Перейти к содержимому


  




40-летие Эстонского каратэ (2012)

Автор: clover, 11 Сентябрь 2014 · 1 340 views

40-летие Эстонского каратэ (2012) Karate 40

(фото «Ветераны эстонского каратэ», автор Hille-Mai Pähklamägi)

1 июня 2012 года
Tanel Pärss

(перевод Clover)

В эти выходные дни Эстонскому карате исполнилось 40 лет. Есть несколько мнений насчет «даты начала «всему этому»», но считается, что началом стало проведение соревнований по каратэ, первые из которых состоялись в Эстонии в 1972 году. Каратэ прошло через несколько периодов запрета в советское время, главным образом вследствие идеологических причин, согласно которым каратэ было сочтено «нежелательной деятельностью» (также, как и игра в Бридж, например). Конечно же, реальной причиной запрета было запрещение любого «Западного» или «Восточного» (на выбор) влияния на умы советских людей. В короткий период разрешения каратэ в СССР, Эстония стала одной из ведущих республик в области развития каратэ, и даже имела несколько своих чемпионов СССР по каратэ. Затем, в 1983 году в СССР вновь последовал запрет на занятия каратэ, как - неуместную физическую деятельность для советских граждан. Тем не менее мастера Эстонии пережили эти суровые времена, уйдя практически в подполье в 80-е гг., после чего каратэ снова восстановило пик своей популярности в Эстонии, когда оно вновь было разрешено в СССР в 1989 году. Первые соревнования (! Открытый чемпионат Эстонии, который ведет свою историю от чемпионата СССР 1982 года в Таллинне), которые были возобновлены после того, как запрет на каратэ был снят, собрали несколько тысяч зрителей, а также участников соревнований, причем не только из СССР, но и из других стран, которым удалось «прорваться» в СССР – «вопреки запретам», чтобы принять участие в соревнованиях в качестве протеста против «железного занавеса» СССР.

С тех давних времен, популярность каратэ в Эстонии неоднократно испытывала взлеты и падения, которые обычно совпадали со сменой поколений среди практиков каратэ. Каратэ по-прежнему является в Эстонии одним из самых популярных видов спорта даже сегодня, не смотря на то, что существует жесткая конкуренция в популярности с прочими подобными видами спорта (бокс, муай-тай, ММА, дзюдо и т.д. ! Эстонские таэквондисты вообще уже по-моему золотые медали возят чемоданами )))). Каратэ популярно, однако, конечно же, уже не как в те, стародавние времена, когда некоторые новые энтузиасты каратэ оставались за закрытыми дверями в начале учебного года, когда претендентов на занятия насчитывалось несколько сотен.

После снятия запрета на каратэ в 1983 году, развитие спортивного каратэ в Эстонии было также весьма успешным (один большой подиум на международном уровне в каждые 1,5 года – это весьма не плохо для нашей маленькой страны). Эстонцы побеждали и неоднократно становились призерами на чемпионатах Мира и Европы (проводимых European Karate Federation и World Karate Federation соответственно):

1995 – Aleksandr Zõkov, бронза на чемпионате Европы (seniors -75 kg)
1995 – Alo Pormeister, чемпион Европы (cadets, + 75 kg)
1996 – Marko Luhamaa, бронза на чемпионате Европы (juniors, - 80 kg)
1998 – Alo Pormeister, чемпион Европы (juniors, + 80 kg)
2000 – Tanel Pärss, серебро на чемпионате Европы (juniors, -75 kg)
2001 – Dmitry Teplõhh, бронза на чемпионате Мира (juniors, - 80 kg)
2002 – Lauri Mengel, чемпион Европы (cadets, +75 Kg)
2004 – Deniss Ahmetov, бронза на чемпионате Европы (juniors, -60 kg)
2006 – Marko Luhamaa, чемпион Мира (seniors, + 80 kg)
2007 – Vadim Kozhevnikov, чемпион Европы (juniors, - 60 kg)
2012 – Tanel Paabo, чемпион Европы (cadets, +70 kg)
2015 - Lili Lirisman, чемпион Мира (juniors, -53 kg)

