Перейти к содержимому


  




Что такое «Наматывание шёлковой нити» или «Чань сы цзинь»?

Автор: clover, 01 Май 2014 · 2 423 views

Что такое «Наматывание шёлковой нити» или «Чань сы цзинь»? What Is Tai Chi Silk Reeling Energy or Chan Si Jing?
Loretta Wollering
(Loretta Wollering, MS, является признанным экспертом и мастером уровня инструктора Тайцзи-цюань линии грандмастера Jou Tsung Hwa)

(перевод Clover)

Что термин «Чань сы цзинь» означает? «Чань» на китайском - это «наматывать» или «скручивать». «Сы» - «шёлк», или – «кокон из шёлка». Китайское слово «Цзинь» на английский точно перевести невозможно. Очень приблизительно оно означает нечто вроде «определенной прочности». Говоря о БИ - это специфический навык, которого можно достичь только путем целенаправленного тренинга. Чтобы лучше понять, что такое «Чань сы цзинь» - «Наматывание энергии, как «шёлковой нити»», нужно рассмотреть технологию обработки коконов тутового шёлкопряда.

Китайцы разводят тутовых шёлкопрядов для получения шёлковых нитей уже тысячи лет. «Тутовый» - это потому, что гусеницы шёлкопряда питаются листьями тутового дерева. Тутовые шёлкопряды, питаясь листьями тутового дерева, способны вырабатывать белки, которые являются основой для производства ими шёлковой нити. Перед тем, как на краткий миг стать бабочками, шёлкопряды основную часть своей жизни проводят в виде гусенец, в конце которой они плетут кокон из единственной чрезвычайно длинной шёлковой нити. При производстве шёлка коконы шёлкопряда опускают в горячую воду, в результате чего гусеницы гибнут, а коконы подготавливаются в наиболее лучшей обработке. Затем в каждом коконе отыскивается начало нити, чтобы размотать весь кокон. И здесь заключается самая главная идея для БИ («Не больше – Не меньше»): если при разматывании кокона шёлковую нить потянуть слишком сильно - она порвется, а если слишком слабо, то – кокона не размотаешь. Человек, который разматывает кокон, должен тонко чувствовать степень натяжения нити. На последующем этапе одиночные шёлковые нити переплетаются, чтобы получить из них одну более прочную нить. Т.о., процесс производства шелка у китайцев считается идеальной метафорой, чтобы объяснить принцип генерации «Чань сы цзинь».

«Наматывания шелковой нити» является важным навыком в Тайцзи-цюань. Без него, все действия в Тайцзи-цюань будут лишь имитацией. Можно, конечно, заниматься Тайцзи и без «Чань сы цзинь», но примерно на 80% все это будет просто физкультурой! Говоря о боевом аспекте, «Чань сы цзинь» позволяет свободно и мгновенно изменять направления и потоки энергий в теле. Она позволяет более эффективно проникать в открывающиеся «бреши» у противника. Она позволяет легко ловить на «обманках» противника, «обвивать» его, с тем, чтобы использовать его же энергию для перенаправления ее уже с выгодой для нас. Именно «Чань сы цзинь» является основой для овладевания состоянием тела «Железная рубашка», столь вожделенной для некоторых практиков кунг-фу. Но и в плане оздоровительных эффектов «Чань сы цзинь» является буквально «рогом изобилия». Это и массаж, и стречинг соединительных тканей, которые тем самым помогают восстанавливать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Многим людям, которые овладели премудростями «Чань сы цзинь», удавалось избавиться даже от хронических заболеваний или от последствий различных травм. Также «Чан сы цзинь» благотворно влияет на состояние координированности тела и контроль нервной системы. Его «наматывающие» и «разматывающие» движения отлично подходит для повышения тонуса мышц. Если вращательные действия «Чань сы цзинь» осуществляются вместе с методом «Цельности тела», то они способствуют «очистке» лимфатической системы, восстанавливая т.о. циркуляцию Ци в теле. Практика «Чань сы цзинь» - это огромный потенциал для продления молодости тела, укрепления здоровья и генерации энергии.

