Перейти к содержимому


  




Наука побеждать от М.Т.Калашникова.

Автор: IgorGorbunov, 24 Декабрь 2013 · 1 296 просмотров

Опубликованное фото

"Архитектор мира" и новый Кольт

Выдающийся отечественный конструктор оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации Михаил Калашников скончался в Ижевске в возрасте 94 лет.

Российские политики не скупились на добрые слова в адрес легендарного инженера, чего нельзя сказать о западных СМИ – они бравировали двусмысленными утверждениями и критическими отзывами.

Парадоксально, но изобретатель штурмовой винтовки М-16 Юджин Моррисон Стоунер или участники "Манхэттенского проекта" удостаивались от западных журналистов только положительных или в крайнем случае нейтральных оценок, в отличие от отечественного инженера.

Так, USA Today пишет, что наиболее известное изобретение М.Калашникова посеяло хаос вместо культуры, а сам конструктор часто говорил, что не чувствует персональной ответственности за кровопролитие.

Washington Рost пишет, что сержант Красной Армии стал создателем оружия, которое приняли на вооружение "национальные армии, террористы, драг-диллеры, грабители банков, революционеры и джихадисты".

"Он стал героем у себя на родине и знаменитостью за рубежом. Несмотря на слабую техническую подготовку, он поднялся на вершину военной отрасли СССР, путешествовал по всему миру, он стал лицом российского оружия, рекламой советского продукта, который действительно работал", - заявили в газете.

"Пропагандисты СССР всегда искали героев среди пролетариев, чтобы использовать их в качестве ролевых моделей, и они нашли такого в конструкторе оружия и бывшем сержанте танковых войск", - продолжают тираду журналисты.

"Михаил Калашников начинал как создатель сельскохозяйственной техники, но урожай кровавой славы он стяжал, став создателем штурмовой винтовки АК-47, самого популярного огнестрельного оружия в мире", - вторит ABC News.

Британская Independent более убедительна в оценках: "Оружие, созданное Калашниковым, стало символом революционной борьбы, любимым атрибутом повстанческих лидеров и президентов, с которым можно фотографироваться, ключевой частью арсеналов многих государств и даже элементом нескольких национальных флагов".

Журналисты отводят М.Калашникову роль нового Кольта: "Автомат оказался очень важным в борьбе за независимость против колониальных властей, он уравнял шансы герильерос, которые борются с силами стран первого эшелона от Вьетнама до Палестины".

Такой же оценки придерживается агентство Ahram, которое пишет, что М.Калашников выступил конструктором оружия, ставшим синонимом убийства, но при этом порой уравнивавшим шансы людей. "В СССР он считался национальным героем и оставался символом гордости Москвы за боевое прошлое", - добавляют журналисты.

Издание Irish Times называет М.Калашникова "создателем винтовки, которая убила больше людей по всему миру, чем любое другое оружие". "Его дешевизна и простота в использовании сделали АК-47 выбором многих повстанцев, партизан и, надо признать, криминальных группировок", - корит журналист.

Критикуя М.Калашникова, СМИ забывают об этих его словах: "Я создал его для защиты своей Родины. Я горжусь своим изобретением, но очень горько, что оно используется террористами. Я бы предпочел изобрести машину, которую люди использовали бы для фермерской работы, например газонокосилку".

Стоит отдать должное газете Financial Times, которая не стала вешать на М.Калашникова ярлыки и попыталась показать его обычным человеком: "Его размышления были с оттенком грусти, потому что его оружие стало атрибутом террористических групп от бывших советских республик до Африки и Северной Ирландии. "Я хотел, чтобы мое изобретение сохранило мир", - признавался конструктор. "Я не хотел, чтобы война становилась проще… Если бы политики работали так же тяжело, как мы, оружие никогда не попало бы в дурные руки".

Газета описывает и сложный жизненный путь конструктора: "Позже российское руководство, повернувшись к авторитаризму после короткого флирта с либеральной демократией, вновь начало публично восхвалять одного из самых впечатляющих инженеров".

