку каратэ тогда в СССР запретили. В начале 2000-х годов я решил возобновить свои занятия каратэ, перебрал множество клубов, и свой выбор остановил на клубе Каратэ-До Сётокай (EKDS) Эстонии. Их философия каратэ, как стиля жизни мне очень понравилась, и я не разочаровался в этом до сих пор. Все члены клуба не зависимо от их опыта в каратэ, возраста, пола и профессии в жизни всегда остаются очень благожелательными и дружными (в таллиннском клубе – 56 человек).

Это было также одной из причин, почему я выбрал именно клуб Каратэ-До Сётокай. Новичков, не важно – подростки это еще или люди уже почтенного возраста, с самой первой тренировки встречают, как старых друзей, поддерживают и помогают в тренировках. Все практики одинаково равны со всеми, т.е. нет такого, когда некоторые из равных еще «равнее». Поскольку участия в спортных мероприятиях в Сётокай нет, то в него не приходят люди, для которых титулы и медали являются стимулом для занятий. В Сётокай нет платы за пояса, все это совершенно бесплатно. Т.о., в общем и целом, все это способствует атмосфере свободного общения между членами клубов Сётокай разных стран и отсутствию внутренней конкуренции между ними. Тем не менее, тяжелые тренировки с пропитанными от пота ги от этого не становятся легче, но все это происходит в атмосфере большой доброжелательности в зале.

Если человек получает большое удовольствие от занятий каратэ, то он не бросит это до скончания жизни. Вы тренируетесь с партнером, чтобы понять, как в нужный момент реагировать правильно. Учитесь владеть собой, преодолевать себя, подавлять свои какие-то внутренние страхи и сохранять спокойствие в любой ситуации. На тренировках нужно отрабатывать атаки и защиты насколько реально, насколько это вообще возможно. Вы должны предлагать партнеру нападать максимально вероятно так, как это может произойти в жизни. Такая реальность заставит вас быть предельно внимательными при защите, или позволит атаковать вам с выбором подходящего момента, а для этого надо иметь соответствующее состояние духа. Вы должны научиться в буквальном смысле «читать» намерения партнера, чтобы предвидеть его вид нападения и не только своевременно реагировать на него, но даже еще лучше - упреждать его. Конечно же, поначалу новички этого совершенно не умеют, и даже просто не понимают, как это все делается. Но со временем, постепенно, им обязательно раскроются секреты истинного мастерства. Нужно только обязательно прислушиваться к советам инструктора, иначе, пойдя по ошибочному пути можно ни к чему не придти. И помнить, что все надо делать терпеливо, но настойчиво, как известно – «Вода камень точит».

Отсутствие спортивное направленности позволяет сохранять и практиковать каратэ в своих изначальных целях, а именно, как боевое искусство. Но умение постоять за себя вне стен додзе – это еще не вершина мастерства в БИ, главной целью все же является достижение способности предотвращать конфликты, т.е. быть человеком благородных манер – всегда понимать и уметь вести таким образом, чтобы не доводить дело до пошлых взаимных оскорблений с последующей примитивной дракой. Нужно учиться настолько, чтобы уметь свободно на практике применять свои навыки в БИ в случае действительной опасности, и оставаться спокойным и невозмутимым в случаях провокаций. Нужно всегда помнить, что любое инициированное нами агрессивное действие, не обязательно физическое, а просто – вербальное, всегда будет «грязным пятном» на нашей чести при любом исходе конфликта.

В нашем клубе занятия проходят по 2 часа 3 раза в неделю, а также примерно пару раз в месяц есть возможность принять участие в постоянных лагерях Сётокай, проводимых клубами в различных странах. Участие в регулярных тренировках, где мы вместе проливаем немало пота, крови и слез, делает из нас крепких друзей. Причем эта дружба не ограничивается только стенами додзе, она распространяется и на наши семьи. Например, летом мы обязательно проводим «расширенный» лагерь в каком-нибудь очень живописном уголке Эстонии, обязательно у водоёма, в который каждый практик каратэ может приехать вместе со всей своей семьей. И приезжают не только со своими детьми, но даже с домашними питомцами – у всех есть возможность пообщаться и порезвиться на свежем воздухе. Кроме того, при выборе лагеря всегда учитывается наличие подходящей «площадки» для занятий каратэ, будь то песчаный пляж или луг. Но в лагере мы практикуемся не только в каратэ, а также устриваем волейбольные баталии или соревнуемся в мини-триатлоне. А после напряженных тренировок, веселых спортивных игр и пр., которые обычно длятся до позднего вечера, мы садимся вокруг живого огня и под звездным небом поем под аккордеон (песни чаще моряцкие, коих у эстонцев просто тучи. «Господи, старпом! Мы идем в Роттердам!», «Старый матрос», «Море есть, море – было, море будет всегда!», «Как я в последний раз чинил свою лохань в английском доке») и устраиваем танцы.

Такое времяпрепровождение позволяет семьям некоторым образом лучше познакомиться с миром каратэ, и, т.о. понять причину того, почему для некоторых людей каратэ стало необъемлемой частью их жизни. Люди знакомятся, становятся ближе, начинают дружить, посещать совместно и другие мероприятия, например, ходить вместе в театр или отмечать дни рождения и даже праздновать свадьбы. Был случай, когда свадьбу отмечали именно в четверг, потому что в пятницу начинался лагерь, на который съехалось множество друзей из разных клубов.