Неплохо, но тем не менее следует отметить, что в этом списке за 1994-2012 годы только два чемпиона во взрослой категории, все остальные – в юниорах. Это говорит не только о том, что во взрослой категории конкуренция жестче, но и о том, что не у всех переход из молодежных категорий в более взрослую приводит к такому же успеху - пока только Марко Лухамаа смог это сделать. Это свидетельствует об имеющихся недостатках в подготовке спортсменов, а также о нехватке финансирования этого вида спорта. Все это, в целом, осложняет спортсменам переход из юниоров во взрослые. Из вышеприведенного списка только Tanel Paabo, Lauri Mengel и Vadim Kozhevnikov (вероятно) по-прежнему продолжают активно тренироваться. За исключением Aleksandr Zõkov (в настоящий момент главный тренер сборной Эстонии), с учетом достижения им «возраста мудрости», т.е. далеко за 50, все остальные из этого списка, все еще могли бы продолжать свою спортивную карьеру, но после завершения университетского образования предпочли больше уделять внимания своей адвокатской, банкирской или прочей предпринимательской деятельности... В этот список могло бы войти также множество других чрезвычайно талантливых парней, которые неплохо выступали на различных соревнованиях в свое время, но на особо важных остались без больших подиумов.

Но хватит разговоров про представителей нового поколения.

Этот 40-летний юбилей смог состояться только благодаря деятельности мастеров, буквально наших отцов-основателей, которые несколько десятилетий назад посадили «семена» Эстонского каратэ, которые привели к результатам-«всходам», указанным мною в вышеприведенном списке. В минувшие выходные в Таллинне прошел очередной Budo Cup в рамках Baltic Grand Prix, на котором по случаю юбилея эстонского каратэ присутствовали многие «старые парни». Большое спасибо Вам за то, что вы никогда не сдавались, пережили два периода запрета каратэ в СССР, а также прочую Soviet bullshit, и продолжали практиковать каратэ, рискуя оказаться «антисоветскими элементами». Спасибо Вам за ваши горячие сердца и поддержание пламени в них все эти годы!!! Извините, что не всех вас выложил тут на фото. (Другие фото с той встречи)

Как мне кажется, подиумы и медали являются только с одной стороной дела, другой не менее важной является то, что тысячи энтузиастов смогли и могут заниматься каратэ в различных клубах по всей Эстонии, в таких, как например Budo, Nüke, IVL, Falco, Wado, Corpore и т.д (NB! указаны только спортивные клубы каратэ). И это имеет большее значение, так как я уверен, что для многих из них это является толчком в развитии в правильном направлении. Muchos respectos!!!
Фото - см. оригинал статьи (в названии)

(Фото 1. Сенсей Rein Siim, среди прочих, его первыми учениками были: Lembit Kolk, Mart Rosmann, Peeter Saar, Ilmar Heinsoo)

(Фото 2. Peeter Saar (справа), среди прочих, его учениками были Valdur Peebo, Priit Seli, Jüri Post; Юри Пост - тренер чемпиона Мира (WKF) Марко Лухамаа)

(Фото 3. Lebit Kolk (слева, главный тренер команды Эстонии во времена СССР, учредитель K-Commando - полицейское подразделение для спецопераций), среди прочих, его учениками были Alar Eiche, Olav Kivirand, Ivo Kolk. Igor Neemre (справа, чемпион СССР и в ката, и в кумитэ, тренер (Вадокай - крупнейший клуб в Эстонии сейчас, филиалы в 6 городах - по нашим меркам много), рефери)

(Фото 4. Доктор Ants Kass (2-ой слева, известный врач-травматолог и спортивный доктор, который был главной медицинской службы на многих соревнованиях по каратэ). Igor Neemre (в середине). Jüri E. Põld (2-ой справа, долгое время он был Секретарем Estonian Karate Federation)

(Фото 5. Aleksand Zõkov (бронзовый медалист чемпионата Европы, главный тренер Estonian national team, главный тренер клуба Budo)

(Фото 6. Lauri Mengel (чемпион Европы в cadets)

(Фото 7. Tanel Paabo (чемпион Европы в cadets)


С кого начиналось каратэ в Эстонии?
Тяжелое «детство» эстонского каратэ

История Сётокан в Эстонии
Мой первый тренер каратэ – Прийт Кельдер
Государственный регистр (при Олимпийском комитете Эстонии) аттестованных спортивных тренеров по каратэ Эстонии