Перейти к содержимому


  




Фото: «Самураи в Египте», 1864 год

Автор: clover, 19 Ноябрь 2013 · 1 422 views

В 1864 году по пути в Париж, миссия Икэда посетила Египет. Эта фотография запечатлела один из самых необычных образов XIX века — самураев, одетых в kamishimo (накидки с «крыльями») и jingasa (шляпы), вооруженных длинными (катана) и короткими (вакидзаси) мечами, стоящих перед скульптурой сфинкса в Гизе.

Опубликованное фото
(фото известного фотографа Антонио Беато; другие работы Беато)

Справочно: В мае 1864 года, эмиссар сёгуната Икэда Нагаоки (Ikeda Nagaoki) проводил переговоры в Париже. Он просил, чтобы Иокогама была закрыта для иностранцев. Это требование шло вразрез с настроениями, господствовавшими в Эдо, но ведь Иэмоти дал слово императору Комэй добиваться изгнания иностранцев. Нечего и говорить, что французы возражали против такой инициативы.

Растерянность и неразбериха уже достигли критической точки, и Икэда дал французам уговорить себя достаточно скоро. Он не только отказался от достижения цели своей миссии, но и подписал 17 мая договор, согласно которому сёгунат обязывался заплатить французам компенсацию за прошлогоднее самоуправство Тёсю и гарантировать свободный проход судов через пролив Симоносэки. И это при том, что заключать такие договора у Икэда не было полномочий. Икэда ослушался своего правительства и в другом отношении: решив, что ему все равно не добиться закрытия Иокогамы, он предпочел не ездить в Англию.

По возвращении на родину Икэда был лишен своих должностей, а сёгунат отказался соблюдать условия подписанного в Париже договора. (источник)