Так что выражение «каратэ – это образ жизни» становится не метафорой, а реальностью, в которой кроме работы и семейной рутины по-прежнему есть место и практике каратэ, и друзьям, и музыке с танцами, и отдыху на природе и путешествия в другие страны для участия в лагерях. И все благодаря каратэ. А ездим мы в лагеря всей нашей компанией не только в близлежащие страны, такие как, Финляндия и Польша, но даже в США, где, кстати, выяснили к своему удивлению, что Сётокай пользуется большой популярностью среди мормонов. Не смотря на то, что в лагере США в первый день у нас было две напряженных тренировки, мы все же нашли в себе силы, чтобы отправиться в горы покататься на лыжах. Американцы сначала «не поняли такого юмора», но на следующий день тоже присоединились к нашим «покатушкам» в горах.

Каждый год, неизменно в августе, все члены клубов каратэ Сётокай со всего мира совершают традиционное «паломничество» в главный лагерь, который проводится в зале кампуса Кентского университета, расположенного в английском городе Cantebury. В главном лагере практика проводится по 2 раза в день по 3 часа, и так на протяжении 6 дней подряд. По завершению лагеря также традиционно проводится торжественный «раут», когда каратэки переодеваются в вечерние туалеты и, под сопровождение живой музыки на арфе и флейте, общаются, а также празднуют завершение еще одной летней школы.

Возвращаясь к теме банальных вопросов - «А у вас есть черный пояс? А вы можете ломать доски и камни?», добавлю еще один – «А что для вас означает черный пояс?». Отвечу кратко: да, у меня есть черный пояс, он сшит фирмой «Аdidas», и для меня это означает только, что он сшит крепко и будет служить долго.

Вообще в клубах Сётокай систему цветных поясов может устанавливать само руководство национального клуба (в Эстонском Сётокай, например, «старая система», когда есть только белый, коричневый и черный пояс). Но разработка любой системы цветных поясов в Сётокай основывается прежде всего на необходимости непрерывного развития практиков, достижения ими естественных результатов (т.е. без «штурмовщины» перед аттестацией). Это означает, что никто и никогда не знает, когда ему будет присужден следующий пояс, поскольку специальных мероприятий по аттестации в Сётокай не существует (обычно это происходит после лагерей, когда по его итогам собрание деси и семпаев обязательно из разных клубов обсуждает и решает – «кто уже «созрел»). Присуждение поясов происходит без всякого официоза - после какого-либо лагеря вас просто уведомляют, что вы достигли следующего уровня (но с опубликованием соответствующей официальной инфы на главном сайте Karate-Do Shotokai), пожмут руку, и на этом все. Безусловно, самим практикам никто не мешает собраться после этого в пабе, чтобы «отметить виновника торжества», где сам «виновник» вежливо предлагает оплатить всё застолье, за исключением виски. Т.о., не взирая на цвет пояса – белый, коричневый или черный, у каждого практика Сётокай есть возможность посещать любые лагеря Сётокай, где он может получить не только массу полезных знаний, но и сравнить уровень своего мастерства с мастерством других участников лагеря.

Еще одним популярным вопросом для каратистов является – «А приходилось ли вам когда-нибудь применять свои навыки каратэ в драке?». Что касается меня, то – нет, не приходилось. Большинство серьезных практиков каратэ просто «пропишут» в своем повседневном житейском расписании отсутствие посещения «злачных мест и маршрутов» с повышенным уровнем риска возникновения кофликтов, а также прочих поисков «приключений на стороне». Мы всегда помним, что одной из главных целей практики каратэ является в т.ч. и уходы от конфликтов.

Автор - адвокат

Сенсей Харада - кавалер ордена Британской империи

Британское отделение Karate-Do Shotokai (KDS) было основано сенсеем Мицкэ Харада в 1965 году. В 2007 году королева Елизавета II наградила его орденом Британской империи за заслуги в области развития каратэ в Великобритании. Сенсей Харада посвятил каратэ всю свою жизнь - поискам идеального нападения и совершенного контроля. До сих пор, не взирая на свой почтенный возраст (1929 г.р.), он сам проводит лагеря-семинары, и непременно примерно, как минимум, раз в год бывает в Эстонии. Он одевает ги и делится с практиками в додзё своими советами. А после лагеря непременно принимает участие в торжественном ужине, где под кружку доброго «Гиннеса» или рюмочку коньяка «Remi Martin» вспоминает былое и рассказывает новому поколению практиков истории прошлых времен.

NB! Сенсей Харада начал свое обучение еще в 1943 году, в несгоревшем еще тогда додзе «Сётокан». Среди его учителей - Гитин Фунакоси, Гико (Ёситака) Фунакоси, Мотонобу Хирониси, Тадао Окуяма, Сигеру Эгами. Был дружен сенсеем Касе. Сенсей Харада имеет диплом 5 дана (высший в Cётокай), подписанный самим Гитин Фунакоси, а также диплом главного преподавателя Сётокай в Европе, подписанный Сигеру Эгами - директором Сётокай того времени. Т.о. сенсей Харада является последним из живых учеников мастера Фунакоси.


Путь Мира - Каратэ-До Сётокай

A Phénix Films Prod. in collaboration with Yoake Kai Dojo
Directed by Nicolas Gauthier
Music by Luis Camino - Song title "Orgasmo"


Test 5th Dan Shotokan Hombu Dojo Tokyo (шутка)

Мой первый тренер каратэ – Прийт Кельдер




  • ilho это нравится