Перейти к содержимому


  




Тай-сабаки в Каратэ-До Сётокай

Автор: clover, 16 Май 2013 · 1 628 views

Тай-сабаки в Каратэ-До Сётокай чаще всего используется для разрыва дистанции двумя способами:

«Пассивный» - уклоняясь, но оставаясь на месте (когда противник сам надвигается на нас, сокращая дистанцию, и мы оказываемся в его зоне с возможностью сделать бросок, опрокидывание или удар);

«Активный» - уворачиваясь с помощью входа (ирими), т.е. входя в зону противника по направлениям «Вперед» или «Вперед под 45 градусов» (при этом всегда так, чтобы оказаться вне позможности нанесения повторного удара противником – «мертвая зона», т.е. с выходом на позицию, когда его можно бросить, опрокинуть или ударить).

Входы могут быть как с блоками (отводящими или опрокидывающими), блокоударами, блокотолчками, упреждающими контрударами, ударами, ударотолчками (одной рукой удар и сваливание) так и просто – лишь с помощью изменения позиции, если противник не может дотянуться, что контролируется «склеенностью» перемещения, в ритм шагов противника (ма-ай).

При уходах назад блоки, как правило, не применяются, поскольку безопасность обеспечивается уже сохранением самой дистанции. Момент для контратаки при уходах назад определяется незавершенностью действия противником, но с достаточным его «увязанием» в этом действии (например, на полушаге настолько, чтобы он не смог свернуть или сменить направление удара).

Тайминг для движений «Вперед» или «Вперед под 45 градусов» определяется моментом, при котором противник уже начал движение, он достаточно продвинулся, чтобы не иметь возможности отказаться от своего действия или изменить направление («увяз» в своем действии).

Все действия руками (с соответствующей структурой тела, в любой момент времени - в зависимости от положения противника и своей стратегии) должны выполняться максимально раскованно (расслабленно\естественно), с «выплеском» энергии только в момент контакта с телом противника, что обеспечивает скорость, поскольку исключает «помехи» со стороны мышц-антагонистов. При этом неважно, удар это, блок или толчок. В момент контакта, жесткость обеспечивается соответствующей «сухожильной» структурой, разогнанной на скорости без помех со стороны мышц-антагонистов, к которой добавляется еще та или иная возможность «заимствования силы» из вектора приложения усилий у противника.

Блоки, в основном, «рубящие», не круговые. Чем короче, типа - «из пункта А в пункт Б», - тем быстрее. В основном (но не всегда), блоками в Сётокай перенаправляют вектор приложения усилий и противника по направлению к земле («закрытие» действий противника), при этом стараются максимально возможно нарушить его равновесие настолько, чтобы он оказался в уязвимом положении, а еще лучше - упал. Действия противника «закрывают» так, чтобы бьющая рука мешала небьющей (если удар наносится одной рукой, а не двумя сразу), это предотвращает возможность развертывания серийной атаки руками (при блоке, выводящем из равновесия, – еще и невозможности ударов ногами).

Блоки только «перенаправляющие» (за исключением встречных опрокидываний), никогда не жестко противостоящие («гасящие») действия противника, с тем чтобы по ходу его движения можно было воспользоваться его усилиями, либо перевести их так, чтобы он потерял равновесие, а вместе с тем и инициативу.


В «Kisei» dojo (Aiki-Do, Spain)

http://www.youtube.com/watch?v=ROwAoPCRzKw

Отрывки с демо на кейко в Кордоба (Испания), 07.04.2013

http://www.youtube.com/watch?v=MtyBeY0X28M

Tai Sabaki (Akira Terao, «After the Rain», 2013)