"Несмотря на создание оружия, которое сделало бы его миллионером на Западе, Калашников провел свою жизнь в скромных советских апартаментах в городе к востоку от Москвы, где АК-47 производится и сегодня", - добавляет ABC News.

При этом коллеги М.Калашникова по цеху и специалисты в области вооружения одаривают почившего конструктора только положительными отзывами.

Директор национального музея огнестрельного оружия в округе Фэрфакс Джим Супика называет М.Калашникова гигантом в области дизайна огнестрельного оружия: "Гений Калашникова был заключен в разработке военной винтовки, которая дешева в производстве, прочна и надежна".

Начальник отдела истории вооруженных сил и хранитель национальной коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте США Эдвард Изелл в личном письме М.Калашникову признавался: "Как историк стрелкового оружия, я считаю, говоря без лести и преувеличения, что вы оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века. Думаю, что в мире не найдется двух мнений на этот счет. Это обстоятельство обязывает нас отнестись с особым вниманием к вашей творческой деятельности, которая сыграла важнейшую роль в формировании известного нам облика мира. В подобном случае крайне желательным является показ специфики творческого процесса, становления конструктора, его мотивов, методов, условий его работы, определяющих направленность его мысли и его возможности. Помимо научного и человеческого интереса, такого рода знание представляет большую воспитательную и образовательную ценность для молодого поколения и, как мне кажется, может способствовать росту взаимопонимания и взаимоуважения между народами наших стран".

Автор книги The Gun Кристофер Чиверс отмечал, что одним из ключей к успеху М.Калашникова стали природное обаяние и постоянная готовность к сотрудничеству.


Жизнь в цитатах:


Опубликованное фото


М.Калашников об оружии:
"Я вам скажу, что оружию, как и нашим женщинам, нужна красота. Нужно, чтобы оно само просилось в руки. Вы посмотрите - мой первый пистолет-пулемет, он есть на плакатах, - он у меня самый красивый. Это, наверное, как мать рожает первого ребенка и считает, что он - самый достойный".

"Конечно, оружие - не трактор и не комбайн, не сеялка и не плуг. Им землю не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою Родину, свой народ".

"Конструктор - он все время должен о чем-то думать. Мои изделия давно известны всему миру, но это не значит, что надо остановиться и дальше не думать. Конструктор обязан всю жизнь работать. Я следую вот этой идее".

М.Калашников о жизненном выборе:
"Я в школе писал стихи, и все считали, что я стану поэтом. Я даже писал пьесы, которые ставились в школе. Но поэтом я не стал, и считаю, что правильно. Без меня и так много плохих поэтов. Я пошел по другой дороге".

"Если бы не было войны, я бы, наверное, был конструктором сельскохозяйственной техники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия".

"Когда началась война, я был призван на фронт и видел, что немецкие солдаты почти все с автоматическим оружием, а у нас в первые дни войны и винтовка-то была одна на двоих. Я загорелся желанием самому создать пистолет-пулемет. И когда в 1941г. я, тяжело раненный, лежал в госпитале, ночами меня мучили кошмары. Обзавелся тетрадкой, карандашом. Просыпаясь по ночам, я пытался представить: а какой бы я сделал пулемет-пистолет? Утром вытаскивал из тумбочки тетрадку, делал наброски. Это была своего рода самозащита – забывались не только ночные видения, отступала дневная боль – и мой первый конструкторский опыт".

"Конечно, как и каждому человеку, есть о чем жалеть... Но одно могу сказать: я не стал бы проживать свою жизнь иначе, будь у меня такая возможность".

"У меня очень трудная дорога, но на ней всегда встречались добрые люди. Как будто ангелы с неба".

«Везучесть» мне досталась вперемешку с серьезнейшими неудачами: порой я даже готов был бросить свои оружейные увлечения! И все-таки, превозмогая злость, вновь упорно брался за продолжение, анализируя, что было плохим в предыдущей работе, изменяя конструкционные решения.

