Перейти к содержимому


  




Вновь на земле Африки, обагрённой нашей кровью...

Автор: IgorGorbunov, 08 Октябрь 2014 · 1 257 views

Уважаемые друзья!

В период с 27 сентября по 5 октября 2014 года состоялся визит в Анголу делегации Союза ветеранов Анголы в сопровождении съемочной группы НТВ (руководитель - член Союза ветеранов Анголы Алексей Поборцев). Главными задачами визита было установление более тесных контактов Союза с ангольской стороной на высшем уровне и съемка материалов для создания документального фильма о советско-ангольском военном сотрудничестве в период 1975-1992 гг.

Опубликованное фото

Вот как рассказал об этом событии Сергей Коломнин - один из руководителей Союза ветеранов Анголы:

<<... Члены делегации были приняты министром обороны Анголы генералом Жоау М. Лоуренсу, министром по делам ветеранов Анголы Кандиду Ван-Дуненом (предыдущий министр обороны, почетный член Союза), а также (вне утвержденной программы пребывания) государственным министром при Президенте руководителем Casa de Segurança Жоау Виейрой «Копелипа». С разрешения Президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша, которое было получено уже непосредственно в ходе визита, министру обороны Анголы и ряду высших генералов ангольских вооруженных сил, участников национально-освободительной войны МПЛА были вручены знаки «Союз ветеранов Анголы», а те, кто внес большой вклад в ветеранское сотрудничество, были награждены по решению Света нашего Союза медалью «За оказание содействия Союзу ветеранов Анголы».

Всего на торжественной церемонии, прошедшей в зале для высших гостей Министерства обороны, знаком и медалью были награждены 23 высших ангольских генерала. Ангольскими генералами награды были приняты с благодарностью и вызвали большой эмоциональный подъем. Это не простые слова, это было действительно так!
Почему так подробно об этом пишу? Эти знаки – материальное воплощение нашей дружбы и сотрудничества в те годы. У ангольцев практически нет государственных наград, после примирения с УНИТА и ФНЛА в 2002 г. все госнаграды были отменены и до сих пор не введены новые. Есть ряд партийных знаков МПЛА, которые носят ветераны движения. А с разрешения Президента наши знаки и медали награжденным разрешено носить. Это для них многое значит. Поэтому многие из них надели наши награды на торжественный ужин, который давался в честь делегации от имени министра обороны. Это было приятно!

Делегация также встретилась и с группой кубинских военных советников, ныне работающих в Анголе, которые были награждены от имени Союза медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе», что было воспринято ими большой теплотой. Они хорошо помнят наше боевое братство во время того периода. Члены делегации выступили перед коллективом и учащимися российской школы при Посольстве РФ в Луанде, где рассказали о советско- и российско-ангольском сотрудничестве в 1975-1992 гг. Было видно, что преподавателям и ребятам это действительно интересно.
Делегация и съемочная группа посетили памятные объекты советско-ангольского сотрудничества, включая бывшую советскую военную миссию в Луанде, монумент героям национально-освободительной борьбы в Кифангондо. Везде мы провели съемки, в том числе и в помещениях бывшей нашей миссии, которые занимали советские военные переводчики (многие должны их помнить, это вторые этажи вторых по ходу домиков слева и справа от центральной аллеи). Сегодня комплекс бывшей советской военной миссии занимают службы Генерального штаба, но практически все в них осталось без изменений, даже сохранилась старая нумерация на комнатах! Сохранилось и здание, где находился актовый зал, он же кинотеатр. Только сейчас в актовом зале установлены шикарные кожаные кресла вместо стульев, а на втором этаже, где при нас был бильярд и пивной бар, сейчас находится хорошо оборудованная офицерская столовая. А вот от нашей старой столовой, магазина и бани, что были внизу, ничего не осталось – их снесли, когда рядом строили огромное здание Национальной ассамблеи (оно занимает бывший пустырь перед зданием Министерства Обороны).

