Перейти к содержимому


  




Мастер Фунакоси - судья Naha O Tsuna Hiki

Автор: clover, 08 Апрель 2013 · 926 views

Опубликованное фото

Веселый и очень шумный фестиваль перетягивания 40-тонного каната «Узел войны» (Tag of War) проводится в Нахе ежегодно каждое второе воскресенье октября (Национальный день здоровья и спорта).





Из автобиографической книги мастера Фунакоси
(Мой перевод)

«С давних времен на Окинаве очень популярно одно из празднеств (Tag of War), на котором главным событием является церемония перетягивания каната. При этом, окинавский ритуал перетягивания каната весьма отличается от практикуемого в других японских префектурах. Любой кто его видел, согласится со мной, что это грандиознее зрелище. Поверьте мне, это далеко не детская забава.

Два очень длинных каната связываются узлом вместе* (* 186 метров, весом 40-42 тонны), толщина которых просто огромная – она превосходит самые толстые деревья. Для соединения этих канатов делаются специальные петли, которые продеваются в друг друга и скрепляются с помощью толстого дубового бревна. Чтобы было удобно тянуть этот гигантский канат, от его сторон отходят многочисленные мелкие веревки, которые называются «медзуна» (mezuna), превращая его в подобие огромной сороконожки. К обязанностям судьи, который следит за этой церемонией, также относится продевание скрепляющего бревна через петли. Задача эта зачастую весьма нелегкая, но она является очень важной частью этого ритуала.

Состязание начинается с того, что судья встает на ступню каждому из двух капитанов соревнующихся команд. Как только он отступит в сторону обе команды под грохот барабанов и гонгов, держась за вспомогательные веревки, начинают тянуть канат в свою сторону. Их поддерживают толпы болельщиков, которые размахивая флагами с названиями команд, стараются криком подбодрить участников состязания.

Но бывали случаи, когда из-за неправильного определения победителя судьей, церемония перетягивания каната из безобидного состязания превращалась (чаще всего проигравшей стороной) в настоящее побоище. Множество окинавцев было увечено в потасовках, которые вспыхивали после завершения состязания. Чтобы такого не происходило судья состязания для обеих команд должен быть очень авторитетным человеком, который кроме того должен также обладать качествами независимого и мудрого посредника, чтобы принимать справедливые решения.

Традиция перетягивания каната, проводившаяся при княжеском дворе в столице Сюри, имеет многовековую историю. Когда после Реставрации Мэйдзи столица была переведена в город Наха, эта церемония стала проводиться в нем. В годы моей педагогической деятельности в Наха меня нередко выбирали в качестве судьи, и я весьма удовлетворен тем, что ни одно из состязаний по перетягиванию каната, судимых мною, не переросло в кровопролитное сражение. При этом, наблюдая за этими состязаниями, я приобрел еще и новый опыт, поскольку заметил, что если у команды все помыслы только о победе, то она, как правило, проигрывает, и наоборот, если команда не волнуется о победе, то она чаще всего выигрывает. По моему мнению, этот же принцип действует и в отношении поединков каратэ.»


Детские состязания в перетягивании бо – Bo Hiki

Род Фунакоси