Перейти к содержимому


  




Битва за олимпийское каратэ

Автор: clover, 16 Октябрь 2013 · 1 669 просмотров

Битва за олимпийское каратэ WUKO (WKF) против IAKF
by Jon K. Evans, доктор философии
Black Belt Magazine, Feb 1988 (стр. 54)

(перевод clover)
Многие люди на западе не знают, что в каратэ Сётокан существует значительный раскол. Есть все основания полагать, что результаты именно этого раскола, длившегося долгое время между Всемирным Союзом Организаций Каратэ (World Union of Karate-do Organizations - WUKO) и ныне уже не существующей Международной Любительской Федерации Каратэ (International Amateur Karate Federation - IAKF) - за право контролировать все соревнования по каратэ на Олимпийских играх – привели к препятствиям на пути к признанию каратэ Международным олимпийским комитетом (МОК).

В Японии, есть различные организации любительского каратэ, которые основываются на различных подходах к каратэ мастера Гитин Фунакоси, такие, как, например, Японская Ассоциация Каратэ (Japan Karate Association – JKA) и Всеяпонская Лига Университетского Каратэ (All-Japan University Karate League).

Сётокан JKA широко представлен на международном уровне, у этой организации есть много представительств в различных странах, а также есть множество инструкторов, которые изначально были членами JKA, но затем сформировали свои собственные отдельные международные организации (например, Хироказу Канадзава - Shotokan Karate International - SKI).

Кроме того, во многих странах есть свои национальные организации Сётокан, которые отмежевались от своих первоначальных инструкторов JKA, но до сих пор, считающие себя практиками «Сётокан стиля JKA» (например, Американский JKA, во главе с Randall Hassell и Ray Dalke).

В мире есть и другие, автономные школы Сётокан, действующие в области «любительского\студенческого каратэ», которые не согласны с канонами Сётокан JKA. И их немало, например, они есть в США, Израиле, Франции, Марокко, Испании, Швейцарии, Габоне, Германии, Голландии, Канаде и т.д., и все они себя именуют: France Shotokan, Swiss Shotokan, Israel Shotokan и т.д. К такой автономной организации Сётокан относится и группа практиков каратэ мастера Tsutomu Ohshima (резиденция - Лос-Анджелес), которого многие клубы США считают своим главным инструктором.

Несмотря на сходство, в общем и целом, стиля Сётокан JKA и стиля мастера Ohshima (обе группы заявляют, что практикуют Сётокан; что являются линией мастера Фунакоси, основателя Сётокан; что оба стиля практикуют ката мастера Фунакоси; оба используют методики обучения мастера Фунакоси), все же существуют значительные философские и физические различия в подходах к преподаванию и изучению каратэ (эта разница произрастает из методов обучения каратэ, сложившихся в университете Такусёку и в университете Кейо). Конкретно технические различия обсуждались в предыдущей статье «Сётокан каратэ» (Black Belt, март, 1982, стр. 20).

Достаточно сказать, что Сётокан «стиля JKA» имеет тенденцию быть механическим и нетекучим (* «роботоподобность» - паузы в ката почти на каждой технике), а стиль «университетский» больше текуч, безостановочен в движениях. Но в этой статье будет рассматриваться только различия в философии и взамоотношения между этими двумя группами.

Большинство различий между стилем JKA и стилем Ohshima в подходах к обучению каратэ непосредственно восходят еще к истории взаимоотношений JKA и All-Japan University Karate League. В этом поможет разобраться краткий обзор истории развития каратэ в Японии после Второй мировой войны.

Вскоре после Второй мировой войны, Isao Obata, Seichi Takagi, Hiroshi Noguchi, Shigeru Egami и Genshin Hironishi – «Олд Бойз», которые начали заниматься каратэ еще до войны, и которые были ведущими инструкторами университетских клубов, таких как Васэда, Кэйо и Такусёку (* еще точнее: от университета Keio: Isao Obata, Fusajiro Takagi и Shuntaro Itoh; от университета Takushoku: Masatoshi Nakayama, Masatomo Takagi и Hidetaka Nishiyama; от университета Hosei: Saeki и Osamu Ozawa; от университета Senshu: Taiji Kase; от университета Waseda: Genshin Hironishi, Hiroshi Noguchi и Shigeru Egami.) провели собрание на тему формирования JKA в целях обеспечения организационной и финансовой поддержки для мастера Фунакоси, который , как и большинство истинных мастеров БИ, был не особо финансово успешен.

