Перейти к содержимому


  




Эволюция ранговой системы в каратэ-5

Автор: clover, 12 Декабрь 2013 · 1 020 просмотров

Эволюция ранговой системы в каратэ-5 (...часть-1)


(перевод Clover)

Примечания

NB! Нумерация примечаний была утрачена вследствие конвертации текста в word doc. Извинения от Редактора!


* Для лучшего обзора японских и окинавских БИ на английском языке, см.«Unante» John Sells, в издании Hawley Publications.

* Есть, как минимум одно исключение из этого правила, учитель Киуна, который наградил его «золотым поясом», как главу Кобудо.

* Ratti и Westbrook однако упоминают о 9 ранговой системе в будзюцу во времена феодальных рю, с использованием цветов для обозначения старшинства, расцветка которых, в свою очередь, возможно была заимствована у придворных рангов времен периода Хэйан, которые также, в свою очередь, скорее всего были заимствованы из Китая периода династии Sui.

* Эти документы бывают двух видов. Menkyo - это просто «лицензия» на преподавание, и Menkyo-kaiden – означает «преемника главы» или – главу - основателя своей собственной рю.

* В современном каратэ существует ряд таких случаев. Например, Hayashi- ученик Kuniba в Сито-рю, который затем в свою очередь тренировал сына Kuniba.

* В 1893 году Кано присвоил первые сёдан ученикам Saigo и Tomita. В 1886 году он выдал больше сертификатов и черных поясов (чтобы выделить старших учеников), а также в 1907 году ввел использование белых ги для тренировок вместо обычной одежды.

* Gima начал обучаться каратэ в 1912 году в возрасте 16 лет. Его главным учителем был Yabu. Некоторые его биографы также указывают, что он тренировался у Itosu, но тот скончался в 1907 году, поэтому это маловероятно. Гима занимался также не менее 10 лет у Фунакоси, у которого получил 1 дан. Почему только 1-й, а не больше - это загадка истории.

* На самом деле, первая демонстрация в 1917 году была организована Butokukai.

* Как мне кажется, здесь многое не так ясно, поскольку большая часть информации основывается на домыслах. Обоих мастеров, которые обладали достаточно высоким авторитетом и заслугами, довоенный Butokukai отметил средними титулами, которые «граничили» где-то в пределах 3-5 «данов» (*довоенный Butokukai даны не присваивал). Неприсвоение им высших титулов, еще раз подтверждает то, что в верхушке Butokukai того времени заправляли представители дзюдо и дзю-дзюцу, которые не желали «пускать» в руководство Butokukai представителей иных видов БИ.

* См. биографические сведенияJohn Porta и Jack McCabe.

* См. переиздание «Okinawan Kempo Tode-Jutsu», Ryukyu Imports Inc., 1977.

* Оцука имел 3 дан, когда он ушел из Сётокан. Этот дан у него был до 1951 года, после чего он получил следующий намного более высокий.

* Начиная с 1931 года, между Мияги и Ямагути, так сказать, не было сотрудничества. Видимо произошли разногласия из-за методов обучения. Мияги хотел модернизировать каратэ, а Ямагути - чтобы оно не изменялось.

* Кониси приложил не мало усилий, чтобы ранговая система каратэ была наконец признана Butokukai. Однако, ему это удалось лишь частично. Его избрание на пост председателя Комитета по присвоению титулов позволяло ему оказать давление на руководство Butokukai для принятия ранговой системы для каратэ. Тем не менее, сам он получил от Butokukai титул «кёси», тогда как другие мастера с Окинавы, которые имели гораздо больше стажа в каратэ чем он, были проигнорированы Butokukai. По такой же причине, Фунакоси и Мабуни получили титулы только «ренси». Лоббирование Butokukai, которое осуществляли Мияги и Кониси, частично удалось. Но по невполне понятным причинам лишь отдельным мастерам Butokukai присвоил титулы второго уровня признания.

* Ueshima имел 7 дан в дзю-дзюцу и изучал каратэ у Kensei Kinjo, ученика Chosen Chibana. При этом Ueshima имел стаж обучения каратэ на Окинаве не более 5 лет, в лучшем случае. В 1937 году, он решил объединить свои знания в одну систему. Уэсима является хорошим примером того, как его 7 дан в дзю-дзюцу и его связи в руководстве Butokukai принесли свои плоды. Ueshima получил титул выше (кёси), чем Мабуни и Фунакоси (ренси), что является по меньшей мере удивительным.

* Nagamine рассказывал в интервью, что он получил титул «ренси» от Butokukai благодаря рекомендациям Мияги. Присуждение титула произошло после демонстрации им навыков на фестивале боевых искусств в Киото в хонбу-додзе Бутокукай (май 1940). В 1941 он также получил 3 дан в кендо.

* Это были: Sakagami Ryusho (Itosokai) (2) Tomayori Ryusei (Kenyu Ryu) (3) Iwata Manzo (Shitokai) (4) Wanatabe Katsu (Seikikai) (5) Tani Chojiro (Shukokai). Не известно, получал ли кто официально из двух сыновей Мабуни сертификат «сихана» от отца. Скорее всего, они просто унаследовало стиль, как семейный.

* Этот список взят из «Old Grand Masater: Yashiro Konishi, Karate and his life» Kozo Kazu, который вероятно не полон, поскольку в нем нет имени Ryusho Sakagami из Сито-рю. Я взял на себя смелость указать его имя тоже. В списке также присутствует имя Takeshi Shimoda, который, однако, скончался в 1934 году, т.е. еще до того времени, как Butokukai признал каратэ (1937).

