Перейти к содержимому


  




Shōtōkai

Автор: clover, 19 Февраль 2013 · 2 983 просмотров

Shōtōkai Shotokai (松濤會, Shōtōkai) – ассоциация, учрежденная в 1930 году мастером Gichin Funakoshi, с целью преподавания и распространения искусства karate.[1]Ассоциация по-прежнему существует и сохраняет принципы каратэ мастера Funakoshi, в частности - соревнования противоречат сути каратэ. В настоящее время имя «Shōtōkai» также подразумевает определенный стиль в практике каратэ.

Происхождение

«Shōtōkai» не является официальным стилем karate. «Shōtōkai» — имя ассоциации, учрежденной Gichin Funakoshi в 1930 году. Первоначальное название было «Dai Nihon Karate-do Kenkyukai». Ассоциация известна в Японии как «Dai Nihon Karate-do Shotokai» с 1936.[1]«Shotokan» — это имя Honbu Dojo (главный тренировочный зал) «Shōtōkai». Стиль каратэ Gichin Funakoshi также известен как «Shotokan ryu».

Название ассоциации происходит от «Shoto», имени, под которым мастер Funakoshi писал свои стихи, что буквально переводится как «сосновая хвоя». «Kai» означает «группа» или «метод»; таким образом «Shōtōkai» переводится как «Сёто группа» или «Сёто метод». Наиболее значительными мастерами «Shōtōkai», кроме самого мастера Gichin Funakoshi, являются его непосредственные ученики Giko (Yoshitaka) Funakoshi, Genshin (Motonobu) Hironishi, Tadao Okuyama и Shigeru Egami.

После смерти мастера Funakoshi в 1957 году, его ученики разделились на две группы: одна группа была известна как «Nihon Karate Kyokai» (Japan Karate Association, JKA), а другая - ассоциация Shotokai. Одной из главных причин разделения стал вопрос введения соревнований.

Не смотря на то, что «Shotokai» - это имя «Shotokan Karate association», он имеет свои практические методы, которые определенно отличают его стиль каратэ. Мастер Shigeru Egami определил новые общие методы практики, которые он разработал после того, как исследовал и выявил неэффективные методы практики каратэ.

После многих лет исследований мастер Egami нашел более эффективный метод обучения ударам, при котором движение предваряется максимальным расслаблением. Это основа «Shotokai». Метод мастера Egami фокусируется на гибкости и релаксации, в отличие от напряженности, для генерирования силы. Разрабатывая эту основную идею, он предложил новые виды техники и методики обучения.

«Shotokai» не проводит соревнований, что согласуется с принципами мастера Gichin Funakoshi, который говорил, что соревнования противоречат сути каратэ. Мастер Egami писал: «сначала, мы должны практиковать каратэ просто как боевую технику, а затем, с временем и опытом, мы будем способны понять состояние души и будем иметь возможность открыть для себя новые горизонты 'jita-ittai' (объединение одного с другими), который лежит за пределами боевых действий. Это принцип сосуществования, который позволяет нам жить вместе в условиях процветания».

«Shotokai» бережно хранит наследие мастера Gichin Funakoshi, например, переиздает его книги. Кроме того, «Shotokai» также сохраняет практику искусства оружия в Сётокан каратэ (главным образом bo/kon).[2]

Мастера-инструкторы

Gigō Funakoshi (1906–1945), третий сын Gichin, также известный как Yoshitaka Funakoshi или Waka Sensei (молодой мастер). Он разработал и представил множество новых техник, например, «fudo-dachi» и «mawashi-geri». Giko считался одним из самых талантливых мастеров каратэ своего времени. Он умер от туберкулёза.

