Перейти к содержимому


  




Тяжелое «детство» эстонского каратэ

Автор: clover, 16 Сентябрь 2014 · 1 232 просмотров

Тяжелое «детство» эстонского каратэ (на фото: слева Лембит Кольк, который в 1974 году стал первым главным тренером команды каратэ Эстонии)

Eesti karate raske lapsepõlv

(статья удалена из инета в связи с ее давностью. Она была опубликована в газете «Marjamaa»)

30.04.2008
Kalev Salla

(перевод Clover)

Несмотря на то, что у эстонского каратэ было довольно тяжелое «детство», оно смогло обрести честь и славу еще во времена Советского Союза. Эстонское каратэ скоро будет отмечать свой 40-летний юбилей.

Впервые эстонцы смогли наглядно ознакомиться с японскими БИ во второй половине 60-ых годов по двум кинокартинам. Первым фильмом был снятый Акира Куросава в 1965 году «Красная борода» (онлайн), в котором были сцены с дзюдзюцу. С каратэ эстонская публика смогла впервые ознакомиться также по фильму Акира Курасава «Гений дзюдо», снятому то же в 1965 году (онлайн).

Практика каратэ в Эстонии началась с 1969 года. «Появление каратэ в Эстонии в то время можно считать просто чудом. Все это сопровождалось целой кучей проблем. Но у меня было чувство, что я должен был это сделать, и люди помоги мне в этом», - вспоминал Сийм Рейн, патриарх эстонского каратэ. «Когда я объявил о наборе своей первой группы, то по объявлению явилось человек 400. Из них мы в течение 6 часов отобрали 40 крепких парней», - рассказывал Сийм. «Через несколько лет к нам пришла известность. В наш клуб приезжали учиться даже из Перьми. Кроме того, к нам приезжали из известной международной организации каратэ WUKO, и тоже были весьма положительно удивлены нашим результатам».

В 1972 году была учреждена Федерация дзюдо и каратэ ЭССР, а затем, спустя 2 года эстонское каратэ было выделено в отдельную федерацию. В том же году Лембит Кольк (Lembit Kolk) стал первым главным тренером команды каратэ Эстонии. Однако, все это сопровождалось большими проблемам, поскольку в СССР каратэ имело статус «нежелательной деятельности». Сразу же после того, как этот статус был ликвидирован, в Эстонии были проведены первые крупные всесоюзные соревнования по каратэ, на которых эстонская команда выступила вполне успешно, завоевав несколько наград, в т.ч. и высших. «Наша команда тогда выиграла почти половину медалей», - вспоминал Рейн Сиим.

Следующие тяжелые времена для эстонского каратэ настали в 1983 году, когда каратэ в СССР вновь запретили. Это привело к тому, что клубы каратэ стали действовать подпольно. «Когда в СССР заниматься каратэ стало вновь небезопасно, мы продолжили свои занятия под видом «дзюдо»», - вспоминал Рейн Сийм, который вел тогда тренировки каратэ при Художественном институте.

К тому времени, когда в 1989 году каратэ в СССР вновь разрешили, со всей очевидностью стало понятно, что в эстонском каратэ существует тенденция по расколу мастеров на два лагеря. Одна часть мастеров (! в основном - традиционщики) налаживали и поддерживали тесные контакты с мастерами из Финляндии, и с их помощью с мастерами из других западных стран, другие же (! в основном - спортсмены) общались с мастерами из других республик СССР. Первая группа мастеров поддерживала идею ценности ката, как одного из наиважнейших методов обучения в каратэ, тогда как другая группа - в основном концентрировалась на тренировках по кумитэ. Как следствие, в Федерации постоянно возникали споры между «традиционщиками» и «спортсменами» по поводу важности ката и кумитэ при обучении.

Примерно тогда же в СССР была предпринята первая попытка унифицировать правила соревнований по каратэ в СССР. Среди прочего предполагалось, к примеру, что период финала в кумитэ должен был длиться 5 минут, а терминология каратэ должна применяться на русском языке.

В 1989 году Федерация каратэ ЭССР (Eesti NSV Karate Föderatsioon) была реорганизована в Союз каратэ Эстонии (Eesti Karate Liit), а затем, с момента восстановления независимости Эстонии, 15 февраля 1992 года была переименована Федерацию каратэ Эстонии (Eesti Karate Föderatsioon - EKF). В EKF входят 22 клуба и организации каратэ (! сейчас «традиционщики» туда не входят, поскольку это чисто спортивная, «бесстилевая» организация от WKF. «Традиционщики» в объединении не нуждаются, поскольку все они состоят в своих международных стилевых организациях), в которых насчитывается примерно 6 тысяч членов. В первый раз эстонская национальная сборная участвовала в чемпионате Европы в 1993 году, в Праге. За свою недолгую историю эстонские спортсмены выйграли множество медалей. (За это время Эстония дважды принимала чемпионат Европы: 2002 и 2008) «В целом, уровень эстонского спортивного каратэ достаточно высокий, - сказал Рейн Сийм, «в то же время, бойцовский дух в целях соперничества должен оставаться на втором плане».

С кого начиналось каратэ в Эстонии?
40-летие Эстонского каратэ (2012)
История Сётокан в Эстонии
Мой первый тренер каратэ – Прийт Кельдер