Перейти к содержимому


  




«Укоренение»: альянс с гравитацией

Автор: clover, 25 Февраль 2014 · 1 779 views

«Укоренение»: альянс с гравитацией (на фото мастер айкидо Hisa Takuma)

The Second Top Ten Principles Of Yachigusa Ryu Aiki Bugei - #6 Marriage to Gravity


(сокращенный перевод Clover)

Когда я только начал учиться у сенсея Yachigusa, 30 с лишним лет назад, он постоянно критиковал мои стойки. То я был слишком разбалансированным, то излишне жестким, то слишком вялым, то излишне напряженным. У меня были постоянно «крены» тела то, в одну, то в другую сторону. Мне тогда казалось, что чтобы я не делал, как бы не старался, все равно моя стойка была не достаточна хороша. Сенсей Yachigusa нередко сердился, и сам правил меня в правильное положение, причем это им делалось зачастую с помощью палки. К сожалению, для меня, как бы он не правил мои стойки во время моих первых лет занятий у него, они все равно были неправильными, а поэтому не работали, по крайней мере, с его точки зрения. Возможно причиной медленного прогресса в стойках был мой довольно зрелый возраст, и кроме того, я не знал японского, а он говорил на ужасном английском. Видимо сенсей Yachigusa ожидал от меня мгновенного совершенства, но все же существуют реальные обстоятельства, не позволяющие человеку достичь этого в одночасье.

Поскольку стойки у меня получались действительно плохо, то я решил заняться дополнительными практиками, например, тренировался в балансе в стойках и перемещениях с книгой на голове. Это оказалось довольно сложно, особенно при резких перемещениях. Однако, тренировка в балансе с книгой на голове является отличным упражнением, и после нескольких утомительных месяцев «книгоношества» моя осанка в стойках значительно улучшилась. Так мне постепенно удалось заключить свой «Альянс с гравитацией».

После кончины моего учителя, я стал посещать различные семинары, на которых многочисленные практики айкидо, дзю-дзюцу и дзюдо часто обвиняли меня в «излишней жесткости». Иными словами, им не удавалось использовать свой центр равновесия при бросках или опрокидываниях меня. Конечно, вместо более тщательного изучения технических возможностей, они просто предположили, что я противодействую им силой при выполнении ими техник. В некотором смысле, отчасти, они были правы, но делал я это неумышленно. Даже не осознавая этого, я научился спонтанно применять в рандори «Альянс с гравитацией». Я думаю, что все мои страдания из-за суровых методов правки моих стоек сенсеем Yachigusa с лихвой окупились.

На протяжении многих лет я читал и слышал о принципе «Укоренения» всякое разное, включая сверхъестественные его проявления, весьма далекие от научности. При его описании мне встречались разные термины, типа: «углубиться», «заземлиться», «укорениться», «погрузиться», «осесть телом» и т.п. Понятно, что «Укоренение» изучается почти во всех видах БИ, но исходя из моего опыта, я видел, что каждый учитель, который пытался объяснить этот метод не мог его донести в отчетливой и рациональной манере. В основном, он объясняется в стилистической манере (т.е. на образных примерах). К сожалению, эти стилистические подходы в объяснениях «Укоренения», особенно, если они неудачны, часто порождают различные мифы или вызывают недопонимание истинного смысла этого метода.

Первое фото в тексте: этот трюк часто используется, чтобы показать свою способность «укореняться». Я не буду объяснять здесь как это делается, скажу только, что это связано с физикой, а не с Ки (Харагей). Мой ученик научился этому трюку за 5 минут до этого фотографирования. Многие люди могут «купиться» на демонстрацию таких «мистических» способностей в «Укоренении».

Второе фото в тексте: другой известный трюк. Он также основывается на физике, а не на Ки. Этим трюком овладеть немного сложнее, чем показанном на первом фото.

Объяснения метода «Заземления» в старину зачастую облачалось в метафизические формы выражения, особенно в китайских манускриптах о БИ, в которых использовался весьма изящный слог и витиеватык фразы. Все это, безусловно, в глазах некоторых людей превращало этот метод в один из старинных «секретов» боевой эффективности. Я же постараюсь его объяснить по возможности проще.