Shigeru Egami (1912–1981), один из самых талантливых учеников мастера Funakoshi. Возглавлял «Nihon Karate-do Shoto-kai» и вместе с мастером Motonobu Hironishi модернизировал каратэ, превратив его в то, что нам известно в наше время. Мастер Egami был главным инструктором «Shotokan Dojo» с 1976 по 1981 годы.[1]

Motonobu Hironishi (1913–1999) учился у мастеров Gichin и Yoshitaka вместе со своим другом Shigeru Egami. Был президентом «Shotokai» с 1962 по 1995 годы.[1]

Jotaro Takagi (1927–) ныне действующий президент «Shotokai» (в Токио) с 1995 года.

Mitsusuke Harada MBE (1928–) учился у мастеров Gichin и Yoshitaka Funakoshi, а в начале 1950-х годов - у мастера Egami, с которым практиковал семь дней в неделю в течение 18 месяцев. Получил 5-й дан от мастера Gichin Funakoshi в 1956 году,[3] и является на сегодняшний день единственным живым инструктором, который удостоился этой чести. Кроме того, мастер Harada MBE также имеет сертификат инструктора от мастера Egami и документ, подписанный мастером Egami, который свидетельствует о том, что мастер Harada MBE является главным представителем и техническим советником в Европе «Karate-do Shotokai». Мастер Harada MBE является главным инструктором организации «KDS™». «KDS™» был зарегистрирован в Великобритании в 1965 году мастером Harada MBE.

Tetsuji Murakami (1927–1987) Родился в префектуре Shizuoka, Япония, в 1927 году. В возрасте 19 лет начал обучаться каратэ у мастера Masaji Yamagushi (ученик O-Сэнсэя). Кроме каратэ изучал кендо и айкидо. В 1957 году был приглашен Henri Plée в «French Martial Arts Academy». В 1959 году был приглашен в Италию сэнсэем Vladimiro Malatesti. После этого его деятельность постепенно расширилась до Германии, Англии, Югославии, Алжира, Португалии и Швейцарии. В 1968 году мастер Murakami возвратился обратно в Японию, где тренировался у мастера Egami. Он был очень впечатлен техниками мастера Egami, включая «irimi». После этого мастер Murakami принял решение сделать глубокие и очень сложных преобразования в своей технике и практике. Он вернулся в Европу как инструктор «Nihon Karate-do Shotokai». В последующие годы мастер Murakami продолжил расширение «Shotokai» в Европе. Его помощниками были Luis de Carvalho, Patrick Herbert,Yves Ayache, Borko Jovanovic, Pierre-John Boyer и другие. Мастер Murakami умер в Париже в 1987 году.

Стиль

Shotokai отличается от Shotokan тем, что его методика не учитывает какие-либо спортивные цели каратэ. Ката практикуются традиционные, как и в других видах каратэ, но в Shotokai они выполняются необычным непрерывным, «текучим» способом, а не резким и прерывистым, как в других стилях. Кумитэ в Shotokai практикуется в полную силу, при этом нападающий и защищающийся должны учитывать имеющуюся опасность, чтобы уменьшить вероятность травм. Суть Shotokai заключается в технике, называемой «irimi». Irimi - это способность предвидения намерений противника и его атаки, с тем, чтобы защититься, упредив его. Опытный мастер способен упредить противника, который зачастую даже не показывает каких-либо видимых движений, при этом упреждение – в целях защиты - не противоречит высказыванию мастера Funakoshi, что каратэ «не начинается с удара». Irimi является наиважнейшим и отличительным элементом практики Shotokai.

(видео: демонстрация Сётокай американским военным в 1946 году)

Organizations
References
External links
http://en.wikipedia....g/wiki/Shōtōkai


Энциклопедия Сётокай
Блог Каратэ-До Сётокай (фр.)

Клубы Karate-Do Shotokai в Японии


Описание Каратэ-До Сётокай
Мастер Харада: Краткий обзор истории Сётокан и Сётокай
Ёситака Фунакоси
Мастер Генсин Хирониси
Полная биография мастера Харада
Мастер в тени: Tadao Okuyama
Мемуары мастера Фунакоси
Записи Фунакоси рассказов мастера Azato
Рассказывает мастер Kaсe...
Каратэ Сётокан и Айкидо: параллели

  • Боец и Centre пользователям это нравится