Перейти к содержимому


  




История Сётокан в Эстонии

Автор: clover, 22 Сентябрь 2014 · 1 269 views

История Сётокан в Эстонии EeSKA ajalugu

(перевод Clover)

Весна 1989 года. Некоторые практики каратэ, которые конечно же хорошо знали друг друга, задумали вместе осуществить одну идею. Этими практиками были (фамилии перечислены в алфавитном порядке) Вахур Оя (Vahur Oja) из додзе Игоря Неэмрэ (Igor Neemre), Алар Пыллу (Alar Põllu) из додзе Лембита Колька (Lembit Kolk), Густав Тэдэр (Gustav Teder) из додзе Прийта Кельдера (Priit Kelder) и Вейко Вескивяли (Veiko Veskiväli) из додзе Эткера Йыэлехта (Etker Jõeleht). Как видно из имен, все они были весьма известные ученики не менее известных учителей в Эстонии. Их идея заключалась в том, что путь развития каратэ в Эстонии в то время был неудовлетворительным. В эстонском каратистском обществе сложилась революционная ситуация. Всех вышеперечисленных мастеров объединял общий интерес – «Традиционное каратэ-до Сётокан». Не смотря на то, что все они заявляли, что практикуют Сётокан, картина происходящего в залах была весьма разной. По причине «железного занавеса» в СССР люди изучали каратэ по книгам и прочим доступным им учебным материалам, в результате каратэ в Эстонии находилось в состоянии преподавания «разношерстных» видов самообороны, которые выдавались за «каратэ» в размере объема знаний преподавателей, полученных ими из различных источников. Хотя, можно сказать - это было необходимо на начальном этапе развития каратэ в Эстонии. Но через некоторое время все поняли, что этого уже мало и необходимо двигаться вперед.

Тогда же, 20-21 ноября 1989 года, главному тренеру Игорю Нэемрэ (Igor Neemre) из «Союза каратэ Эстонии» (Eesti Karate Liit - EKF) удалось организовать 1-й лагерь EKF под эгидой «Японской ассоциации каратэ» (JKA) - легендарной и одной из самых мощных организаций каратэ стиля Сётокан в мире. Главными инструкторами лагеря стали Сатоси Миядзаки (Satoshi Miyazaki), 7 дан JKA и Антал Янош (Antal Janos) 4 дан JKA. В этом лагере приняли участие многие эстонские мастера, а также Сергей Иванов (Sergei Ivanov) – тогдашний руководитель Таллиннской спортшколы «Двигатель».

В большой мере, то что состоялось такое историческое событие, эстонский Сётокан должен быть благодарен поддержке и содействию Антола Яноша, который был в то время руководителем «Союза Каратэ-до Сётокан Венгрии» (Ungari Shotokan-Karate-Do Liit).

Обучение в лагере происходило при непосредственном руководстве сенсея Миядзаки. Занятия были весьма тяжелыми и насыщенными для его участников, тренировки проходили до позднего вечера. Однако, после тренировок бокал хорошего венгерского вина и неформальное общение весьма способствовали восстановлению сил. Именно в этом лагере эстонские мастера Сётокан получили свои первые официальные (JKA) коричневые пояса.

6-8 апреля 1990 года в Таллинне прошел 2-ой лагерь JKA под руководством Антала Яноша, в котором приняло участие гораздо больше эстонских практиков Сётокан, чем в первом. Для них это была прекрасная возможность, чтобы лучше ознакомиться с аутентичным JKA Сётокан-каратэ.

3 мая 1990 года было принято решение учредить «Ассоциацию Сётокан-каратэ Эстонии» (Eesti Shotokan-Karate Assotsiatsioon - EeSKA) с последующей ее регистрацией в «Ассоциации Сётокан-каратэ-до Европы» (Euroopa Shotokan-Karate-Do Assotsiatsioonist - ESKA) – одной из ведущих организаций каратэ Сётокан в Европе, которая, в свою очередь, входила в международную «Ассоциацию Сётокан Каратэ-дo (SKA), насчитывавшую более 15 миллионов членов, и численность которых постоянно увеличивалась. В Европе в ESKA входило более 40 организаций каратэ Сётокан из различных стран.

9 июня 1990 года был получен положительный ответ из ESKA о регистрации EeSKA, однако, пока в статусе неофициального члена (Эстония к тому времени еще не стала независимой).