Университет Такусёку был ВУЗ-ом для подготовки администраторов для новых имперских колоний Японии времен милитаризма, поэтому выпускники этого университета сразу же заняли большинство административных должностей в этой новой организации каратэ (JKA). В соответственни с их «имперским образованием», они сразу же начали проводить свою политику, из-за которой JKA приобрел в Японии «аромат» агрессивного экспансионациализма (* т.е. захват рынков каратэ (монополизация), в конечном счете для зарабатывание на каратэ), т.е. развития, не совсем приемлемого для менее амбициозных в «захватнических идеях» мастеров из других университетов. В результате, многие университетские группы решили выйти из членов JKA, и присоединились либо к давно существовавшему Nihon Karate-Do Shotokai, где мастер Фунакоси был и оставался президентом до самой своей смерти, либо к новой организации - All-Japan University Karate League, которую возглавил Исао Обата. Т.о., в JKA остались, в основном, мастера из университета Такусёку, хотя, и из него несколько человек присоединилось к All-Japan University Karate League (* а также трое - Fukui, Miyata и Morihana присоединились к Nihon Karate-Do Shotokai; см. интервью с Харада). Поэтому, в 1950-х годах, кроме JKA, в Японии были и другие организации, представляющие «любительский\студенческий» уровень каратэ Сётокан.

JKA и далее продолжил свою политику агрессивного развития и экспансии каратэ, это была их жизненно важная часть программы; «технический прогресс» стал их лозунгом. В отличие от JKA, All-Japan University Karate League имела тенденцию быть более консервативной и следовать первоначальным методам и целям учения мастера Фунакоси более внимательно. JKA менял детали ката Фунакоси, искажая их до неузнаваемости, и, самое главное, переделал характерные движения (* т.е. вместо текучести в ката для тренировки скорости, сделал наоборот, «монументальные» остановки и позы). Одним из явных различий между «стилем Сётокан JKA» и «стилем версии Ohshima» является тот неоспоримый факт, что JKA учит ката, которые не являются такими же, как у Фунакоси из-за этих изменений. Ohshima, напротив, преподает ката с теми целями их практик и смыслом, какие были у мастера Фунакоси.

Для того, чтобы понять, как раскол между JKA и другими студенческими организациями каратэ Сётокан в Японии привел к повсеместному соперничеству между WUKO и IAKF, можно рассмотреть взимоотношения между Ohshima, как представителем «университетской системы» США и Hidetaka Nishiyama, ведущего инструктора JKA в США.

Ohshima , выпускник университета Васэда (1953), тренировался в клубе каратэ этого университета, который курировал мастер Гитин Фунакоси. В 1955 году, он переехал в США, чтобы пройти аспирантуру в области политических наук при Южнокалифорнийском университете. В 1956 году он начал преподавать небольшой группе американских энтузиастов каратэ, поэтому он может по праву считаться одним из пионеров каратэ в США. В 1960 году Ohshima потребовалось на довольно долгий срок вернуться в Японию. Перед отъездом из США, он написал письмо в Японию одному из мастеров из университетского клуба Кейо с просьбой подменить его, чтобы его американские ученики могли продолжить учебу во время его отсутствия. Зная о расколе между «университетским каратэ» и JKA в Японии, он не хотел, чтобы аналогичные проблемы возникли и за рубежом, и надеялся уберечь свою молодую организацию в США от аналогичного раскола. Но, этот мастер из университета Кейо не смог принять его предложение из-за своего плохого состояния здоровья. Тогда Ohshima написал другому известному мастеру – Nishiyama из университетского клуба Такусёку, который немедленно принял это предложение.