* Говорят Кониси занял этот пост в 1939 году, а до этого, он получил титул «кёси» от секции дзюдо Бутокукай, предположительно посредством людей, имеющих высокие звания в дзюдо и дзю-дзюцу.

* «Standing on the shoulders of giants: the Kenwa Mabuni story», Ryukyu Research Association, Patrick McCarthy.

* Хотя Фунакоси стал духовным руководителем JKA в 1948 году, он был также связан с «Zen Kihon Kenpo Karate Dо Fukyakai», которую он помогал сформировать (1946) Chitose, ее президенту. Фунакоси начал преподавать каратэ в Токио (1922), Мабуни – в районе Кансай (1928).

* См. статью в «Black belt» 1965, «New Day of Karate». (на русском)

* Имеются три разных даты, в которые он стал главою - 1948, 1955 и 1957. Если их рассмотреть внимательнее, то в 1948 году было еще достаточно много мастеров, которые имели даны выше его. Когда один из «олд бойз» (*те, кто учился у Фунакоси еще до войны) покинул университетскую организацию «JKA», то за ним последовали и многие другие. По моему мнению, в 1948-1955 гг. Egami был самым опытным из мастеров.

* Накаяма получил этот дан в 1937 году, после 5 лет обучения, как раз перед тем, как отправиться в Китай, в котором он пробыл 9 лет, и вернулся в Японию в 1946/47. Не известно точно сколько и у кого он учился в Китае до конца войны.

* Харада (Shotokai) рассказывал, что сопровождал Фунакоси от его дома на кейко, на котором они практиковались в ката тэнсё и сантин из Годзю. Набор из 19 ката Сётокан так же практикуется в Shotokai, и кроме того еще и ката Тайкёку, которое отказались практиковать некоторые университетские клубы каратэ (подчиненные Накаяма, как главному инструктору JKA). Таково было решение JKA. В реальности, в Shotokai практикуются и другие «неофициальные» ката, кроме 19 «официальных».

* Обата позднее присоединился к Chidokan, через Sasaki, и пребывал в нем до самой своей смерти. Его ученики решили использовать 5-дановую ранговую систему, используемую также некоторыми ex-Shotokai учителями. Посредством членства Chidokan в Rengokai и WUKO, Обата также получал даны и от них. Chidokan теперь перешел на 10-дановую ранговую систему и стал во многих отношениях, сходен в этой системе с JKA, в которой зарубежные филиалы могут присуждать сами даны вплоть до 8-го.

* Имеются две даты формирования JKA - 1948 и 1955. Обе эти даты являются правильными, поскольку в 1955 году JKA было реформировано и фактически создано заново. Хотя, в некоторых статьях об истории JKA период между 1948-1955 умалчивается или «редактируется», без упоминания о скандалах.

* Согласно самых первых книг, опубликованных JKA, в которых у каждого мастера указаны его даны.

* Накаяма получил 9 дан в начале-середине 1970-х годов. Более точной даты у меня нет.

* Веб-сайт Shotokai History.

* См. «Karate-do Kata for professionals» Aoki и Egami. Кроме того, веб-сайт Shotokai в Чили.

* Веб-сайт другого нового Butokukai (в США), список всех их сотрудников и филиалов (butoku@series2000.com).

* Kim — один представителей в новом Butokukai в США.

* Он получил 10 дан в 1972 году в IMAF, после в общей сложности 50 лет в каратэ. В то время в Вадо-рю 5 дан был высшим, но позднее Оцука и Suzuki получили в IMAF даны, которые были намного больше 5-го.

* Ямагути уехал из Японии примерно в 1935 в Китай. Он ненадолго возвращался в отпуск (в 1938), и после этого вернулся в Японию только в 1948. Он получил от Butokukai титул «ренси», хотя, стал носить черный пояс уже с начала 1930-х гг. В 1952\53 году он получил титул «ханси» от IMAF. Он имел 10 дан сразу в двух организациях – в IMAF, и позднее в FAJKO, который признал его IMAF ранг.

* Sakagami было предложено присоединиться к IMAF, но он отказался. Позже он получил 8 дан от Rengokai.

* Взято из информационного бюллетеня IMAF того же года.

* В 1946 году Chitose и Toyama сформировали All Japan Karate do Federation. Титосэ получил свой ранг непосредственно от Тояма.

* См. hanaue.htmi на http://www.jkr.com.

* См. tkdhist.html на http://www.indiana.edu по истории корейского «каратэ».

* Won Kuk Lee получил 3 дан в Сётокан в клубе каратэ университета Chuо в конце 1920-х - начале 1930-х гг. Он назвал свое додзе «Зал Голубых волн» по примерной аналогии с додзе «Сётокан» - «Зал Сосновых Волн». Ли был одним из главных основателей Chung do kwan.

* Информация получена из личной переписки с автором.

* Он был из Bugеikan, и являлся учеником Toyama Kanken, Nakama Chozo и Kishimoto Soko. В 1967 году был учрежден Rengokai, который он возглавил.

* Точная дата получения им 10 дана не известна.

* Это произошло в 1981 году. Другими мастерами, которые покинули AOKF (All Okinawa Karatedo Federation или Zen Okinawa Karate-do Renmei) вместе с Nagamine были Zenpo Shimabukuro, Seikichi Higa, Eiichi Miyazato и Yuchoku Higa.

* Из «Okinawan Karate Do Associational Promotional Regulations».

* В WKF титулы предусмотрены только начиная с 5 дана. WKF заявляет, что титулы должны присуждаться только по заслугам. Однако, что такое понятие «заслуги» WKF нигде не раскрывает.

----

По теме: How the Masters Got Their Ranks: Origins of the Karate Rank System