Метод «Укоренения» связан с осанкой. Это навык «выравнивания» ног и туловища по вертикали так, чтобы генерируемые телом усилия базировались на надежной опоре (базе) на земле. Т.е. «Укоренение» позволяет достичь максимального баланса, т.е. устойчивости.

Казалось бы, в теории, в «Укоренении» нет ничего сложного, но на практике это не так. К сожалению, невозможно «все разложить по полочкам», чтобы выдать готовое решение «как обрести боевую устойчивость». Чтобы научиться это делать правильно требуется многолетний опыт парной практики. Поэтому я не могу дать готового «рецепта», но могу «обрисовать» его в некоторых чертах.

I. Базовые правила для стойки

«Настороженное» положение тела (т.е. «полуготовность» к действию)

1. Голова удерживается в положении «точно над телом». Т.е. она не должна «свешиваться\нависать» перед телом либо иметь «крен» в каком-либо ином направлении, выходя за пределы базы (расчет своей базы опоры есть тут).

2. Лопатки не должны ни «оттопыриваться» вследствие чрезмерно сведенных плеч, ни быть скованно «стянутыми» чрезмерным отведением плеч назад.

3. Низ таза должен слегка быть подан вперед, но не настолько, чтобы это вызывало хоть какое-то напряжение ягодичных мышц. (Это приведет к «устранению» прогиба позвоночника в области поясницы, и создаст возможность большей свободы движений туловищу. Т.е. «откляченный» назад таз (с соответствующим прогибом в пояснице) скует скорость перемещений, а также вращений туловища.)

4. Вес тела равномерно распределен на обе стопы.

5. Стопы параллельны, большие пальцы стоп «стремятся» завернуться вовнутрь (стопы не должны при этом «заваливаться» в «упор» на внешние «ребра» стоп; стопы должны стоять плотно всей поверхностью на земле; не допускать также «завалов» веса тела либо больше на пятки, либо - на пальцы); колени - вывернуться наружу. Такой разнонаправленный «скрут» с «поджатым» тазом должен давать ощущение «пружинистости» ног (как будто сидите задом на большой рессоре) – «Арка ног». (! Т.е. все то же, что при практике «Столбов», например, в Тайдзи)

Боевое положение тела (т.е. полная готовность к действию)

1. То же самое - голова удерживается в положении «точно над телом». Т.е. она не должна «свешиваться\нависать» перед телом либо иметь «крен» в каком-либо ином направлении. Голова должна двигаться только в миллисекунды перед тем, как за ней последует поворот всего тела. (!!! Не помню уже у какого автора читала, но суть в том, что в окинавском каратэ голову поворачивают заведомо до выполнения действия (в т.ч. и в ката), т.е. «смотрят» в сторону противника перед тем, как что-то сделать; в японском каратэ – это не делают, чтобы не «телеграфировать» противнику о своих намерениях. Т.е. в данном случае «поворот за миллисекунды» - это применимо в основном для японского каратэ.)

2. То же самое - лопатки не должны ни «оттопыриваться» вследствие чрезмерно сведенных плеч, ни быть скованно «стянутыми» чрезмерным отведением плеч назад.

3. В положении ног сохраняйте «Пружинистую арку». На самом деле «скрут» в «Арке ног» важен не только своей «пружинистостью», что конечно дает возможность мгновенно среагировать и переместиться (Тай-сабаки), но и тем, что равнонаправленные (в разные стороны) «скруты», образованные большими пальцами ног и коленями дают одновременно возможность «Укорениться» стопами в землю, если нас пытаются вывести из равновесия. Однако, не сгибайте чрезмерно колени так, чтобы «углы» коленей уходили за длину стоп - избыточная «загрузка» коленей снижает возможность «стартовать» при перемещениях (т.е. может «тормозить» Тайминг).

4. То же самое - низ таза должен слегка быть подан вперед, но не настолько, чтобы это вызывало хоть какое-то напряжение ягодичных мышц. «Спрямленный» т.о. позвоночник в области пясницы позволит более удобно и амплитудно «крутить» бедрами.

Всегда очень важно сохранять «Арку ног». Я, например, для контроля своей «Арки» использую три «контрольных точки ощущений». Это - большие пальцы стоп (заворот внутрь), внутренняя поверхность коленей (выворот наружу), а также положение пяток (плотность постава стоп на землю). После контроля положения своего тела с помощью этих трех «точек», я концентрируюсь на ощущении «пружинистости» положения своих ног (ощущение туловища, «сидящего» на рессоре).

