Перейти к содержимому


  




Приоритеты действия: Ichi – Gan, Ni – Soku, San – Tan, Shi - Riki

Автор: clover, 22 Апрель 2014 · 863 просмотров

Приоритеты действия: Ichi – Gan, Ni – Soku, San – Tan, Shi - Riki Important Body Parts: Ichi Gan Ni Soku San Tan Shi Riki


(перевод Clover)

В Кендо есть понятия «Ichi - Gan», «Ni - Soku», «San - Tan» и «Shi - Riki». Они означают порядок степени важности действия.

Я думaю, что некоторые из этих слов вам знакомы: «Ichi», «Ni», «San» и «Shi». Т.е. это значит - 1, 2, 3 и 4. (Правда, надо отметить, что «4» имеет еще одно название кроме «Shi», это - «Yon»). Но, что означают другие слова после порядковых чисел?

1. «Gan» - наблюдение.
2. «Soku» - нижняя часть тела.
3. «Tan» - самообладание, отрешенность и уверенность.
4. «Riki» - искусность в методах и техниках.

Таким образом, «Наблюдение» по степени важности является номером 1. Также стоит отметить, что «Искусность в методах и техниках» по степени важности стоит на последнем месте.

1. «Gan» - наблюдение. Нужно уметь распознавать намерения противника. Т.е. не просто смотреть на него, а анализировать, что он собирается делать. Нужно научиться предвидеть техники соперника.

2. «Soku» - нижняя часть тела. Это буквально означает «Ноги», но имеет гораздо более широкое значение, как «Работа нижней части тела», т.е. - от поясницы до стоп. Защитные действия руками/кистями не должны производиться отдельно, в отрыве от преумножающей усилия работы стоп/ног/бёдер. Людей, работающих исключительно только «верхей частью тела», без довкладывания дополнительных усилий, идущих от «нижней части тела», достаточно много. Чтобы усилить эффективность работы «верха», к нему надо обязательно подключать «низ».

Многие люди пытаются бить только «верхом», в результате их удары по мощности больше похожи на имитацию, чем, собственно, на удары.

Вспомните о своих наблюдениях за боксерскими поединками, в которых всегда есть множество различных вариантов ударов. Обратите внимание, что между простым «пихом» и истинным «ударом» есть существенная разница. Когда бьют «по-настоящему», то удар генерируется всем телом, а не «поверхностно» - только его верхней частью.

Также и в Кендо, «рез» должен выполняться всем телом.

3. «Tan» - самообладание, отрешенность и уверенность. Получится ли у вас удар, если вы находитесь в состоянии испуга, раздумий, неуверенности или «непоняток»? Безусловно нет.

В момент боя нет места для сомнений и «дрейфа». Вы не должны позволять страху заполонять ваш мозг, независимо от того, насколько грозен или силен ваш соперник.

«Тан» - это еще и «Тanriki» - сила Тан, исходящей из центра «Seika-tanden» (точки чуть ниже пупка). Это центр является местом сосредоточения «Кi» (виртуального «истока» распространения энергий в теле). Если заниматься медитацией, например, в положении «Мokuso» (Seiza), то с помощью специальных дыхательных техник можно «взращивать» количество Ки в Сэйка-Тандэн. Все ощущения с наполнением Тандэна напоминают ощущения от перемещения "потоков воздуха" в теле (ИМХО.. скорее это похоже на импульс типа легкой "щекотки"(которую вы делаете сами себе), мгновенно пробегающий "под шкурой" внутри тела).

4. «Riki» - искусность в методах и техниках. Следует учитывать, что истинное мастерство в Кендо основывается на технике, а не на физической силе. Многие люди пытаются подменять мастерство в Кендо просто большой физической силой. Особенно это свойственно новичкам. Им следует помнить, что эффективность техник в Кендо не зависит от силы. А чтобы уметь применять чисто технику без силы, следует много и умно тренироваться.

Не смотря на то, что действия пронумерованы по важности, тем не менее, нужно обладать навыками во всех них без исключения. Например, если некоторые люди в своей практике придают слишком мало значение «Tan» - самообладание, отрешенность и уверенность, то в результате их навыки в техниках становятся бесполезными, поскольку они слишком бояться своих соперников. Поэтому следует изучать все эти четыре элемента комплексно, не исключая что-либо из них.