Перейти к содержимому


  




О климатическом аюми-аси

Автор: clover, 31 Август 2013 · 1 070 views

Walking Good

(сокращенный перевод clover)

С началом сезона гололеда, водители «переобувают» своих железных коней, а пешеходы не только переобуваются в зимнюю обувь, но еще и меняют походку.

Один из моих друзей, живущих в Японии на протяжении многих лет, как-то сказал мне, что Сенсей учат нас не только taijutsu, но и mejutsu (навыки подмечать-замечать). Т.е. мы также должны учиться подмечать различные особенности в окружении, а не только концентрировать своей внимание на себе.

За последние 10 лет я много путешествовал по миру, от таких довольно холодных стран, как Канада, Финляндии или Швеции, и до таких жарких, как Бразилия, Мексика и Индия. Учась подмечать в окружающем, я заметил, что люди ставят стопы на землю в разных странах не одинково. Разница зависит от опускания стопы на землю: (1) на пальцы ног (ten), (2) на подушечки стоп (jin) или (3) на пятки (chi).

Aruki waza (навыки в перемещениях) является частью нашей базовой подготовки, но не так много учеников понимают важность этого. Неумение перемещаться и подмечать окружающее может стоить вам жизни, поэтому ваши навыки должны постоянно отрабатываться на реальности по принципу tenchi (Небеса и Земля).


Опубликованное фото

Работа стоп является основой bujinkan taijutsu. Мы должны учитывать, что стопа разделяется на три опорные части: пальцы (ten), подушечки стоп (jin) и пятки (chi).

Манера опускания стоп на землю у людей различна. Человек может опускать стопу на землю, например, начиная с пальцев ног (ten), на пальцы и пятку (ten-chi), на подушечку стопы и пятку (jin-chi) и т.д.

Интересно, что манера ставить стопы зависит от качества поверхности земли. Например, находясь в Канаде, я заметил что канадцы, в основном, ставят на землю стопы «плоско» (ten-jin-chi). То же самое я наблюдал и в Финляндии. Путешествуя по индийским джунглям, около гор Nilgiri, мы встретились с туземцами, которые ходили босиком. Они ставили стопы на землю только способом jin-chi, т.е. почти не опираясь на пальцы. Возможно, многие японцы ставят стопы подобным же способом jin-chi из-за waraji, в которых пальцы не соприкасаются с землей.

В странах, где снег и гололед являются не редкостью, у людей чаще распространен особый постав стоп, способом ten-jin-chi, который вырабатывается, чтобы избежать падений. В странах, где не бывает снега, люди ставят стопы на землю обычным перекатом с пятки.

Когда в мой dôjô пришел новый ученик, о котором я ничего не знал, я обратил внимание на его походку и спросил – проводил ли он свое детство в горах. Он очень удивился и сказал: «Да, но откуда вы знаете?»

Bujinkan, это не только одни техники, но и умение видеть. Кан (勘 – восприятие) приведет вас к kanpeki (完璧 – идеал).