Представьте себе, что ваше туловище - это «шёлковый кокон». Но этот «кокон» образован не из одной единственной нити, а сразу из ЧЕТЫРЕХ, тянущихся из ваших конечностей.

Опубликованное фото

При этом, ваше туловище-«кокон» должно «стремиться» к идеальной вертикальной оси относительно земли. Туловище нужно стараться удерживать прямо вертикально - естественно, т.е. чтобы оно само держалось за счет своей идеальной вертикальности (как труба, поставленная вертикально). Т.е. без кренов туловища, на которые бы воздействовало притяжение земли, и из-за этого получалось бы ненужное (для техник) напряжение отдельных участков или групп мышц. Теперь представьте себе, что ЧЕТЫРЕ человека пытаются размотать ваш «кокон», тяня-«разматывая» за шёлковые нити-«ваши конечности». Но в то же время, вы не даете им себя «размотать», сопротивляясь, тяня и «сматывая» свои «нити» обратно. Такое «перетягивание каната» создает своего рода чувство «Упругости» (упругой «плотности») внутри тела (в каратэ – Мутими). Тело получается не вялым, но и не напряженным.

Далее, например, если вы поворачиваете туловище при движении вперёд с какой-либо конечностью, то представьте, как при этом движении «разматывается нить» из вашего туловища в сторону этой конечности. И, наоборот, когда вы делаете движение назад с какой-либо конечностью, то как «сматывается нить» обратно из конечности в туловище. Т.е. в каждом случае, вы должны тонко чувствовать «натяжение нити» конечности вне зависимости от того, куда движетесь. Теперь, представьте, что между всеми суставами, даже пальцев, есть небольшие «пространства». Они способствуют возможности сжатия и расслабления фасций и других тканей тела. Кроме того, чтобы сгенерировать побольше мощности (выброса Ци), нужно использовать Принцип «сжатия» и «расжатия» Даньтяня, наподобии «поршня в двигателе», который приводит в движение внутрь и наружу повороты туловища и конечностей.

Даже после примерно всего 2 месяцев практики «Чань сы цзинь», вы сможете заметить значительные улучшения в состоянии своего здоровья и боевых навыков. Это потому, что вы сосредоточены на «упругом чувстве» «натяжки нитей», т.е. вы становитесь ни инь, ни янь. Вы становитесь ими ОБОИМИ. Если, к примеру, вы ранее были несколько излишне вялыми (имели много инь), то вы сможете исправить это став более энергичным и «заряженным» (добавив ян). Если вы ранее были чрезмерно напряженными (ян), то вы станете более «сбалансированными» за счет большей расслабленности (инь). Ци сможет возобновить «течение» в тех местах, где она она была «заблокирована» и «застойная» напряженность будет ликвидирована. Энергетически и физически, «Чан сы цзинь» просто творит чудеса при коррекции дисбалансов и «застоев» в организме (т.е. отдельные участки «застойной» напряженности мышц в повседневной жизни могут быть столь привычны, что вы можете даже не подозревать об этом. Однако, за десялетия жизни эти «напряги» непременно скажутся на общем здоровье организма.).

Практика «Чань сы цзинь» есть в большинстве традиционных направлений Тайцзи, например, Чен, Ян и У/Хао. В классических трактатах о Тайцзи часто упоминаются фразы надобии: «Действуй, будто тянешь шёлковую нить из кокона». Возможно, именно поэтому некоторые мастера в старину прославились своими удивительными способностями. Изучайте, как использовать «Чань сы цзинь» в каждом движении, и, возможно, вы тоже добьетесь некоторых поразительных навыков. Чем умнее будет ваша практика, тем больших достижений вы добьетесь.

Фа Цзинь
Тайдзюцу в ката через призму тайцзицюань

  • stanis и ilho пользователям это нравится