Перейти к содержимому


  




Демонстрация узкосфокусированности «выброса» силы

Автор: clover, 02 Апрель 2013 · 1 047 views

Мастер медицинского цигуна Чжоу Цаован из Тяньчжушаня демонстрирует разбивание булыжников с помощью выброса ци. Клуб "Ровесник", ноябрь 2008, Москва





То есть, удар насколько сфокусирован в одну точку, что жесткая структура камня под воздействием вибрации, вызванной силой в одной узкой точке, просто разрушается, и камень лопается попалам (! Он не разбивается, а именно – дает трещину).

Чтобы не было иллюзии, что мастер «давит» на камень силой своей массы тела, разогнанной на скорости, он демонстрирует, во второй части видео, удар, держа камень в руке.

Т.о., чем жестче структура объекта, тем сильнее разрушительная вибрация силы воздействует на него. Разбить, например, тесто, таким образом не получится. Мягкая структура теста просто поглотит вибрацию.

Также легче расколоть плоский камень, чем округлый. Поскольку в плоском камне сила структуры, держащая его «в сборке» сильно растянута в стороны, создавая тем самым, в центре «слабину». В округлом камне, сила держащая его «в сборке» равномерно распределена во все стороны, и расколоть его значительно сложнее.

Ци «выходит» в удар по меридиану: из дан-тьяня сначала опускается к паху, и далее «поднимается» по спине, и «выбрасывается» в конечность, которая производит удар.

  • Runzhi это нравится