Перейти к содержимому


  




«Внешний»\«внутренний» удар ои-цуки

Автор: clover, 19 Март 2013 · 1 662 views

Как их с виду различать?

«Внешний» ои-цуки, т.е. без «Фансун»

Опубликованное фото

Колено отставленной назад ноги «завалено» внутрь. Низ таза «оттопырен» назад (грудь выгнута "колесом"). Только уже этих двух признаков достаточно, чтобы сказать, что «Фансун» здесь нет. Сплошные скручивания и напряжения. (В боксе, где удары очень эффективны, вы никогда не увидите «откляченного» зада у боксеров, поэтому их перемещения легки, а удары естественны.) Поясница напряжена, поскольку она удерживает спину «принудительно» откинутой назад (визуально - отставленная назад нога с туловищем образуют «дугу» (Сёмэн) из-за чего удар становится коротким). Кроме того, поясница еще и скручена, чтобы держать туловище фронтально (!Ои-цуки - по сравнению с Кьяко-цуки – это «Линейный удар», а не «Скрученный» - за счет вращения бедер, как в Кьяко-цуки). Плечи также напряжены скрутом в пояснице. Таким образом, Низ не может полноценно передать усилие для работы Верха (вся работа Низа «гасится» скованной поясницей). «Отклячивание» таза назад и фронтально скрученное туловище делает шаг неестественным и неуклюжим, а сам удар – коротким и непроникающим.

«Внутренний» ои-цуки, т.е. с «Фансун» – на основе усилия «Цзин» (генерирование силы за счет «выстраивания» сухожилий)

Опубликованное фото

Положение колен соответствует положению стоп, без «завалов» и «выворотов», что позволяет удобно и естественно «разместить» туловище на ногах. Низ таза «поджат» (подан вперед), что обеспечивает «расслабленность» и естественность пояснице (в таком положении туловище можно легко смещать как вверх-вниз, так и из стороны в сторону – все свободно). Естественное положение туловища (Ханми) и отставленная назад нога образуют «диагональ» (а не «дугу»), которая позволяет свободно «испустить» усилие в кулак (Цзин). Поскольку поясница не напряжена, то Низ участвует в работе Верха. Свободная поясница и свободные плечи (! однако - слишком напряженные запястья) обеспечивают глубокий, естественный и проникающий удар. Никакого «кимэ» при ударах в состоянии «Фан сун» не требуется. Человек может бить по ходу, практически не останавливаясь. Кроме того, такой удар эффективен с любой дистанции. Форма кулака может быть любой, это не имеет значения.


Фансун – ошибки в положении

Опубликованное фото


Слева – неправильно
Справо - правильно






Четвертый принцип Область промежности (dang)

Область промежности - это зона, по отношению к кото­рой строится движение. Подобранность ягодиц, половых орга­нов, ануса помогает контролировать и удерживать данную об­ласть. Но в первую очередь, эту работу предопределяют выст­роенные связи, в особенности, стопы, колени, бедра. Работа с промежностью соотносится с работой над осью. Удерживание промежности - необходимое условие для укрепления Единого Центра, а так же для работы поясницы. Промежность помога­ет контролировать циркуляцию энергии ног и тела. Также она помогает контролировать бедра и создает условия для под­бирания копчика. Центром, управляющим промежностью, яв­ляется Хуэй-инь (Hui Yin), эта область должна быть всегда под контролем и не давать возможности энергии инь, кото­рую она контролирует, неуправляемо развиваться. Особенно это важно для женщин, так как они, в отличие от мужчин, имеют открытые половые органы, где и возможно усиление неконтролируемой энергии.

Работая над промежностью, адепт приступает к непос­редственной подготовке Единого центра, так как добивается правильного прохождения ци, которая начинает проникать в область живота. Контролируя при этом «меридиан зачатия» (переднесерединный меридиан), он не дает возможности рас­сеиваться энергии, которая закупоривается в зоне Единого Центра, а вернее, внизу тела. В зону Единого Центра она доводится посредством канала управления (заднесерединный меридиан).

Примечание. Обращаем внимание на то, что при всей собранности промежности зона Хуэй-инь не должна быть за­крыта. Она контролируема, но не закрыта, иначе наступит нарушение циркуляции энергии по Малому небесному кругу (xiao zhou tian) и Большому небесному кругу (da zhou tian). Неумение удерживать зону промежности может привести к нарушению работы предстательной железы у мужчин и мат­ки у женщин, и, как следствие, к потере связи ритма с лун­ным циклом.

Пятый принцип Подобранный копчик (ti gang)

Подобранность копчика - это условие для погружения ци в низ живота и для соединения живота с переднесерединным меридианом (подобранность подбородка, в свою очередь, дает соединение головы с заднесерединным меридианом). Если промежность увязывает ноги с животом, то копчик увязывает живот с грудью. Следовательно, если копчик не подобран, то нарушается монада тела, и сложно говорить о какой-либо ал­химической работе, так как сосуды тела не соединены. И, конечно же, самое важное - это нарушение погружения ци в область живота, и как следствие - невозможность питания Единого Центра.

В движение такое нарушение вообще лишает практику всякого смысла, так как нарушается работа пяти инь-органов. Вернее, они не обогащаются ци и не могут вырабатывать цзин печени, селезенки, сердца, легких и почек. Здесь имеются в виду нарушения в циркуляции энергии в самих органах, связанных с сохранением. Энергия инь органов рассеивается, и цзин теряется. Селезенка не в состоянии питать цзин, печень - освежать цзин, сердце - контролировать изменение, а поч­ки - накапливать цзин. Не научившись сохранять и питать, сложно следовать пути.

Примечание. Подобранность копчика достигается, в первую очередь, за счет изменения структуры тела. Этот процесс естественен, и не стоит добиваться изменений сразу. Важно постоянство в действиях.

Всеми переходами в теле ведает поясница. Она руководит всеми изменениями, удерживая связь низа с верхом, и управляет движениями. Поясница выполняет как связующую функцию, так и взбалтывающую. Связующая роль важна для искусств внешнего проявления, связанных с движениями тела. Взбалтывающее значение поясницы относится к возможнос­тям алхимического превращения, когда энергия циркулиру­ет по поясничному меридиану, и требуется ее собирание в одной из основ нижнего киноварного поля.

Шестой принцип Высвобождение поясницы (уопд уао)

В основном используются следующие основы: основа ды­хания (у мужчин этот центр расположен внизу живота, у жен­щин - на уровне солнечного сплетения со стороны спины), основа энергии - центр между почками, основа духа - пе­чень, основа душ Хунь - селезенка, основа киновари - в цен­тре живота. От степени работы поясницы также зависит уп­равление выбросом энергии «фа цзинь» (fa jing).

Каждый человек имеет общую основу движения, когда в одну сторону заворачивает, а в другую - закручиваешься. Как правило, вправо заворачивает, влево закручиваешься. Поэтому есть при правильном развитии энергии никакого усилия не требуется для того, чтобы совершить поворот или враще­ние вправо, опора этому - движение энергии Земли. Искусст­во управления поясницей как раз и заключается в следующем:

• следовании энергиям Земли и Неба;

• собирании энергетической субстанции в нижнем ки­новарном поле;

• перераспределении и выбросе энергии в необходимую точку.

Важным моментом здесь является умение сцеплять раз­нонаправленные токи энергии.

http://www.576553.ru...1.html?start=62



«Расслабленный» удар в Каратэ-До Сётокай

Цуки-вадза: как было и как стало