Перейти к содержимому


  




Айки (Дзю) – «Заимствование силы у противника»

Автор: clover, 28 Февраль 2014 · 1 490 views

Айки (Дзю) – «Заимствование силы у противника» (На фото мастер айкидо Kisshomaru Ueshiba)

The Second Top Ten Principles Of Yachigusa Ryu Aiki Bugei - #5 Push When Pulled / Pull When Pushed, Enter When Pulled / Turn When Pushed


(сокращенный перевод Clover)


Еще одна часть очень сложной головоломки, иллюстрирующий, как много методов на самом деле содержат БИ.

«В Поднебесной нет ничего мягче и слабее воды. Но при столкновении с твердостью и силой никто не способен ее победить. Посредством отсутствия в себе, посредством переменчивости. Через слабость побеждают силу. Через мягкость побеждают твердость.» (Лао-цзы)

Все это – Айки* (* Айки - это «Вбираю\принимаю», а Киай, наоборот, «Отдаю\испускаю»):

(1) Толкайте, если тянут
(2) Тяните, если толкают
(3) Сделайте Ирими (вход), если тянут
(4) Сделайте Кайтэн (поворот), если толкают


Очевидно, что эти четыре принципа не являются какими-то уникальными, присущими только Yachigusa Ryu Aiki Bugei. Они применяются в многих видах БИ, и именно они составляют основу методов, используемых в искусстве дзюдо и айкидо.

Мы также используем эти четыре принципа, и именно в том порядке, как указано выше,потому что такой порядок является наилучшим способом обучить учеников как правильно реагировать на воздействующую силу противника.

В основном, смысл этих четырех принципов сводится к тому, как нужно «впитывать» и принимать энергию соперника, чтобы использовать ее же против него. Вместо того, чтобы жестко противостоять силе атакующего (его «потоку энергии»), ее используют, чтобы увеличить собственную силу контрвоздействия на противника («заимствование силы»), с помощью «входа» (Ирими) или ухода (Тай-сабаки). Согласно этих принципов, мы можем вывести противника из равновесия (разрушить баланс – Кудзуси), рассеять его фокус концентрации силы в ударе (Кимэ) или помешать ему провести повторные удары.

Много лет назад, на одном из семинаров, Don Angier сказал, что «каждый бой – это по сути борьба за захват контроля центральных линий тела (Сейчусэн) друг друга». И, действительно, эти четыре вышеперечисленных принципа позволяют перехватить контроль центральной линии тела противника. Перемещаясь одновременно с силой противника, я способен оказаться там или сделать то, на что он не рассчитывал. Это может осложнить для него возможность завершить свое действие, либо сделать его вообще невозможным, а я при этом могу воспользоваться энерцией движения противника и вывести его из равновесия (см. метод Триангуляции). Если я смогу взять под контроль центральную линию тела противника, то и смогу сделать так, чтобы он оказался в ослабленном положении. С момента взятия под контроль вертикальной линии противника, я могу начать свою контратаку в условиях относительной безопасности для себя.

Поскольку об этих четырех принципах существует очень много информации в интернете, то я не буду их объяснить дальше. Кроме того, сами принципы довольно «самоописательны». Нужно понять и изучить эти четыре принципа, чтобы знать, как реагировать и двигаться, когда к вам применяют силу. Вместо того, чтобы пытаться изо всех сил сопротивляться или жестко блокировать атаку противника, лучше воспользоваться его же силой во благо себе.



Тандэн
Kempo No Ritsudo To Nagare: Ритмичность и Текучесть в БИ
Принципы Айки и Кудзуси
Метод взаимосвязи

Ирими, Ири - «Вход» в противника
Отрывок из интервью (об Айки) с Токимунэ Такеда (Дайто-рю Айки Будо)
Айки-агэ и Айки-сагэ в Дайто-рю
Асагао-но-Хана: один из древних кудэнов Дайто-рю

Юкиёси Сагава, Такахаси Масару и Диафрагментальное дыхание в Дайто-рю
Индивидуальные вспомогательные практики для Кокю-рёку и Ки в Дайто-рю Айки Будо
Такэко Накано – последняя женщина-самурай из Айдзу
Ирими и кудзуси в Каратэ-До Сётокай