У Nishiyama не было иной работы, кроме как в JKA, и тот факт, что он согласился на предложение Ohshima говорил о том, что американских учеников было так много, что на них можно было реально заработать на жизнь преподаванием каратэ. Понимая такие перспективы за пределами Японии, JKA учредил программу инструкторских курсов, и начинал рассылать своих инструкторов по всему миру. К концу 60-х, Teruyuki Okazaki и Takayuki Mikami были на континентальной части США, Hirokazu Kanazawa - на Гавайях и Keinosuke Enoeda - в Великобритании.

Т.о., в начале 1961 года, Ohshima встретился с Nishiyama и более подробно оговорил с ним условия преподавания каратэ его американской группе. Ohshima хотел, чтобы Nishiyama преподавал им в течение 3 лет, но Nishiyama сказал, что согласен только на один год. Тогда они пришли к соглашению, что по истечении этого года, они вместе найдут другого инструктора на замену. Кроме того, Nishiyama обязался сохранять нейтралитет американской группы Ohshima от JKA в Японии, т.е. Nishiyama не будет являться для группы Ohshima инструктором, аффилированным JKA в США.

Но Ohshima свой договор нарушил, и по прибытии в Лос-Анджелес взял под контроль JKA американскую группу каратэ Ohshima. Он заявил американским ученикам, что в JKA самая передовая техника каратэ, которая далеко ушла от уровня мастера Фунакоси, что он отменяет свое согласие соблюдать нейтралитет, и теперь американская группа Ohshima, будет аффилирована при JKA. Затем он приступил к переучиванию учеников Ohshima «Сётокану JKA», меняя их более мягкий и текучий стиль Ohshima на более «роботизированный» и жесткий стиль JKA. И не только это, в ходе закулисных игр ему удалось повлиять на мнение некоторых американских учеников, что в результате привело к перевыборам администрации американской группы каратэ Ohshima. Кроме того, он не вернулся по истечении года преподавания каратэ американцам в Японию, как первоначально планировал, а решил продолжить свою деятельность в США.

Когда в декабре 1962 года Ohshima ненадолго вернулся в Лос-Анджелес, чтобы повидать свою американскую группу каратэ, он был потрясен увиденным. Тогда Ohshima решил остаться и попытаться спасти то, что он еще мог спасти.

Как следствие произошедшего, через несколько месяцев накал страстей внутри группы между сторонниками Ohshima и сторонниками Nishiyama, достиг такого уровня, что Nishiyama арендовал другой тренировочный зал на той же улице, и ушел туда вместе с 2\3 учеников группы Ohshima. Ohshima был не в состоянии оплачивать зал из-за столь малого количества оставшихся с ним учеников, и он арендовал меньший зал в другом районе Лос-Анджелеса.

Ohshima и Nishiyama продолжили обучать учеников своим стилям Сётокан каратэ. Nishiyama учредил свою организацию, назвав ее All-America Karate Federation (AAKF) (ныне - American Amateur Karate Federation), Ohshima свою - Southern California Karate Association, которую вскоре переименовал в Shotokan Karate of America (SKA).

Ohshima и Nishiyama сохраняли шаткое перемирие до 1970 года, когда был объявлен первый Всемирный турнир по каратэ (World Karate Tournament) в Японии, который был организован All-Japan Karate-do Organizations (FAJKO). Японским инструкторам в различных странах было предложено выбрать своих участников для этих соревнований в Токио. Приглашение от организаторов турнира для участников из США было было направлено на адрес Ohshima, который после его получения, сформировал соответствующий комитет из японских инструкторов (в который входили Fumio Demura, Gogen Yamaguchi, Kiyoshi Yamazaki, и Nishiyama, в частности), чтобы выбрать участников от США. Dan Ivan из группы каратэ Южной Калифорнии был выбран в качестве руководителя спортивной делегации США.

На фоне запутанных политических интриг, во время проведения этого турнира в Токио был сформирован WUKO.

