Перейти к содержимому


  




Рассчет Ма-ай

Автор: clover, 13 Сентябрь 2014 · 1 056 views

Рассчет Ма-ай Make your own distance

(перевод Clover)

Aiko-сан часто повторяет мне: «Если вы найдете свою дистанцию (*Ма-ай, пространство между вами и противником), то никто не сможет даже коснуться вас».

Я много обдумывал эту стратегическую концепцию, поскольку Aiko-сан говорит об этом постоянно, а это значит, что она имеет наиважнейшее значение. И не только он, Сенсей Нисияма также подчеркивал ее первостепенное значение.

Существует множество людей, которые опуская рассчеты своего Ма-ай, сразу же торопятся перейти к фазе сближения с противником. Такое поведение встречается не только в каратэ, но и в боях ММА. Если человек не имеет навыков в рассчете своего Ма-ай, то в бою ему придется уповать только на свою большую скорость и\или силу, чем у соперника, а также на изрядную долю удачи либо счастливую случайность, чтобы одолеть противника.

Если вы постоянно контролируете свой Ма-ай, то вы контролируете и Ритм боя, что позволяет вам исключить всякие «случайности» и «неожиданности» со стороны соперника. Без рассчета Ма-ай нельзя войти в Ритм боя, что в свою очередь приводит к тому, что невозможно верно рассчитать Тайминг (*момент своего контратакующего старта).

Из некоторых книг по Тайцзы я узнал еще много дополнительно любопытного и пришел к заключению о Ма-ай, что можно выразить примерно в следующем: «Ваш Ма-ай всегда должен внушать противнику тревожное чувство «неопределенности» (* разрушать его Дзансин): как будто он находится слишком далеко, чтобы атаковать вас, но при этом слишком близко, чтобы успеть самому отступить».

Поначалу это звучит несколько пародоксально, поэтому необходимо время на осмысление, а также на последующую очень долгую практику, в противном случае эта концепция так и останется теорией.

Я всегда стараюсь, исходя из собственных навыков и текущего физического состояния, рассчитать верный Ма-ай до противника. Рассчет Ма-ай является для меня отправной точкой для осуществления последующей тактики действий.

В основном мой Ма-ай рассчитывается исходя из гипотетической возможности получить от противника удар ногою, а также возможности уклониться от его атаки просто применив Тайсабаки (*Уклонение – с шагом или без). Безусловно, соперничество с противником в мастерстве рассчетов Ма-ай и последующей тактики будут существенно влиять на исход боя. При рассчете Ма-ай также нужно учитывать физические параметры соперника - высокий или низкий, а также уметь «читать» намерения противника (*тут нужен Дзансин).

Основная стратегическая идея мастерства ведения боя заключается в том, чтобы никогда не пытаться превозмочь силу противника, вместо этого его необходимо «словить» (* начало его движения) с помощью Тайминга, рассчитанного на основе Ма-ай. А также - любая своя сила бесполезна, если вы не умеете эффективно рассчитать свой Ма-ай.

Ма-ай зависит от стиля и ситуации
Ирими, Ири - «Вход» в противника

О «ловле мух»: базовые методы в Дайто-рю Айки дзю-дзюцу