Перейти к содержимому


  




Тэгуми (борьба в каратэ)

Автор: clover, 29 Март 2014 · 1 773 views

Тэгуми (борьба в каратэ) Tegumi (Grappling in Karate) - Karate's Forgotten Range
Iain Abernethy

(сокращенный перевод Clover)

Чтобы адекватно защититься в реальном столкновении необходимо владеть любыми способами ведения боя. В спортивных видах БИ у спортсменов не возникает необходимости в изучении всевозможных вариантов ведения боя, например, боксеру не нужно изучать броски, а дзюдоисту - удары. Однако, в настоящей драке противник не будет придерживаться каких-либо «правил», и, если он начнет действовать таким образом, какого вы не предполагали, то никакие рефери не спасут вас, остановив драку и объявив, что ваш оппонент действует не по правилам. — Geoff Thompson как-то сказал: «Ваши ноги могут соответствовать черному поясу, а спина – только белому.»

Многие считают, что искусство каратэ - это только всевозможные удары руками и ногами. Но что будет делать каратэка, если его противник владеет навыками не только ударов, но и борьбы, включая такой вариант ведения боя, как партер? В каратэ, обычно тренируют дистанционный обмен ударами. Однако, жизнь показывает, что многие реальные бои происходят на очень короткой дистанции, что почти всегда заканчивается борьбой в той или иной форме. Тогда почему учебная программа современного каратэ не включает раздел борьбы? Известно, что в стародавние времена в каратэ изучались всевозможные варианты ведения боя, потому что отсутствие каких-либо навыков неизбежно приведет к поражению. Поэтому, возможно, было бы полезно вернуть утраченное - то, что изучалось в «старом» каратэ. И следует пересмотреть бункаи ката, которые по сути являются своеобразной «записью» старых методов ведения боя. Ката содержат методы и техники всевозможных вариантов ведения боя, включая борцовские.

Навыки в борьбе в современном каратэ теперь редко практикуются, хотя, когда-то они были неотъемлемой частью искусства каратэ. Фактически сейчас в каратэ остались только удары. Сигеру Эгами, в своей книге «The Heart of Karate-do» писал: «в каратэ также изучаются различные способы бросков... Мне преподавали их с самых моих первых занятий каратэ (с 1931 г., в университете Васэда), поэтому я обращаю ваше внимание на равнозначную важность их изучения.». Гитин Фунакоси также указывал на необходимость изучения бросковых техник в своей книге «Karate-Do Kyohan»: «... в каратэ изучаются не только удары, но и методы борьбы, включая различные воздействия на суставы.». Поэтому, если мы хотим заниматься тем каратэ, которое существовало изначально, следует учитывать, что ката содержат не только удары, но и множество вариантов бросковых техник.

В старом каратэ для бросковых техник использовался термин «Tegumi». Тэгуми также назывался вид борьбы, который был когда-то популярен на Окинаве (другое название - «Muto»). Есть основания считать, что Тэгуми и Кэмпо были когда-то «импортированы» на Окинаву из Китая, и на их основе возникло местное окинавское искусство, которое, в конечном итоге, теперь известно, как «Каратэ».

До конца 19 века в каратэ Тэгуми присутствовало наравне с ударной техникой. Оно включало в себя такие разделы, как броски, захваты, опрокидывания, удушения, заломы и т.д. В старину многие мастера проверяли свои навыки с помощью Kakedameshi (вызывные поединки). Победа в Какэдамеси определялась тем, кто сможет бросить своего соперника на землю. В Какэдамеси не было никаких ограничивающих правил, применялись все возможные варианты ведения боя (включая броски), поэтому эти поединки полностью соответствовали реальному сражению. Тёки Мотобу, в своей книге «Ryukyu Karate Kempo» писал: «кумитэ – это свободный поединок, в котором используются любые навыки ведения боя, которые были изучены с помощью ката». Судя по этой фразе становится очевидно, что старые мастера каратэ с помощью ката изучали все, в т.ч. - бросковые методы.

