Перейти к содержимому


  




Мастер Хига: «Танцующий старый человек»

Автор: clover, 10 Август 2014 · 1 108 views

Мастер Хига: «Танцующий старый человек» THE DANCING OLD MAN
by Kiyohiko Higa

(перевод Clover)

Примечание: это отрывок из статьи «Когда-нибудь я станцую каратэ, как окинавский танцор Хаматидори: каратэ и окинавские танцыподобны» (Sometimes I play karate like Okinawan dance 'Hamachidori: Karate and Okinawan dance are the same). Ее автором является Kiyohiko Higa, преподаватель из Высшей технической школы г. Нaха. Статья была опубликована в ежемесячном журнале «Aoi Umi», в феврале 1978 года (№ 70, с. 118), издаваемом «Aoi Umi Shuppansha».

Опубликованное фото

Перевод японского - Sanzinsoo

Рассказывая о схожести каратэ и окинавских танцев, я вспомнил одну очень интересную историю, которую я узнал от своего отца, Seitoku Higa.

В стародавние времена, в деревне Итоман, на Окинаве, жил один мастер каратэ, которого звали Machaa Buntoku или Kinjo Matsu. Родился он в 1867. Люди говорили, что он учился каратэ в китайском г. Fuzhou, провинции Fujian, и достиг в нем большой глубины мастерства.

Рассказывают также, что, однажды, к мастеру Machaa Buntoku пришел сенсей Miyagi, основатель Годзю-рю, вместе с мастерами каратэ Jin-an Shinzato и Seiko Higa. Сенсей Miyagi обратился к нему с просьбой показать свое лучшее ката, которое он изучал в Китае. Tогда мастер Мachaa Buntoku повязал свой Хатимаки (головная повязка) и начал выделывать перед ними какой-то странный танец. Они ждали, а он всё танцевал и танцевал. Глядя на этот странный танец, Seiko Higa подумал, что этот старый человек, наверное, был просто чокнутым, потому что был уже, ну, очень стар. Наконец, Jin-an Shinzato, который был самым молодым из всех троих, потерял терпение, и сказал: «Здорово! Но довольно танцев! Покажите нам свои боевые навыки! Я могу быть вашим оппонентом». И когда Shinzato попытался ударить старика, он был с легкостью брошен на землю. Вообщем, он – «ударил в грязь лицом» («потерял свое лицо») перед этим «старым танцором». Молодым людям стало неловко от такой ситуации, поэтому они откланялись старику, и ушли. На обратном пути домой они не проронили ни слова.

Вот такую замечательную историю рассказал мне мой отец. Они думали, что это «танец», а на самом деле, этот старый человек просто показывал им свое лучшее ката. А они даже и не могли догадаться, что этот «танец» и был демонстрацией его лучших боевых навыков.





Одори – один из величайших из всех «секретных» методов обучения в БИ
Kempo No Ritsudo To Nagare: Ритмичность и Текучесть в БИ
Видео: Ки но Нагарэ (Текучесть)
Goshin no Mai – танец, посвященный каратэ
Окинавский танец Нутибана
Каратэ Сётокан и Айкидо: параллели
Распространение Айки в Рюкю и Японии
Хидэминэ Дзибики: «Путь Мягкости»