Перейти к содержимому


  




Афганистан. Забытые герои Бадабера.

Автор: IgorGorbunov, 24 Октябрь 2014 · 1 035 views

Прежде всего хочу поздравить всех причастных с

«Днём подразделений специального назначения».


Опубликованное фото


Именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.


Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой.

Опубликованное фото


Кроме того считаю должным почтить память всех бойцов не вернувшихся с заданий и рассказать об одном мало известном факте из истории Афганской войны:

Опубликованное фото


Забытые герои Бадабера.


<<26–27 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам. Минобороны РФ почему-то упорно отказывается посмертно наградить погибших во время этих событий россиян. Не дали результата ни обращения к Путину, ни к Медведеву. Белоруссия же, Украина и Казахстан еще в 2003 году представили к наградам своих героев.

О восстании в лагере для военнопленных Бадабер в то время писали мало. Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:

«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить.

В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН.

Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана. Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери.

27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»

В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана. Их потери составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года:
«29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата»>>

Источник


Приглашаем


Почитателей окинавского каратэ,

Тех, кто хочет прикоснуться к Традиции,

Кого интересует каратэ как Боевое Искусство.


Опубликованное фото


УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО:

одна из ведущих школ Окинавы
стиль тигра, журавля и дракона

синтез жёстких и мягких методов
древнее искусство реального боя


ШКОЛА РЕАЛЬНОГО БОЯ

Бой против одного

Бой против нескольких

Бой с ножом и против ножа


Опубликованное фото


Уэчи-рю Каратэ-до. Генеалогия

(происхождение и развитие Уэчи-рю Каратэ-до)


Семинары ведущих мастеров России и Японии

Аттестации и международные сертификаты

Зимние и летние стажировки во Франции


АДРЕС, ДНИ, ВРЕМЯ и КОНТАКТЫ

WEB SITE:http://uechiryukarate.jimdo.com/

FACEBOOK: https://www.facebook.com/uechi.karate






Читал наверное с десяток, а то и больше разных статей о бою в Бадабере и смотрел документальный фильм. Очень мутная история, много вранья и пропаганды, и с разных сторон рассказывают разные версии. Искали очевидцев истории. Из всего что прочел и из документального фильма с показаниями очевидцев: советских пленных не пытали и издевались как это описывают, во всяком случае уже по прошествии какого-то времени, а они попали в плен, притерлись и жили там уже давно, многие приняли ислам и молились и весь конфликт возник практически по бытовухе: какой-то приезжий полевой командир накурил одного из парней и изнасиловал, а советские пленные подняли шум и стали требовать справедливости. Потом событие за событием все обострилось и ситуация пошла под откос.