Перейти к содержимому


  




Род Фунакоси

Автор: clover, 12 Август 2013 · 1 744 views

(перевод clover ♣)


Хеннинг Виттвер (Gibukai)

Немного информации о предках мастера Гитин Фунакоси (1868-1957).

Род Фунакоси является ответвлением от древнего рода Yamada из Томари.

Первого предка рода Фунакоси звали Gikan (義貫) или полностью - Kume Gushikawa Chikudōn Peichin Gikan (久米具志川筑登之親雲上義貫) Где:

* Kume Gushikawa– это название замка, который был расположен на мысе, на северо-западном побережье острова Kumejima, самой западной точке архипелага Окинава, примерно в 100 км к западу от города Наха. Замок был разрушен еще в конце 15 века во время рюкюских княжеских войн.)

* Chikudōn Peichin: «Chikudōn» - «младший»; «Peichin» (Satunushi) – государственный чиновник (yukatchu).

Китайское имя Gikan было Yung Chao-Ch'ang 容 肇 昌. Он родился в 1540 году, и стал государственным чиновником где-то не ранее 1575 года.

В древности, на островах Окинавы был развит местный жреческий культ «Нуру» (или «Норо»).Согласно легендам Окинавы, жрицы происходят непосредственно от божества. На Рюкю религия и политика всегда были тесно связаны, поэтому жрицы Нуру обладали такой же неограниченной властью, как и местная высокопоставленная знать. Верховая жрица, на окинавском диалекте «Chifijin», избиралась непосредственно из дочерей ближайших родственников верховного правителя Рюкю. В 1590 году, Gikan удостоился чести стать главой окружения во дворце Chifijin-Udun. Десять лет спустя, в 1600 году, он скончался в возрасте 60лет.

Начиная с Gikan, следующими главами рода были:

1. Gikan 義貫
2. Gijū 義重
3. Giryū 義隆
4. Gishō 義正
5. Gikō 義行
6. Giryō 義亮
7. Gichin 義陳
8. Gishin 義神
9. Gidō 義道
10. Gijo 義恕
11. Gitoku 義篤
12. Gibu 義武
13. Gifuku 義福
14. Gisū 義枢

В округе Tamagusuku (сейчас город Nanjo), который находится в юго-восточной части острова Окинава, было расположено около 15 небольших селений. В одном из них проживало семейство Фунакоси, оно так и называлось – «Funakosi» (船越). (Остатки замка в Фунакоси (был построен 4-ым сыном одного из правителей Тюдзан - Tamagusuku).

Giryu, третий глава рода Фунакоси был земельным главой (Jito) в селении Фунакоси. Его полное имя было Funakoshi Peikumī (冨名腰親雲上義隆.).

Позднее он был назначен земельной главою селения Томари (порт недалеко от Наха). Кроме того, с 1638 по 1640 годы, Giryu был назначен главным финансовым управляющим и земельным главой на островах Мияко.

После Giryu, еще четыре последующих главы рода Фунакоси занимали должности земельного главы в селении Томари. Они также принимали активное участие в иной общественной жизни этого селения. Т.о., род Фунакоси считался одним из самых уважаемых в селении Томари, как обладавший знатным именем и высоким статусом.

С переходом, примерно в 1730 году, главного рюкюского центра культуры и просвещения из Кумемура (селение у порта Наха) в столичный город Сюри, авторитет и значимость чиновников из селения Томари (тоже недалеко от Наха) существенно снизилась. Это, очевидно, отразилось и на роде Фунакоси.

Дед мастера Фунакоси, Gifuku (義福) также был yukatchu, незначительного ранга «Jusha» (конфуцианский учитель-ученый ). Такая должность приносила небольшой доход. Тем не менее, его опыт и знания были оценены. Также, как в 1590 году, первый глава рода Gikan, Gifuku тоже получил дожность во дворце Chifijin-Udun.

Когда по возрасту Gifuku вышел в отставку, он получил в благодарность за свою работу дом с двором в районе Tera-Chō, Shuri. Кроме того, в 1868 году, в результате реформ Мейдзи он получил государственную финансовую помощь, которая выплачивалась всем самураям в связи с ликвидацией их сословия.

Сын и наследник Gifuku (отец мастера Фунакоси), Gisu (義枢), так и не нашел себе место в новой жизни, он пил, что, вероятно, привело к финансовому краху семьи и потери дома. Больше о нем ничего не известно, но, по крайней мере, так писал об этом в своих мемуарах сам мастер Фунакоси.


Фунакоси женился в 1888 г. Его супругу звали Gosei (1876-04.08.1947). У них родилось 6 детей, четыре мальчика и две девочки:

Сын Yoshihide/Giei (1890-02.03.1961)
Дочь Tsuru
Сын Yoshio/Giyu
Дочь Uto
Сын Yushitaka/Gigo (1906-23.11.1945)
Giketsu (вероятно умер при рождении)



Мон Фунакоси

Опубликованное фото

Один из учеников мастера Фунакоси вспоминал, что О-сенсей был настолько стеснен в средствах, и носил такое скромное кимоно, что не мог себе позволить нашивать на него моны. В особых случаях он одалживал парадное кимоно у других людей. Например, на фотографии мастера Фунакоси в книге «Karate-Do Kyohan» 1935 года, он одет в кимоно, на котором нашиты моны рода Oyadomari. Род Оядомари являлся семьей его матери. В первой книге «Ryukyu Kenpo Toudi» 1922 года, на портрете мастера Фунакоси можно увидеть другие моны. Те же моны есть на его более поздней фотографии 1933 года, в альбоме «Funakoshi Gichin Sensei Kanreki Kinen Shibunshū» («Сборник стихов и эссе в честь празднования 60-летия мастера Гитин Фунакоси»), изданного к его 60-летию.

Библиография

G. Funakoshi: Karate-Dō Ichirō, Tōkyō 1976

G. Kerr: Okinawa – The History of an Island People (Revised Edition), Tōkyō 2000

M. Nakamoto: Okinawa Dent ō Kobudō. Gairyaku to Shuri-Te-Kei no Karate Kobudō no Tatsujin, Uruma 2006

M. Sakihara: A Brief History of Early Okinawa Based on the Omoro Sōshi, Tōkyō 1987

T. Uemura: Funakoshi Gichin Sensei Kanreki Kinen Shibunshū, Tōkyō 1933


Мемуары мастера Фунакоси
Происхождение поэтического имени «Сёто» мастера Фунакоси
Записи Фунакоси рассказов мастера Azato
Гитин Фунакоси: «Рассказы о каратэ» (1935)
Yukatchu – рюкюская феодальная интеллигенция
Shotokai (松濤會, Shōtōkai) – ассоциация, учрежденная в 1930 году Фунакоси
Ёситака Фунакоси
Kenkojuku: мастер Томосабуро Окано – ученик Фунакоси
Краткий обзор истории Сётокан и Сётокай by Master Mitsusuke HARADA
Краткая история популяризации каратэ
Рассказывает мастер Kaсe...