Перейти к содержимому


  




Каратэ: старая форма стоп при ударах ногами

Автор: clover, 02 Февраль 2014 · 1 291 views

Каратэ: старая форма стоп при ударах ногами В одном из интервью мастер Мицкэ Харада упомянул о том, что Ёситака Фунакоси бил маваси-гери с цумасаки. Что же эта за форма... Оказывается несколько иная, чем в Уэти-рю.



An Older Version of the Okinawan Front Kick

(перевод Clover)


В прошлом, на Окинаве применялись довольно разнообразные способы использования стоп при ударах ногами. Сигеру Эгами, один из старших учеников мастера Гитин Фунакоси (а также главный партнер Ёситаки по тренировкам и соучастник модернизации каратэ Фунакоси-отца Ёситакой), в своей замечательной книге «The Way Of Karate: Beyond Technique» (1976) рассказал о некоторых из них.

«Во времена моего начала занятий каратэ (1931), ударной частью стопы, при прямых ударах ногами, являлись крепко сжатые пальцы (цумасаки). Главной ударной частью был первый сустав большого пальца. Для того, чтобы укрепить этот большой палец – в противном случае он может быть сломан – мы тренировались вставать на него, а затем ходить в таком положении, как показано на иллюстрации 96.

Освоив это, мы переходили далее к прыжкам на пальцах в таком положении. В конце концов я научился даже делать двойной удар (ni-dan geri) с пальцами, сложенными подобным образом. Не смотря на то, что такая манера удара очень эффективна, со временем она перестала изучаться, поскольку ее практика очень болезненна».

Некоторые считают, что именно такой способ нанесения ударов был в старом каратэ (Gusukuma’s 12 Considerations: «3. The kicks of kata are performed with the toe-tipped foot»). Фокусирование всей силы удара в одной точке – согнутом суставе большого пальца - имело более проникающий эффект в тело противника. Рассказы об ударах ногами, которые приводили к травмированию внутренних органов, или даже в связи с этим - к смерти, кажутся не такими уж невероятными. Упрощенная форма стопы при ударах ногами стала доминировать со времен начала широкого преподаванием каратэ в университетах и школах, как менее болезненный и более безопасный способ нанесения ударов ногами для молодежи.

Эгами описывает и другие изменения в каратэ, которые произошли со времен мастера Итосу.

Приведенная Эгами форма стоп при ударах ногами была не единственной. Christopher Caille в своей статье описывает другие формы стоп (там среди прочего указывается, что удар пальцами ног был широко распространен и в китайских БИ - often found in Northern systems of Shaolin, Tai Chi, N. Mantis, N. Eagle Claw, etc). Есть и стили каратэ, которые по-прежнему используют старые формы стоп, например, Уэти-рю. Однако в большинстве стилей каратэ преобладают новые формы стоп при ударах ногами.

Цуки-вадза: как было и как стало