Но это еще не все. Когда все это будет сделано правильно, нужно далее переместиться к ощущениям своих бедренных мышц. Нужно найти вертикальное положение туловища так, чтобы «снять» с бедренных мышц значительный объем работы по поддержанию ими стабильности туловища (т.е. туловище нужно удерживать вертикально так, чтобы оно само «держалось» за счет своей идеальной оси вертикальности, без необходимости «корректировок» бедренными мышцами всевозможных «кренов» туловища, отклонившегося от вертикальной оси). Как только туловище будет приближаться к идеальной оси вертикальности, так сразу будет ощущаться, что напряжение бедренных мышц уменьшается (т.е. туловище само «стоит тропсиком»).

Работа по поиску своего баланса и овладению постоянным контролем над ним при перемещениях требует очень кропотливых и самососредоточенных тренировок.

Высвобождение бедренных мышц от ненужной работы по выравниванию различных «кренов» туловища, позволяет вовлечь их в на более полезную деятельность, повышающую эффективность действий в бою. Т.о., для правильного положения тела нужно контролировать работу бедренных мышц, которые в свою очередь контролируют работу верхней части туловища.

II. Равновесие

Равновесие (баланс) тела – это навык в сохранении «центра массы тела» в устойчивом положении при стоянии, а также в контроле его устойчивости при перемещениях.

Не очень понятно? Но в БИ равновесие зачастую описывается еще более «странно», в метафизических понятиях. В БИ равновесие – это «Тандэн» (центр массы), который находится в 3 дюймах ниже пупка. У китайцев он называется «Дантян», у буддистов – «Хара». Эта точка считается «центром жизни» человека, с ней на Востоке связываются все психологические и физические энергии. «Хара» - это «Аккумулятор Ки» (жизненной энергии). Этот «Аккумулятор» способен «накапливать» Ки, которая может оттуда высвобождаться для повышения скорости и усилий при выполнении техник в БИ (Харагей).

Следует обратить внимание, что система поддержания равновесия действует в организме человека в «автоматическом режиме» (т.е. нам обычно об этом не приходиться думать). При этом также следует иметь ввиду, что человеческое равновесие довольно нестабильное, поскольку 2/3 нашего веса расположено достаточно высоко над землей. Т.о. процесс ходьбы у человека представляет собою постоянную смену фаз утрачивания и восстановления равновесия.

Система поддержания равновесия у человека основывается на трех элементах:

(1) Вестибулярный аппарат (внутреннее ухо) - самый важный элемент равновесия человека.

(2) Визуальный анализ (габариты объектов, скорость их движения и т.п.) - глаза посылают информацию в мозг о положении тела по отношению к другим объектам. Кроме того, для поддержания равновесия глаза «сотрудничают» с ушами. Внутреннее ухо постоянно посылает импульсы, которые «управляют» движением глаз для более тщательного анализа объектов.

(3) Соматосенсорная система, которая «снабжает» мозг двумя очень важными формами внутренней и внешней пространственной информации, которая помогает поддерживать равновесие. Эти две формы называются «Проприоцепции» и «Экстероцепции».

Проприоцепции - это «датчики» в организме, которые «передают» информацию мозгу о движении частей тела по отношению к другим частям тела. Без проприоцепций было бы невозможно попасть ложкой в рот не глядя на держащую ее руку.

Экстероцепции - это тактильные «датчики», расположенные в ногах и руках, которые обеспечивают мозг внешней пространственной информацией о плотности объектов, топографии земли, опорной поверхности и т.п.

Оцените свое равновесие

Это простой тест, чтобы проанализовать свое текущее состояние равновесия. Встаньте прямо, руки заложите за спину (фото А в тексте). Затем, направив вгляд прямо перед собой, поднимите согнутую в колене ногу вверх - слегка в сторону (фото В). Продержитесь в таком положении сколько сможете. Нарушением равновесия считаются: отклонения туловища от вертикальной оси, «жонглирование» поднятой ногой и «болтание\колебания\трясучка» опорной ноги в попытках удержать равновесие.

