Перейти к содержимому


  




Арво Пярт – вновь самый популярный живой классик в мире

Автор: clover, 27 Январь 2014 · 1 103 views

Арво Пярт – вновь самый популярный живой классик в мире Арво Пярт – вновь самый популярный живой классик в мире


Эстонский композитор Арво Пярт уже третий год подряд является самым широко исполняемым здравствующим композитором в мире. К такому выводу пришли аналитики действующей в Великобритании крупнейшей в мире базы данных классической музыки Bachtrack.




Arvo Part - Spiegel Im Spiegel 1978


Та же композия "Зеркало в зеркале" и фильм Андрея Тарковского "Зеркало"


В общем же зачете в 2013 году Пярт оказался на 38-й позиции. Впервые наиболее часто исполняемым композитором оказался Вольфганг Амадей Моцарт, произведения которого исполнялись на 2512 концертах. Далее идет ранее занимавший первую строчку Людвиг ван Бетховен, чье творчество звучало на 2475 концертах, на третьем месте расположился Иоганн Себастьян Бах.

Бенджамин Бриттен, столетие со дня рождения которого отмечалось в минувшем году, поднялся с 22-й позиции на четвертое мес­то. Юбилейная дата — 200 лет со дня рождения — сделала более часто исполняемым композитором и Рихарда Вагнера, поднявшегося в 2013 году с 30-й строчки на 10-ю.

Из ныне живущих композиторов за Пяртом следуют оказавшийся на 45-й строчке Джеймс МакМиллан и расположившийся на 77-й позиции Джон Уильямс, создавший музыку почти для всех фильмов Стивена Спилберга.

Из оперного репертуара самым широко исполняемым произведением стала «Травиата» Джузеппе Верди, 200-летие со дня рождения которого отмечалось в 2013 году. Из концертного репертуара лидерство ударживает оратория Георга Фридриха Генделя «Мессия», исполнявшаяся 126 раз.

В нынешнем году Bachtrack прогнозирует рост популярности творчества Рихарда Штрауса в связи с приближением 150-летия со дня его рождения.


Тыну Кальюсте о получении премии Grammy-2014: я не был готов к такому сюрпризу


На прошедшем гала-концерте в Лос-Анджелесе премию Grammy получил эстонский дирижер Тыну Кальюстэ за песню Арво Пярта «Adam's Lament». Награда была вручена в номинации «Лучшее хоровое выступление». По словам Кальюстэ, получение такой высокой награды стало для него большим приятным сюрпризом.

Портал Menu выяснил, какие чувства одолевают дирижеры после получения признания.

«Я чувствую себя бодро, раз мою работу так высоко оценили. Не только сам процесс записи был удостоен награды, а высоко оценен весь творческий процесс. Обычно этот приз редко достается кому-то не из Америки, поэтому я не был готов к такой неожиданности. Но мне очень приятно», - сказал Кальюсте.


  • stanis это нравится