Перейти к содержимому


  




Боевая геометрия Тайсабаки

Автор: clover, 11 Сентябрь 2013 · 2 628 views

Опубликованное фото

(перевод clover)

by William Durbin, Soke of Kiyojute Ryu

Традиционные БИ в сущности являются искусствами самообороны. Многие современные СЕ имеют дело только с соревнованиями, и хотя в этом нет ничего плохого, все же, это не тоже самое, что самооборона. Характерно, что цели обучения в СЕ могут быть прямо противоположными в самообороне. Это связано с двумя основными моментами.

Во-первых, для того, чтобы быть эффективным в СЕ, необходимо иметь определенный уровень агрессивности. На самом деле, в правилах большинства СЕ, есть штрафы «за пассивное ведение боя», которые даются, если боец не пытается атаковать, уклоняется или пытается не подпустить к себе нападающего, но именно все это является базовой стратегией самообороны на улице. Есть много ситуаций, когда человек держит дистанцию (ма-ай) и уклоняется, чтобы избежать физического контакта, выигрывая тем самым время, и этого бывает достаточно, чтобы атакующий «остыл» и прекратил свои атаки, либо передумал атаковать, опасаясь, что его увидят или кто-нибудь позвонит в полицию. Терпение является очень важным навыком в самообороне, но карается штрафами на соревнованиях.

Во-вторых, нередко в СЕ изучаются техники и методы, только разрешенные правилами спортивных соревнований. Например, в некоторых правилах «ударных» СЕ запрещены броски, а в «борцовских» СЕ запрещены удары руками и ногами. Конкретно в соревнованиях по каратэ, захваты и броски чаще всего не допускаются. Т.о. в СЕ изучается ограниченный арсенал техник, так же, как и ограниченная стратегическая концепция. Для спортивных боев возможно это и необходимо, чтобы сделать их более «безопасными», но для самообороны на улице это неприемлемо.

Забавно наблюдать дебаты между представителями «ударных» СЕ и «борцовских» СЕ, из которых видно, как на самом деле глупы в отношении реального боя, спортивные тренировки. Дзюдоисты не отрабатывают удары, так как на соревнованиях, даже из-за отдаленно похожих на удары действий, их могут просто дисквалифицировать. Каратисты не изучают захваты и броски, по той же причине. Но посмотрите на учебные программы старинных БИ, от которых произошло дзюдо, или каратэ, и вы увидите удары руками и ногами в дзюдо, и броски в каратэ.

Неспортивные стили БИ

Стоит лишь поверхностно ознакомиться с программами различных древних БИ, чтобы обнаружить, что все они всегда содержали как броски, так и удары. Одним из старых названий для безоружного боя в Японии было Kumi Uchi, что буквально означает – «захваты и удары». Если речь идет о самообороне, или о любой другой форме серьезных неспортивных целей, то изучать надо все: как использовать оружие, как защищаться, как бросать и как бить. Это реальное искусство самообороны.

Текущее состояние смешанных стилей единоборств еще хуже. Некоторые люди, которые пытаются изучать какие-то навыки из каратэ, дзюдо (дзю-дзюцу), кикбоксинга или из других квази-БИ, таких, как самбо, в результате становятся «мастерами-Ни-в-чем». «Мастер-Ни-в-чем» обладает лишь поверхностными знаниями и навыками. В древности изучали лишь только один стиль БИ, без всякой мешанины, поскольку разные методики обучения в различных БИ могут ставить диаметрально противоположные цели.

Основой из основ, не только в традиционном каратэ, а также во всех прочих классических БИ, является УКЛОНЕНИЕ. Уклонение это эффективнейший способ самозащиты. Это наилучший метод защиты от ударов. Уклонение в БИ называется «Taisabaki», что примерно означает «уход или смещение».

Рассмотрим стратегию Тайсабаки - «Kaihi no Waza». Кайхи состоит из двух иероглифов, Кай означает «метод» и Хи - «уклонение, избежать, предотвратить». Рассмотрев три стратегии Кайхи вадза, мы можем придти к более полному пониманию Тайсабаки.

Первая стратегия Кайхи - «уходы». Цель этой стратегии – перемещаясь, полностью избежать любых контактов с атакующим. Если вы умеете уходить от атак нападающего (держать ма-ай), то вы можете не дать ему ударить вообще.

Вторая стратегия Кайхи – «уходы\входы с блоками». Цель этой стратегии – сделать уход или контратакующий вход с одновременным блоком.

Третья стратегия Кайхи – «уходы\входы с бросками\опрокидываниями». Цель этой стратегии – сделать уход или контратакующий вход с одновременным блоком\захватом\зацепом, который должен вывести противника из равновесия (кудзуси), чтобы бросить его или опрокинуть.

