Перейти к содержимому


  




JKS: для чего нужны новые ката

Автор: clover, 25 Март 2014 · 1 232 views

JKS: для чего нужны новые ката (на фото Скотт Лэнгли)

New-Fangled Kata
Scott Langley, Japan Karate Shoto-renmei


(перевод Clover)

В нашу программу Сётокан на сдачу поясов входят 26 ката, которые были включены в нее сенсеем Накаяма, когда была создана JKA. Эти ката содержат все методы, из которых образуется классическое каратэ Сётокан. Эти ката могут позволить нам проследить истоки нашего БИ... Я думаю, никто не будет оспаривать их важности для нас? А также того, что в этих ката есть все, что нам нужно для нашей практики? И поэтому нет необходимости изучать другие ката! А еще есть некоторые люди, которые считают, что мы должны изучать каждое ката по 5 лет... Поэтому у нас не остается времени, чтобы изучить больше ката, так ведь?

Однако, почему тогда сенсей Канадзава преподает ката Ганкаку-Сё, а также некоторые другие ката Годзю-рю? Почему сенсей Накаяма в своем личном додзё Хоитсуган преподавал другие ката, которые не входили в программу Сётокан JKA? Почему сенсей Асаи практиковал более 120 различных ката? Почему в программу для сдачи на пояс в Сито-рю входит более 50 ката? И как мы научимся техникам, если они не содержатся в 26 ката Сётокан (например, Усиро-гери)?

Я являюсь членом Japan Karate Shoto-renmei (JKS). Как член этой организации я изучаю каратэ, на которое оказал сильное влияние наш главный инструктор, Тэтсухико Асаи, 9 дан. Он, как и все мы, изучал «чистое» каратэ Сётокан. Однако, как я упоминал ранее, сенсей Асаи также изучил более 120 ката в течение своей 52-летней практики каратэ («Фактически, я не могу помнить все, что я сказал в прошлом году, поэтому я перечислю вам все ката, которые я преподаю в настоящее время и хочу сохранить. Большинство из них вы знаете. Я преподаю кихон-ката, включая Джо-но-ката, Гяку-тсуки-но-ката, Кихокен-иссэй, Кихокен-нисэй и Кихокен-сансэй, Шинкен, Джунро-шодан, Джунро-нидан, Джунро-сандан, Джунро-йондан, Джунро-годан, Джоко-иссэй, Джоко-нисэй, Джоко-сансэй, Джоко-йонсэй, Джоко-госэй, Кякусен-шодан, Кякусен-нидан, Кякусен-йондан, Кякусен-годан, Кякусен-рокудан, Кякусен-нанадан и Рантай. Ката для выполнения на инвалидных колясках включают Шорин-дай, Шорин-шо, Нирин-дай, Нирин-шо, Санрин-дай, Санрин-шо, Йонрин-дай, Йонрин-шо, Горин-дай и Горин-шо. Пока я ввел только половину форм ката для выполнения на инвалидных колясках. Продвинутые ката включают Мейкио-нидан, Мейкио-сандан, Хачимон, Сенка, Ракуйо, Сеншо, Шотей-дай, Шотей-шо, Какуйоку-шодан, Какуйоку-нидан, Какуйоку-сандан, Сейрю, Рошу, Кашу, Суйшу, Хушу, Лэйко. Есть также много других, я думаю, всего приблизительно 150.» Из интервью с сенсеем Асаи). В учебную программу JKS входит только 26 ката, сенсей Асаи добавил к ним еще ката Junro 1-5 (подробнее об этом - дальше). Но почему он это сделал и почему другие ведущие мастера Сётокан сочли необходимым выйти за рамки практики 26 ката?

Я слышал мнение, что практика других ката, кроме 26 ката Сётокан, превратит человека в «доку - понемногу», но не в мастера. Ну, я бы поспорил с такими утверждениями. За свои 20 лет практики каратэ я изучил в большей или меньшей степени примерно 55 ката. Некоторые из них я практикую и по сей день сам и преподаю их другим. Я выбрал эти ката, потому что, по моему мнению, они имеют важное значение, просто о них «забыли». Я убежден, что эти не-сётокановские ката вполне дополняют программные ката Сётокан. Каждое из этих ката имеет свои уникальные техники и методы. «Механика» тела, которая имеет лишь «намеки» в ката Сётокан, может занимать центральное место в не-сётокановских ката. После того, как я изучил некоторые не-сётокановские ката, я пришел к выводам, что их надо вернуть в учебную программу Сётокан, чтобы обрести новые глубины понимания и большего мастерства в их выполнении.