Летом 1990 года Эстонию навещал Рандо Кийк (Rando Kiik), 1 дан SKIF, который выразил горячее желание поддержать развитие официального Сётокан в Эстонии, поэтому учредил здесь свой клуб Сётокан-каратэ-до (Shotokan-Karate-Do Klubi). Рандо Кийк получил свой 1 дан в Италии от сенсея Ямада (Toshio Yamada, SKIF), который был представителем другой организации Сётокан - SKIF, выделившейся из JKA, и которую возглавлял харизматичный Хирокадзу Канадзава (Hirokazu Kanazawa), 9 дан. История Рандо очень интересна, но длинна, поэтому я не буду здесь о ней рассказывать, упомяну лишь о том, что он много лет назад эмигрировал за границу, чтобы тренироваться там каратэ и представлять Эстонию на чемпионатах мира. Он поехал не один, а со своим другом Алланом Луусом (Allan Luus). Они выбрали Италию, поскольку там были очень сильные клубы, входящие в различные международные организации каратэ, и об этом выборе они впоследствии нисколько не пожалели. В один прекрасный день они получили свои «настоящие» (т.е. от общепризнанной международной организации каратэ, а не «доморощенной») черные пояса от сенсея Ямада.

18-21 июня 1990 года Рандо провел лагерь-семинар в Зеркальном зале Таллиннского политехнического института (TTÜ, сейчас – Таллиннский технический университет). Участниками встречи, среди которых были также новые энтузиасты SKIF, такие, как Маргус Пуусепп (Margus Puusepp), Калью Ванаталу (Kalju Vanatalu), Райво Оргусаар (Raivo Orgusaar) и Аско Карлсон (Asko Karlson), были обдуманы планы на предстоящий учебный сезон SKIF Эстонии, который было решено начать с начала сентября 1990 года, с тренировок в зале 32 таллиннской средней школы.

Через некоторое время, уже после известных событий, когда российские танки «прошлись» по Вильнюсу вследствие требований стран Балтии своей независимости, супруга Рандо, которая была шведкой, выставила ему типично «женский» ультиматум – «или я, или каратэ». Рандо был вынужден вернуться к своей семье в Швецию. Но работа в его таллиннском клубе SKIF не прекратилась, тренировки продолжались вестись на принципах, так сказать, «демократии». Практики заранее оговарили кто будет готовить и проводить следующую тренировку, а если очередной «тренер» не смог придти на тренировку, то кто будет вести ее обсуждалось в очень оживленной дискуссии в раздевалке. Постепенно количество практиков SKIF увеличилось и в дополнение к группе, занимавшейся в 32 школе, была открыла еще одна группа в таллиннской 8 средней школе. В зале 8 школы стала тренироваться, так сказать, «элитная» часть практиков SKIF. Со временем главным тренером групп SKIF стал Алар Пыллу, который также вел клуб каратэ в спортивном комплексе Таллиннского политехнического института – самого первого клуба каратэ Эстонии, который был открыт уже давно, так сказать при поддержке и «политическим патронаже» г-на Тармо Пальма (Tarmo Palm).

9 февраля 1991 года была создана инициативная группа, которая пригласила различных энтузиастов каратэ в Эстонии на заседание с темой «Избрание и утверждение руководства EeSKA», состоявшееся в одной из аудиторий Таллиннского технического университета (в совет. время - Таллиннский политехнический институт). Было решено, что EeSKA из своего полулегального состояния должно перейти в официальное (* это еще до восстановления независимости Эстонии, которое состоится позднее в том же году – 20 августа 1991 года). В руководство EeSKA были избраны:

Аарэ Йопик (Aare Öpik) из Тартуского клуба каратэ (Tartu Karateklubi);
Андрэс Кийбус (Andres Kiibus) из Пярнуского клуба каратэ «Корпоре» (Corpore);
Ивар Козлов (Ivar Kozlov) и Тэет Юринг (Teet Jüring) из Пярнуского клуба каратэ «Вектор» (Vektor);
Алар Пыллу (Alar Põllu) из Клуба каратэ Сётокан Таллиннского технического университета (TTÜ Shotokan Karate Klubi);
Вейко Вескивяли (Veiko Veskiväli) и Вазур Оя (Vahur Oja) из Таллиннского клуба каратэ Сётокан (Tallinna Shotokan Karate);
Густав Тэдэр (Gustav Teder) из Таллиннского клуба каратэ VEKA (Tallinna VEKA Klubi);
Ханнэс Нурк (Hannes Nurk) из Вильяндиского клуба каратэ «Викар» (Vikar).

Тогда же на собрании, из всех клубов только «Корпоре» уплатил свой вступительный взнос в EeSKA, остальные же клубы еще не провели свои заседания на тему вступления в EeSKA, а некоторые вообще впервые узнали об EeSKA только на этом собрании.

