Перейти к содержимому


  




За счет чего эффективно боевое ТЦЦ

Автор: clover, 13 Июнь 2013 · 2 050 views

Когда мы говорим о биомеханике, идет речь не об активности костно-мышечной системы, как принято говорить. Ведь в ТЦЦ отрабатывается не скорость, не мышечная сила, не выносливость и не ловкость — 4 элемента современного спорта. Вернее, они отрабатываются, но совсем на других основах и по другим принципам.

Мышечные усилия зависят от того, как быстро мышцы заряжаются энергией. А в ТЦЦ энергия течет по другим каналам и не успевает поступать в мышцы. То есть та же мышечная энергия за счет релаксации мышц перемещается не только по рычаговой траектории, но и по другим каналам, и это течение быстрее, чем привычное нам сокращение мышц, и скорость приобретается за счет скорости течения. А если с этим течением контактирует ваше внимание, и ваша энергия и ваше внимание привыкли гулять вместе, то за счет их взаимодействия возникает новый продукт, который называется китайским словом «И» — примерно переводится как «воля, внимание, намерение плюс энергетика». То есть энергия движется с той скоростью, с которой вы думаете, т.е. с которой работает ваше внимание и намерение, — быстрее, чем если бы она двигалась обычным образом.

Поэтому, когда в трактатах говорится о стариках, которые с виду неуклюжи, но защищаются от множества нападающих и двигаются при этом очень быстро, то скорость тут ни при чем. Там другая скорость, другая выносливость — не за счет напряжения, а за счет экономии и оптимального использования энергии. Конечно, там тоже есть сила — но не грубая физическая, а такая сила, которая умеет находить лазейку там, где наименьшее сопротивление, и силовой эффект в отношении к человеку в результате оказывается сильнее, чем у молотобойца.

То есть примерно в этом направлении работала, наверное, мысль у людей, которые в свое время нашли этот принцип, реализовали его в таких видах единоборств, как ТЦ, и трудно сказать — ради этого это было, или так потом совпало, что кому-то надо было найти решение проблемы — как слабому победить сильного..........

  • Vitalik и Runzhi пользователям это нравится