Теперь повторите этот тест с закрытыми глазами (следующий ряд фото в тексте - А). Еще, для большей сложности, попробуйте развести руки в стороны (фото В), а затем прикасайтесь к носу указательным пальцем (фото С) - вроде теста, которые делают полицейские для выявления нетрезвых водителей.

Этот тест полезен и как упражнение. Понятно, что стойка на одной ноге менее стабильна, чем на двух. Т.о., требуется очень точная «механика» тела, чтобы оставаться в вертикальном положении без наклонов или раскачиваний туловищем. Нужно научиться правильно выравнивать опорную ногу для того, чтобы уверенно стоять на земле без расходования на это излишних усилий. Наконец, это тренирует внутреннее внимание и концентрацию, чтобы сохранять контроль над равновесием тела, сокращая тем самым для противника возможность использования Кудзуси, чтобы опрокинуть или бросить.

III. Cтойки без перемещений

Стойки отличаются друг от друга прежде всего «конфигурацией» положения ног. В понятие «конфигурация» ног входит не только положение стоп на земле, но и соответствующие определенной стойке положения коленей и бедер, а также распределение веса тела на ногах. Простое правило, которому надо следовать почти во всех стойках: разворот коленей должен совпадать с направлением пальцев ног.

Например, стойка, которая есть во многих стилях БИ, где 40% веса тела находится на «задней» ноге, а 60% - на «передней» (в тексте иллюстрация с дзенкуцу). Чтобы проверить свое равновесие в этой стойке, нужно чтобы ваш оппонент потолкал вас в обратном направлении (см. фотку в тексте). Оппоненту не следует пихать вас изо всех сил, достаточно легких толчков, чтобы выявить насколько вы уверенно держите равновесие. Кроме того в момент, когда ваш оппонент дает вам напряжение (легкое толкание), проверьте свое сопротивление его действию. Достаточно ли вы устойчиво стоите, насколько легко вы можете вращать своими бедрами и поясницей? Какова ваша свобода тела для выполнения соответствующих контрдействий? Вы должны найти разницу между скованностью тела стойкой для контрдействий и свободой их выполнения. Вы должны проанализировать и выявить, что может сковывать ваши действия. Должен быть найден копромисс между жесткостью конструкции стойки, чтобы не терять равновесия, но и одновременно нужно сохранять достаточную «мягкость» в этой позиции, чтобы свободно выполнять любые техники.

IV. Стойки при перемещениях

Следующим этапом является пошаговая практика, при которой на каждом шаге используются навыки в «Укорении», полученные при тренировках стоек без движения. Практика «Укоренения» при перемещениях должна осуществляться до тех пор, пока не будет получаться ряд шагов, мгновенные остановки и смены направлений движения (повороты) без потерь в равновесии. Это может быть довольно кропотливым и утомительным процессом.

В практике «Укоренения» при перемещениях чрезвычайно важно уделять внимание «чувству» движения, т.е. внутренне изучать (прочувствовать) все мельчайшие фазы и моменты изменений в теле, происходящие при перемещениях. Сохранение постоянного полного контроля над движениями тела также имеет важное значение, поскольку необходимо научиться переопределять природные инстинкты тела. Это означает, что вы должны тренировать свое тело так, чтобы оно делало то, что вы от него хотите, а не то, что оно хочет делать само, либо оно хочет делать так, как оно «чувствует» себя наиболее комфортно.

Помните, что мы, люди, довольно ленивые существа и, если у нашего тела есть свобода выбора, то оно, как правило, будет делать так, как ему проще всего. Например, телу может «нравится» сутулиться вместо того, чтобы держаться прямо. Мы предпочитаем сидеть вместо того, чтобы стоять; ходить шагом вместо того, чтобы бегать и т.д. и т.п. (Т.е. тело всегда стремится к покою – сохранению энергии)

Имейте в виду, что БИ - это движение, поэтому наличие навыка в контроле механики движения своего тела имеет наиважнейшее значение. Без надлежащей механики тела невозможно сгенерировать мощное усилие, а также сохранять равновесие при противодействии усилиям противника.

Т.о., «Укоренение» - это правильное положение тела в бою. При правильном положении тела техники могут быть выполнены с более эффективной мощностью и скоростью. Поэтому практика «Укоренения» относится к базовым методам изучаемым в БИ. Научиться этого непросто, но оно стоит застраченных усилий.