29 апреля 1991 года EeSKA было зарегистрировано в Эстонском государственном департаменте спорта (Eesti Riikliku Spordiamet. NB! В 1990 году Комитет по спорту и физической культуре ЭССР (Eesti NSV Riiklik Kehakultuuri ja Spordikomitee) был реорганизован в Департамент спорта ЭССР (Eesti NSV Riikliku Spordiamet), а позднее – в Департамент спорта Эстонии (Eesti Spordiamet). Главным директором (бессменный руководитель эстонского спорта с 1984 по 1996) был Mati Mark), согласно приказа главного директора департамента Мати Марка (Mati Mark. К сожалению, ныне уже покойный). Т.о. EeSKA стала одной из первых независимых организаций в Эстонии. EeSKA имела свой учредительный устав, а также официальную символику в виде эмблемы с изображением «Тигра Сётокан». В уставные цели EeSKA (организация продолжает действовать до сих пор. Архив их всяких сообщений) входит:

Практика и популяризация каратэ Сётокан в Эстонии. Использование аутентичных методик и прочих первоисточников в обучении. Проведение аттестации и повышения квалификации инструкторов и судей. Проведение соревнований. Аттестация практиков на даны. Ежегодное проведение лагерей весной, летом и осенью. Участие в зарубежных лагерях и приглашение зарубежных инструкторов для проведения лагерей EeSKA. Приобретение и распределение соответствующих учебных материалов.

(Список тренеров лицензированных JKA, по состоянию на 2011 год, не-японцев)
(Список главных инструкторов JKA, по состоянию на 2012 год, японцев)
(Список японских инструкторов, получивших образование в JKA)

9-11 ноября 1991 года, в финском Тампере проходил Чемпионат Европы «Ассоциации Сётокан-каратэ-до Европы» (ESKA), в котором впервые приняла участие эстонская команда. В ее составе были: Вейко Вескивяли (Veiko Veskiväli), Тэет Ильвес (Teet Ilves – мой тренер сейчас в Каратэ-До Сётокай), Александр Зыков (Aleksander Zõkov) и Алар Пыллу (Alar Põllu). Первое участие получилось, вполне понятно, не очень удачным, но, все-таки, был приобретен хороший опыт и новая «пища» для размышлений.

25 апреля 1995 года, в устав EeSKA были внесены изменения с тем, чтобы он соответствовал требованиям Закона Эстонской Республики об образовании. Кроме того, в наименовании EeSKA (Eesti Shotokan-Karate Assotsiatsioon) было сделано небольшое изменение – к слову «Каратэ» было добавлено слово «До», и, соответственно название стало звучать, как «Eesti Shotokan-Karate-Do Assotsiatsioon».

20 ноября 1995 года, EeSKA получило официальное право представлять JKA в Эстонии.

13-19 октября 1997 года, в Копенгагене состоялся лагерь JKA, который проводили: Мотокуни Сигиура (Motokuni Sugiura - главный инструктор JKA, 9 дан JKA), Масааки Уэки (Masaaki Ueki - технический директор JKA, 8 дан JKA), Кейноскэ Еноэда (Keinosuke Enoeda - главный инструктор JKA в Европе, 8 дан JKA), Масахико Танака (Masahiko Tanaka, 8 дан JKA) и Такетори Имура (Takenori Imura, 7 дан JKA). Т.е. уровень инструкторов JKA в лагере был весьма солидным. Эстонец Алар Пыллу, тогда еще совсем молодой, сдал свой первый аттестационный экзамен на «Международный инструктор JKA», став, т.о. самым первым лицензированным инструктором JKA в Прибалтике.

15-17 мая 1998 года, EeSKA, уже в своем новом официальном статусе, провел в Таллинне лагерь JKA, инструктором на котором был сихан Хидео Оти (Hideo Ochi). В этом лагере Андо Вахер (Ando Vaher) и Андрус Палк (Andrus Palk) из клуба «Маэда» (Majeda), а также Тэет Юринг (Teet Jüring) из клуба «Дзен» (Zen) были аттестованы на 1 дан JKA. Тэет Ильвес (Teet Ilvese. *это мой теперишний тренер (с 0 получил 4 дан из 5 возможных в KDS) в Каратэ-До Сётокай Эстонии) из клуба Сётокан Таллиннского технического университета (TTÜ SKK) был аттестован на 2-ой дан JKA.

30 апреля 1999 года, EeSKA было преобразовано и зарегистрировано в регистре некоммерческих предприятий Эстонии, как недоходное объединение. EeSKA имеет следующие официальные реквизиты:

Адрес: Aru 11-2, 10317 Tallinn Eesti
Дата утверждения устава: 21 февраля 1999 года
Регистрационный номер: 01825168
Регистрационный код в качестве некоммерческого объединения: 80091703
Банковский счет: 112 009 7154, Swedpank

Alar Põllu, 5 дан JKA
Обладатель международной лицензии инструктора-В JKA
Обладатель международной лицензии инструктора-С JKA
Обладатель международной лицензии судьи-С JKA
Обладатель сертификата общего курса «По механике телодвижений»


22.11.1999

Автор благодарит всех, кто сможет прислать ему какие-либо замечания или дополнения к этой хронологии. Этот текст возможен к редактированию.

40-летие Эстонского каратэ (2012)