Перейти к содержимому


  




Понятие «дан»

Автор: clover, 18 Июль 2013 · 1 163 просмотров

Кендзи Токицу

В японских БИ система данов начала первоначально использоваться в дзюдо, а затем и другие виды БИ ввели у себя систему данов, чтобы обозначать степени мастерства. Ранее 19 века, «даны» изредка использовалось только в некоторых школах кен-дзюцу. С увеличением популярности БИ, термин «дан» стал сегодня почти международным.

Я думаю, что необходимо уточнить смысл этого термина, чтобы не использовать его в приблизительном значении или в ситуации, которая не соответствует понятию «дан».

Этот термин первоначально не был связан с БИ. Он истари традиционно применялся в Японии для обозначения определенной степени (размера\величины\объема) в различных сферах деятельности. Например, есть сведения, что в игре го, понятие «дан» используется уже с 17 века. В современной Японии, система степеней - «дан» применяется, например, также в искусстве каллиграфии (shodo), в игре сёги (shogi), и даже в среде математиков.

По японской традиции, «дан» также отражал прогресс на пути изучения какого-либо искусства, которому посвящалась вся жизнь. Т.е. «даны» отмечали, так сказать, вехи на жизненном пути ученика. Поэтому, к 19 веку, когда сформировалось понятие «Будо», а дзюдо еще не возникло, понятие «дан» уже существовало в значении: отражения определенных периодов времени, которые необходимы человеку для повышения его уровня мастерства в чем-либо. Т.о., согласно Будо, «даны» - это отражение определенных уровней мастерства человека на пути БИ в течение его жизни, т.е. «эпохи», которые отмечаются данами* (* как и эпохи правления различных императоров на протяжении истории Японии).

Поэтому необходимо еще раз отметить, что происхождение понятия «дан» никак не связано с БИ, и уж тем более - никак со спортом. Оно происходит из культурного наследия японцев, при этом, эта традиция и смысл прежнего* (т.е. не только в БИ) понятия «дан» до сих продолжает существовать в современной Японии.