Перейти к содержимому


  




С кого начиналось каратэ в Эстонии?

Автор: clover, 08 Сентябрь 2014 · 1 171 views

С кого начиналось каратэ в Эстонии? Kuidas jõudis karate Eestisse?

16 мая 2011 года
Aet Süvari

(перевод Clover)


(на фото Рейн Сийм выполняет таолу на фоне того самого домика в таллиннском парке Кадриорг, в котором происходили самые первые тренировки каратэ в истории Эстонии)

Рейн Сиим вспоминает как, в свое время, возникли первые группы каратэ в Эстонии, и как они развивались.

Каратэ в представлении эстонцев воспринималось тогда, как нечто странное и экзотическое, как и все, приходящее к нам издалека. Его родина находится к востоку в тысячах километров от нашего маленького северного государства, в Японии. Но в то же время это не стало помехой тому, чтобы им занимались сотни эстонских энтузиастов каратэ, и даже были достигнуты определенные успехи, как, например, чемпионство Марко Лухамаа в 2006 году (! чемпион мира WKF в кумите в категории 80+. Его тренер Юри Пост (Jüri Post), который начинал изучать каратэ в 1977 году в Тарту у Виктора Богданова, затем продолжил - у Рейна Рандлане и Пеэтер Саар).

Появлению каратэ в Эстонии мы должны быть благодарными одному человеку, его имя – Рейн Сийм, который в 70 гг. прошлого века открыл первую группу каратэ в Таллиннском политехническом институте (сейчас – Таллиннский технический университет). Рейн Сийм тогда был архитектором и возглавлял бюро Художественной секции при Союзе художников ЭССР, поэтому это казалось несколько странным, поскольку искусства и спорт имеют мало общего. «В боевых искусствах всегда присутствуют практики медитации, которые сродни определенному настрою для художников в искусствах», - объяснил Сийм. «Это то, что делает их схожими. Боевые искусства имеют наилучшие методы развития человеческого подсознания – и это то, что можно затем использовать и в других видах эстетических искусств. И вероятно по этой причине мне удалось понять и популяризировать каратэ в Эстонии феноменально быстро, буквально в течение нескольких лет. Общество восприняло его с готовностью», - добавил Сийм.

От простого к сложному

Как это все началось тогда? А так, что Сийм просто почувствовал в себе сильную востребованность в каратэ. «Я чувствовал, что мне нужно сделать это. И я начал действовать». Первые основы каратэ и его концепцию, как боевого искусства, Сийм уяснил из соответствующих учебников и прочей литературы. «Весь полученный материал осмысливался мною самостоятельно. Затем, по прошествии нескольких лет после этого, я решил связаться со штаб-квартирой WUKO (! в 70 гг., которая потом вошла в ITKF, а затем с 1990 – в WKF, а теперь опять позиционирует себя, как самостоятельная организация) - одной из всемирных зонтичных организаций каратэ, учрежденных в Японии. После этого штаб-квартира WUKO прислала к нам в Эстонию свою делегацию из 10 человек для ознакомления с нашей деятельности. Позаседали, два часа смотрели на наше выступление, и результате сказали мне: «Очень хорошо. Вы ездили учиться на Окинаву?».

Самые первые занятия каратэ мы проводили в Кадриорге, в одном маленьком доме, где тогда в течение дня также преподавал известный эстонский педагог по художественной гимнастике Реэт Тийк (Reet Tiik). Рейн Сийм состоял в дружбе с ее супругом, Хейно Тийк (Heino Tiik), знаменитым эстонским врачом и спортсменом, который любезно и предложил Сийму проводить тренировки каратэ в этом маленьком кадриоргском домике (в старое время этот домик был при открытой уличной купальне, хотя море с пляжем тут же рядом. Бассейн ликвидировали, а домик реставрировалиисторическийобъект). «Благодаря нему у нас возникли отличные возможности для тренировок по каратэ», - сказал Сийм, который уже давно переехал на жительство в Финляндию, но который до сих пор раз в месяц приезжает в Эстонию к своим эстонским ученикам. «Теперь с залами стало так просто! Достаточно найти зал с подходящей арендной платой, и все».

Тогда, в самом начале, чтобы найти новых энтузиастов каратэ, Рейн просто от руки написал объявление, и повесил его на доску объявлений в Таллиннском политехническом институте: «Ждем молодежь на тренировки по каратэ!». Это, конечно же, по тем временам было неслыханным делом. По объявлению пришло примерно 400 юношей, среди которых мы в течение 6 часов отобрали - 40, и они приходили на тренировки в течение 3 лет каждый вечер».

Как говорят, что в течение этих трех лет нами проводились первые официальные соревнования по каратэ в Советском Союзе. Ученики Сийма выиграли на соревнованиях почти половину золотых медалей, и это притом, что в клубах каратэ Москвы занималось почти 10,000 молодых людей.

Многие из современных эстонских мастеров каратэ в свое время были учениками Рейна Сийма. И многие современные мастера являются учениками учеников Рейна Сийма.

Теперь старый мастер Сийм живет и работает в Финляндии. В последние 10 лет он чаще преподает ученикам Тайцзы(старый стиль Ян).

Опубликованное фото
(источник фото)

40-летие Эстонского каратэ (2012)