Т.о., все три стратегии базируются на общем принципе «Уклонения\перемещения». В первом случае, уход - чтобы избежать конфронтации; во втором - уход с блоком, и, наконец, в третьем – перехват инициативы с последующим броском, и если необходимо, контролем противника. Как известно в целях самообороны следует делать только то, что должно быть сделано, и никогда больше. Например, если кто-то напал на вас, то вы можете просто уклониться от него, без физического контакта. В ситуации самообороны, по возможности, следует предпринять все разумное, чтобы бой даже не начинался. Если человек обладает достаточными навыками в БИ, и может эффективно парировать атаки, так, чтобы в результате противник прекратил свое нападение, то это наилучший способ самообороны.

При использовании техник в бою, метод Тайсабаки позволяет выполнять их наиболее эффективным способом, а также позволяет перемещаться так, чтобы противник оказывался в наиболее уязвимом положении. Для целей реальной самообороны также необходимо знать все жизненно важные точки на теле человека. Причем нужно уметь их поражать не только спереди тела человека, но и со стороны - под углом примерно 45 градусов (контратакующие входы - ирими), сбоку или со спины. Все это важно. Слишком много людей концентрируются только на лице и туловище спереди. Поэтому в реальном бою, когда противник наносит удары как попало и куда попало, они сталкиваются с тем, что концентрируя свою защищу в основном только у лица, они не в состоянии справиться с ситуацией.

Боевая геометрия Тайсабаки

Боевая геометрия Тайсабаки состоит в основном из 8 (бывает 9 и 10 – в зависимости от школы) направлений перемещений (Ashi Sabaki).



Опубликованное фото

Видео

Очевидно, что самые действенные направления Тайсабаки – это контратакующие входы по бокам противника (ирими), т.е. вперед-под 45 градусов, а самый неэффективный - это просто «уход прямо назад», в этом положении атакующему очень удобно продолжать преследовать вас, нанося удары, либо нанося удары с переходом в захват с последующим броском или опрокидыванием вас (! в JKA особенно специализировался на входах-Ирими сенсей Асаи). Поэтому после изучения пассивных уходов назад (начальный уровень), следует переходить к изучению активных входов (продвинутый уровень). «Дюймовый» удар Брюса Ли является хорошим примером того, что может произойти, если человек «напирает» на вас, а вы пытаетесь уйти от него, просто отступая прямо назад. Если уж возникла ситуация, что нужно отступить назад, то лучше делать это под углами 45 градусов, поскольку это вызовет необходимость атакующему переориентироваться на вас в новой позиций, давая вам время, чтобы начать свою контратаку.

Тайсабаки – база для техник

После изучения уходов\входов по 8 направлениям, можно начать практиковать те же перемещения с добавлением блоков и контрударов. И, наконец, после этого можно перейти к изучению блоков\зацепов\захватов по методу кудзуси, с последующими бросками\опрокидываниями по тем же направлениям. В конечном счете, вы должны научиться делать блоки, удары и броски по 8 направлениям. Это и есть традиционное каратэ всех великих мастеров прошлого. Например, мастер Choki Motobu славился своими навыками в Тайсабаки. Он был способен тонко проскользнуть мимо тела атакующего противника (ирими), с одновременными контратакующими действиями, которые опрокидывали противника на землю. Это вершина мастерства в традиционном каратэ, и опирается она на Тайсабаки.

И в заключении хочу сказать, что все, кто занимается традиционным каратэ должны изучать Тайсабаки, этот метод должен занимать центральное место в тренировочной практике. Традиционному каратэ США также необходимо принять во внимание эту основополагающую концепцию. Сейчас много пишут об истории развития каратэ в США, в том числе и о мастере James Masayoshi Mitose, который был одним из первых учителей традиционного каратэ в США. Его Тайсабаки (Ashi Sabaki) представляло собой комбинацию «излюбленных» методов Тайсабаки мастера Тёки Мотобу и Тайсабаки такого направления, как Koga Ninjutsu.

Также наиболее важным аспектом является то, что эффективность выполнения техник зависит не только от наличия или отсутствия Тайсабаки, но и во многом от выбора направлений перемещений в Тайсабаки.

Сейчас во многих СЕ почти полностью отсутствует Тайсабаки, в связи с линейными перемещениями и атаками, требующимся для победы на соревнованиях, но традиционные БИ (самооборона), в высшем своем проявлении, по-прежнему базируются на контратакующих «угловых» перемещениях Тайсабаки (ирими). Т.е., традиционное каратэ, основывается на древних боевых методах, в которых Тайсабаки имеет один из самых наиважнейших приоритетов.

Т.о., если кто-то желает приобрести навыки древних мастеров БИ, как Японии, так и Окинавы, созданные для реальных боевых действий, то сначала необходимо теоретически изучить концпецию Тайсабаки, затем на практике отрабатывать боевую геометрию Тайсабаки и, наконец, отрабатывать самые эффективные направления движений Тайсабаки вместе с техникой. (Терминология Тай-сабаки)

Кудзуси
Ирими, Ири - «Вход» в противника

  • Fang и Risoyed пользователям это нравится