В 1971 году, Jacques Delcourt, представитель French Federation of Karate and Associated Martial Arts, отвечавший за организацию 2-го чемпионата мира по каратэ WUKO, выслал Ivan предложение о формировании спортивной делегации CША для участия в этом мероприятии, которое должно было состояться в следующем, 1972 году, в Париже. Ivan, который испытывал глубокое отвращение к различным подковерным интригам, царившим в WUKO с самого начала его учреждения в 1970 году в Токио, отдал это приглашение Amateur Athletic Union (AAU), в котором тогда вообще не было каратэ, поэтому AAU, в свою очередь, передал это приглашение AAKF, т.е. организации Nishiyama.

Несмотря на громогласные протесты со стороны других американских организаций, Nishiyama, с его приспешниками из AAKF, без формирования комитета из представителей различных организаций каратэ США, выбрали сами 7 человек для участия в этом чемпионате, 3 из которых были из MKF и 4 из AAKF. AAKF проигнорировал даже такого выдающегося спортсмена того времени, как двукратный чемпион США по каратэ Ron Marchini, поскольку он был не из AAKF.

Позднее, делегация США, составленная AAKF, вообще снялась с этого чемпионата WUKO 1972 года - в знак протеста против судейства.

В течение последующих 2 лет, AAKF, в лице Nishiyama установил контроль на рынке любительского каратэ США посредством своих «связей» в WUKO. A.R. Allen, председатель Amateur Athletic Union (AAU), был выбран в качестве первого вице-президента WUKO, поэтому проведение 3-го чемпионата мира по каратэ WUKO было запланировано провести в 1974 году в США (в Long Beach, California).

Однако, в начале 1974 года, Nishiyama и A.R. Allen решили сделать AAKF членом – эксклюзивным представителем США в WUKO, не взирая на жесткую критику такого шага со стороны David Rivenes, президента AAU, который немедленно уволил A.R. Allen с поста председателя AAU, и назначил на его место Caylor Adkins, одного из черных поясов мастера Ohshima.

В результате последовавшего за этим скандала, 3-й чемпионат мира по каратэ WUKO был отложен на 1975 год, поскольку полномочия по его организации были переданы от AAKF к AAU, который и стал членом – эксклюзивным представителем США в WUKO.

Однако, AAKF, в лице Nishiyama «в долгу не остался», он организовал свой чемпионат мира, который провел в 1975 году, и в котором приняли участие спортивные делегации JKA из различных стран.

Утратив «свои связи» в AAU (из-за увольнения A.R. Allen из AAU), а также утратив свое влияние в WUKO (из-за снятия A.R. Allen с поста первого вице-президента WUKO), Nishiyama, в 1975 году решил, в «противовес» WUKO, сформировать свою, новую организацию - International Amateur Karate Federation (IAKF), в которой он занял пост исполнительного директора. При этом, международными членами IAKF, все как один, эксклюзивно, стали только организации JKA различных стран, многие из которых не имели никакого признания со стороны их собственных государственных организаций или национальных олимпийских комитетов.

С другой стороны, чтобы быть членом WUKO, национальная организация – представитель своей страны в WUKO, должна была иметь признание со стороны своих государственных организаций, или национального олимпийского комитета, либо иной авторитетной спортивной организации.

Длительное и горькое сражение между WUKO и IAKF за «титул» международного руководящего органа любительского каратэ, для того, чтобы каратэ могло быть признано Международным олимпийским комитетом, привело к тому, что 5 июня 1985 года МОК признал WUKO (сейчас – WKF). Из-за этого потрясающего факта, фактически вся длительная история борьбы, которая предшествовала этому знаменательному событию, порою уходит на второй план.

Опубликованное фото

Трудно поверить, что соперничество между WUKO и IAKF - за контроль над международным любительским каратэ - фактически началось с раскола между фракциями каратэ в Японии 30-40-лет назад. Далее этот раскол, в свою очередь, привел в возникновению различных фракций каратэ в США. Эманация этого американского конфликта распространилась по всему миру, затронув судьбы тысяч практиков каратэ, репутация организаций которых невинно пострадала в результате интриг различных функционеров из мира каратэ.

Об авторе: Jon Evans является мастером Сётокан и в настоящее время занимает пост наблюдателя от WUKO на различных соревнованиях. Он также работал 16 лет в национальном комитете по каратэ при AAU, и 9 лет занимал пост первого вице-президента WUKO.