Делегация и съемочная группа и в течение двух дней работали в Менонге и Куито-Куанавале. Мы дважды (даже четырежды учитывая дорогу туда и обратно) проехали по знаменитой «дороге жизни» - от Менонге до Куито-Куанавале, побывали в Лонге, где жили в конце 80-х Вадим Андреевич Сагачко и Алексей Поборцев, когда служили в 10-й бригаде ФАПЛА, охранявшей дорогу. Нашли их старый одноэтажный домик, следы от окопов и даже импровизированный душ из перевернутой разбитой кабины грузовика «Стар». Нужно сказать, что дорога заново заасфальтирована, убраны практически все сожженные грузовики и разбитая боевая техника по обочинам. Нашли только несколько сожженных БТР, танк ПТ-76.

В самом Куито-Куанавале удалось посетить и снять бывшие позиции 21-й бригады, район «треугольника Тумпо», подорванный южноафриканский танк «Олифант», несколько разбитых ангольских танков, которых не смогли эвакуировать для ремонта, место переправы ангольской техники на левый берег Куито. Были и на знаменитом мосту через реку Куито. Особенно вглубь «маты» не ходили – там по-прежнему все заминировано, причем до сих стоят фугасы «с сюрпризом» - сначала 200-литроая бочка с бензином, потом ящик тротила, а наверху противотанковая или противопехотная мина. Там по-прежнему подрываются животные – как домашние, так и дикие.

Цели визита, по нашему мнению, были полностью достигнуты, ангольская сторона проявила максимум усилий для того, чтобы принять делегацию на достойном уровне и обеспечить съемки фильма. Во многих выступлениях военных ангольских руководителей звучал мысль о том, что Ангола благодарна СССР и России за поддержку в трудный период, а визит делегации российских ветеранов войны в Анголе послужит делу дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами.

В заключение хочу сказать, что делегацию российских ветеранов в Анголе принимали, что называется по высшему разряду. Не только тепло и искренне радовались встречам с нами. По словам одного давно проживающего в Луанде и знающего, что к чему, нашего товарища, «вас принимали повыше, чем иную правительственную делегацию». Мы даже не ожидали такого. Был выделен самолет VIP для перелета в Менонге и обратно, транспорт для передвижения по Луанде в сопровождении джипа военной полиции и полицейского на мотоцикле. Последнее не каприз – а суровая необходимость – Луанда задыхается от пробок, и добраться вовремя на официальную встречу без «батидора» - так называется едущий впереди полицейский - просто невозможно. Это дань уважения не лично нам, а всем ветеранам Анголы, которые помогали ангольцам во время войны. Мы расцениваем это только так.

И еще одно, о чем не могу не упомянуть. Делегация официально передала ангольской стороне список советских военных советников и специалистов (три человека), погибших в Битве за Куито-Куанавале для увековечивания их имен на гранитной стене мемориального комплекса, возводимого в Куито-Куанавале. И вовремя, ее уже начали «набивать», и о наших, конечно, никто не знал…>>

Опубликованное фото


Приглашаем


Почитателей окинавского каратэ,

Тех, кто хочет прикоснуться к Традиции,

Кого интересует каратэ как Боевое Искусство.


Опубликованное фото


УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО:

одна из ведущих школ Окинавы
стиль тигра, журавля и дракона

синтез жёстких и мягких методов
древнее искусство реального боя


ШКОЛА РЕАЛЬНОГО БОЯ

Бой против одного

Бой против нескольких

Бой с ножом и против ножа


Опубликованное фото


Уэчи-рю Каратэ-до. Генеалогия

(происхождение и развитие Уэчи-рю Каратэ-до)


Семинары ведущих мастеров России и Японии

Аттестации и международные сертификаты

Зимние и летние стажировки во Франции


АДРЕС, ДНИ, ВРЕМЯ и КОНТАКТЫ

WEB SITE:http://uechiryukarate.jimdo.com/

FACEBOOK: https://www.facebook.com/uechi.karate