Перейти к содержимому


  




Тестостероновый самец и хапкидо на Кубе

Автор: Runzhi, 13 Ноябрь 2014 · 1 656 просмотров

Автор этого материала Александр Федотов (синий пояс, золотой медалист IBJJF Rome Open, а также серебряный призер London Open).
Опубликованное фото

Вот, что он рассказывает.
Меня зовут Александр Федотов, я из России и являюсь членом команды Кристиан Cestaro (академия Рибейро джиу-джитсу). Сейчас я живу и работаю в столице Кубы — Гаване.
Трудно называть мою команду в России, моей академией, потому что мы как семья. Было непросто оставить моих друзей и товарищей по команде на целый год.
Я хотел изменить атмосферу и начать зарабатывать больше.
Моя жена согласилась, и я переехал на Кубу и начал работать в новой компании.


Опубликованное фото


Уже 6 недель я на острове Свободы и скоро жена и дочь придут ко мне.
Я хочу начать с самой большой для себя проблемой, с которой я тут я столкнулся — на Кубе нет бразильского джиу-джитсу.
Это смешно, но только одна академия BJJ, найденная в Интернете и та находится находится в Пенар-дель-Рио, и это в 200 км от Гаваны, где я живу.
Еще одна проблема в том, что о BJJ здесь нет информации в Интернете… Так что вы можете взять ваш поисковик Google и положить его прямо в… вы знаете, что я имею в виду.
Приходится искать по старинке и спрашивать людей, но мой испанский не так хорош еще для этого варианта.
Другая проблема, с которой я столкнулся после того, как нашел залы дзюдо и греко-римской борьбы — графики их тренировок.
Они начинают очень рано, в 16:00 или 18:00, а я работаю с 8:00 до 19: 00-19: 30.
Я был очень разочарован, так как я искал приемлемый для себя вариант в течение 2 недель, и не смог ничего найти…
Однако, одним солнечным днем мои усилия были вознаграждены.
Это был вечер, и я возвращался домой из после работы и увидел людей в здании, которое было похоже на японское додзе и расположено всего в 50 метрах от квартиры, где я живу…
Я вошел внутрь и увидел, что там тренируются люди, практикующие хапкидо (корейское боевое искусство — сочетание дзюдо и теквондо).

Опубликованное фото


Переговорив с тренером, я рассказал, что ищу где бы попрактиковаться в борьбе (я не хочу пугать людей такими словами, как бразильское джиу-джитсу, потому что, как вы все знаете, они могут подумать, что это капоэйра)))и попросил разрешить потренироваться с его группой. Он сказал: « Хорошо!».
Уже на следующий день я приехал на мою перву тренировку в новом зале на Кубе. Ситуация была очень странная для меня, потому, что я был единственный синий пояс в окружении сплошных черных поясов))))
Народ был разный и ребята бывшие дзюдоисты, и парни ранее тренировавшиеся в теквондо (как мы все знаем в теквондо все рождаются с черным поясом).
Я присоединился к их тренировкам по Хапкидо. Благодаря хорошему опыту в Муай Тай, который я получил на тренировках прежде, чем я начал изучать BJJ, то это не стало большой проблемой.
В конце тренировки они начали работать над борьбой и отрабатывали какие-то странные захваты запястий и броски…
Я скромно заметил и случайно произнес вслух, что эти способы — не самые лучшие, потому что легко противостоять им, а в партере с таким подходом всем вообще будет полный капец. Это был ключевой момент!
С полными презрения и благоговейного негодования взглядами кубинцы окружили дерзкого гринго и предложили попробовать сконтрить их тейкдаун.
Суть спора была следующей, когда вы наносите высокий удар ногой, ваш оппонент хватает эту ногу снаружи и опрокидывает вас на спину, подхватывая и подтягивая вас к себе за опорную ногу.
Итак, как вы понимаете, они просто сами прыгают в ваш треугольник. Я сделал 5 летающих треугольников подряд!
После этого меня попросили пороллиться с каждым из них.
Как вы знаете, хапкидо — для улицы, так, что все они пытались тыкать мне в глаза… Поэтому я начал использовать спайдер-гард для контроля запястий. Где-то час в режиме нон-стоп я роллился с постоянно меняющимися оппонентами.
В течение этого часа я показал им столько, сколько узнал в течение предыдущего учебного года в Москве!
Парни были удивлены и поражены эффективностью бразильского джиу-джитсу в партере, а затем меня попросили прийти на другую тренировку, чтобы показать им техники.
С этого момента «из уст в уста» на улочках Гаваны начал распространяться слух о «чудо техниках бразильской капоэры, но не капоэры» и люди из разных клубов ММА, греко-римской борьбы, дзюдо начали участвовать в вечерних классах со мно и просить меня пороллиться.
Я был очень счастлив, потому что, наконец, я нашел крутых парней с хорошим борцовским опытом и техникой.
С этого момента, теперь у меня есть около 3-4 BJJ тренек в неделю, а иногда сталкиваюсь с жестким борцухой.
Но большую часть времени я просто показываю базовые техники и дриллы.
Тут я познакомился с хорошим парнем, он русскийи работает оператором для канала Russia Today.
Он попросил меня научить его некоторым вещам и делает неплохие успехи, все очень быстро улавливая.

Опубликованное фото
Чтобы закончить эту историю, я хочу сказать несколько слов об эго некоторых парней… некоторые очень сильно расстраиваются, потому что, когда они потратили 5-7 лет обучения на свое смертоносное боевое искусство, вдруг внезапно проигрывают человеку, который обучается менее 2-х лет… Это действительно сводит их с ума.
Чтобы избежать плохого отношения ко мне и не травмировать их психику, я сказал им, что занимаюсь БЖЖ 3,5 года!

Если вы собираетесь посетить Гавану, приходите к Calle 70 у 7A Villa Roma Palace или свяжитесь со мной на моем Facebook.
Потому что сейчас это единственное место в Гаване, где вы можете практиковать BJJ!