Примерно начиная с начала 20 века, каратэ стало претерпевать множество изменений с тем, чтобы его можно было преподавать в качестве физкультуры для окинавских школьников. Для этого из каратэ стали удаляться наиболее травматичные техники, а также не «вписывающиеся» в концепцию гимнастики «а-ля картаэ» разделы, например, Тэгуми. Последующее широкое распространение «школьного» типа каратэ привело к тому, что многие мастера каратэ бросковую технику вообще не изучали (факт, что мастера многих современных организаций каратэ, включая даже японских, бросковой техникой не владеют и преподают бункаи на 100% только в «ударном» варианте). Однако, если мы хотим изучать полноценное каратэ, а не его усеченный «школьный» вариант, то Tэгуми обязательно должно присутствовать. Мы должны учитывать, что ката содержат в себе в том числе методы и техники Тэгуми! И бункаи должны быть соответствующими! А не «приспосабливать» ударную технику там, где ката подразумевают использование бросковой техники. В свое время, Toshihisa Sofue говорил, что «8% в ката - это броски и воздействия на суставы».

Тэгуми включает различные разделы: Туиди (захваты и зацепы), Нагэ-вадза (броски и опрокидывания), Кансецу-вадза (болевые), Симэ-вадза (удушающие), Нэ-вадза (борьба на земле) и пр. Все это можно найти и в ката, если мы будем изучать их всесторонне. «Универсальные» навыки позволят нам вести полноценный бой, не исключая из него различные борцовские варианты (а реальный бой сопровождается борьбой почти всегда!).

Некоторые техники Тэгуми чрезвычайно эффективны, и, как следствие, очень опасны для тренировок. Например, одна из таких техник содержится в ката Сейсан (Хангетсу). Вы можете видеть ее на фотографии к этой статье. «Раздирание рта сопернику», или, как ее образно называют - «Подсечь рыбу на крючок». Противника надо зафиксировать с помощью этой техники так, чтобы он не мог повернуть в какую-либо сторону голову или укусить за пальцы. Если, подобным образом довершить эту технику до конца, согласно бункая этого ката Сётокай, то он получит чрезвычайно болезненное увечье. Очевидно, что использование этой техники будет оправдано только в очень экстремальных случаях.

Важно понимать, что ката являются «библиотекой» реальных боевых методов и техник. И бункаи ката на самом деле содержат намного более опасную технику, чем ту, которую мы привыкли видеть на демонстрациях каратэ для публики.

У мастера Тётоку Кияна одно из любимых ката было Сейсан. Он использовал технику «Подсечь рыбу на крючок» из этого ката во время своего «вызывного поединка» (Какэдамеси) с мастером дзю-до 6 дана Shinzou Ishida. Исида предложил Кияну сразиться, чтобы продемонстрировать «крутость» мастера дзю-до по отношению к мастеру каратэ. Когда Исида попытался схватить рукой Кияна, тот сделал ирими с заходом за спину, после чего применил технику «Раздирание рта». После такой фиксации противника, Киян подсёк ноги Исида и повалил его на пол. Затем Киян обозначил добивающий удар. Исида впечатлило мастерство Кияна и он брал у него ежедневные уроки каратэ до момента, пока тот не уехал обратно на Окинаву. Это прекрасный пример того, насколько техники Тэгуми, содержащиеся в ката, могут быть эффективны.

Чтобы быть умелым мастером, крайне важно обладать навыками различных способов ведения боя. Поэтому Tэгуми должно быть частью нашей практики, так же, как у мастеров прошлого. К счастью, мастера «записали» для нам методы Тэгуми в ката, которые они разработали.

Видео: Iain Abernethy-Grappling:The Secret Art Of Tegumi

Каратэ-до - неполное искусство?
Каратэ и Айкидо
Shōtōkai nage waza
Тэгуми (борьба в каратэ)
Нагэ-вадза в Вадо-рю (книга, PDF)
Тэгуми (борьба в каратэ)
Nage-waza: Kushin-ryu Karatedo
Kata Ido: один из методов тренировки