Я понимаю, что некоторые люди могут не иметь времени или интереса для изучения более, чем 26 ката Сётокан. Однако, для тех, кто хочет получить достаточно высокие даны, углубленное изучение не-сётокановских ката бы полезно. Они позволят взглянуть на многое под другим углом. Но что после получения 3 дана еще можно узнать нового о каратэ? Мы все встремимся совершенствовать свои техники, однако, многие люди хотят это сделать на краткосрочной или среднесрочной основе. Эти ката могут дать нам много новых интересных перспектив своего совершенствования. Когда было сформировано JKA, не ключение многих ката, как мне кажется, было произвольным и необоснованным. Я не историк каратэ, поэтому не буду вдаваться в подробности того, почему одни ката вошли в программу JKA, а другие - нет, но после изучения всех 26 ката, я считаю странным, что ката Ганкаку-Дай вошло в программу JKA (известное, как просто Ганкаку), а ката Ганкаку-Сё - нет.Также ката Мейкё-Сёдан вошло в программу (известное, как просто Мейкё или Рохай), а ката Мейкё-Нидан и -Сандан - нет.

Также я хотел бы обратить внимание читателей на некоторые новые ката сенсея Асаи, которые могут оказаться для них очень интересными (все ката JKS можно посмотреть на www.thejks.com)

Ката Rantai: означает «Сложное тело» и посвящено, в основном, практике техники ног. Например, оно включает такие техники, как Усиро-гери и Ура-маэ-гери. Это ката хорошо подходит для тренировки силы и гибкости бёдер.

Ката Hachimon: означает «Восемь врат» и посвящено, в основном, отработке перемещений в 8 направлениях. Это ката способствует развитию навыков в равновесии при выполнении различных поворотов и разворотов. Кроме того, это ката позволяет отработать основые стойки.

Ката Мейкё-Нидан: «Два из трех». Это ката похоже на ката Текки. Когда я только начал изучать ката Текки-Сёдан, оно показалось мне достаточно тяжелым и сложным. Позже, когда я изучал ката Текки-Нидан и -Сандан, я понял, что они дополняют ката Текки-Сёдан, и что -Нидан и -Сандан дали мне более глубокое понимание -Сёдан. С ката Мейкё - то же самое. После практики Мейкё-Нидан, -Сёдан кажется уже более простым и не таким «требовательным», хотя, в то же время, вы многое узнаете и с его помощью.

Ката Kakusen Shodan: «Один из семи». Это ката посвящено изучению Аси-бари (?? ashi-bari – Аси-барай?). В этом ката практикуются навыки в балансе, силе и Тайминге. Это ката является отличным способом, чтобы поупражняться в подсечках ногами.

Ката Senka: «Контуры цветка». В контурах цветка нет прямых линий, как и в этом ката. Это ката прекрасный способ попрактиковаться в различных поворотах и разворотах, с Кимэ в завершении каждого.

Ката Joko Issei: «Один из пяти». Главное ката для отработки поворотов и перемещений тела с вращением бёдер.

Ката Junro 1-5: «Повышение уровня» или «Следующая ступень». Каждое из этих 5 ката предназначено для устранения «разрывов» между начальными/средними ката и продвинутыми ката в программе Сётокан. Дзюнро 1-5 дополняют существующие 26 ката Сётокан и, мне, как профессиональному инструктору, они дали массу идей, которые я могу использовать в тренировках Кихона и Кумитэ.

Сенсей Фунакоси преподавал 15 ката. Сенсей Накаяма добавил к ним еще 11, и даже больше, учитывая те, которые он преподавал в своем додзё Хоитсуган. Сенсей Канадзава преподает ката Ганкаку-Сё и ката Годзю-рю. Сенсей Асаи оставил для нас свое огромное богатство знаний, включающее и его новые ката, которые он создал, анализируя недостатки у некоторых своих учеников. Мы все должны понять и оценить, какие есть преимущества в выходе за рамки изучения 26 стандартных ката JKA. Каждое ката заключает в себе возможности обретения уникального опыта и знаний в био-механике. Даже, если мы будем практиковать эти ката лишь короткое время, а затем забудем о них, наше тело все равно сохранит мышечную память о них, которая будет затем использоваться при практике стандартных ката.

Новые ката сенсея Асаи не проходили «сётоканизации». Т.е. с ними не происходили с годами небольшие изменения из-за соревнований и аттестаций. Они имеют свой изначальный вид, и, т.о., их бункаи являются практичными и эффективными. Нам нет необходимости изменять эти ката, чтобы «подгонять» расстояние между вами и вашим партнером. Т.е. в этих ката, вам и вашему партнеру, нет необходимости корректировать нереально короткое расстояние для атаки из-за того, что вам нужно блокировать его удар вперёд. Новые ката действительно реальны, и я постоянно практикую и преподаю их своим ученикам. Иногда мы соединяем все куски новых ката вместе, и тогда получается нечто вроде «традиционного ката»; хотя, я конечно, никогда не мечтаю сделать новое «традиционное» ката Сётокан.

Каратэ изменилось очень сильно, с тех пор, когда оно впервые появилось на Западе более 40 лет назад. Я думаю, что все, кто будет практиковать ката, выходящие за рамки программы Сётокан, тем самым внесут свой вклад в развитие нашего великого стиля, делая его еще более эффективным.

Скотт проводит семинары по всей Европы. Связаться с ним можно: scott@thejks.com