М.Калашников о труде и признании:
Однажды Ельцин подарил мне наградной пистолет. Поехал я в Москву, в Кремль. В ящичке - пистолет Макарова. В гостинице посмотрел - боже мой, чего же это мне президент страны дарит такой расшатанный, разболтанный образец. Это же не награда, а позор. Я расстроился, пишу в наградной отдел: "Я верну вам этот образец, он только унижает нас, я знаю, каким должно быть наградное оружие". Там сразу все забегали, пошли звонки: "Да наложите вы ему золота, серебра на этот пистолет, и так далее". Я сказал: "Не надо, я лучше опишу все это в своей книге".

"Нельзя все мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: "Ваше оружие спасло мне жизнь!" Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо".

"Самая важная награда – конечно, та, первая, Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится".

"Вам, наверное, кажется, что мне страшно много лет, но если я в доме где-то увижу соринку - я ее подниму и выброшу. Я привык к порядку".

"Возраст - не повод от работы отлынивать!"

М.Калашников о счастье и нравственных дилеммах:
"Когда в 1947г. мой образец автомата приняли на вооружение, это для меня было счастье. Когда мне присвоили Сталинскую премию 1 степени, это было тоже счастье. Оно складывается из мелочей".

"Я оружие изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: "Как вы спите, ведь столько людей из вашего автомата убили?" А я на это говорю: "Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны". А конструктор не виноват".

"Думаю, мечта всех людей, в том числе и моя, - мир и согласие на Земле, спокойствие и счастье соотечественников, а нам, конструкторам, работа всегда найдется. Очень люблю природу, лес, птиц, зверей. Если случится так, что военные конструкторы станут не нужны, буду делать фоторужья и постараюсь, чтобы они стреляли не хуже наших автоматов".

"В свои 90 лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время – во всех, можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны – очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения".

"Культ "Калашникова": автомат, перекроивший контуры мира


Журналисты разошлись в своих оценках: одни считают, что инженер стал создателем автомата, унесшего больше жизней, чем какое-либо другое оружие (хотя жертвами кухонных ножей стали куда больше людей). Другие называют конструктора архитектором нынешнего облика мира.

Как бы то ни было, и критики, и поклонники М.Калашникова сходятся в одном: его изобретение изменило историю человечества. По оценкам международной исследовательской организации Small Arms Survey, "культ "Калашникова" и "калашниковизация" стали распространенными терминами, описывающими оружейные традиции многих стран Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки. АК-47 украшает гербы Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо (с 1984 по 1997гг.), Восточного Тимора.
Опубликованное фото

АК-47, став символом восстания и революционной борьбы, теперь смело можно считать самостоятельным культурным феноменом.

В 2012г. автомат Калашникова, расписанный британским художником Дэмиеном Херстом, был продан на благотворительном аукционе в Лондоне за 89 тыс. долл. Участники аукциона по-разному осмыслили образ автомата. Так, инсталляция Энтони Гормли "Тишина" была продана за 80 тыс. долл. Она представляет собой выполненный из стальной проволоки контур человека, внутрь которого вставлен автомат. Дизайнер Филипп Старк создал настольную лампу "Калашников АК-47", стоимость составляет 1360 фунтов.

Музыканты часто обращаются к образу автомата в своем творчестве. Группа The Sisterhood посвятила АК-47 свою песню Finland red, Egypt white, Горан Брегович – композицию "Калашњиков". Рэпер Ice Cube регулярно упоминает АК-47 в своих песнях, в композиции Straight Outta Compton автомат даже "играет" сольную партию. Культовый исполнитель Тупак Шакур сделал татуировку АК-47 на животе.

В анимированном клипе на песню Mosh популярный американский рэпер Eminem "вручил" АК-47 в руки Джорджа Буша-младшего.

Также автомат Калашникова можно заметить в клипе французского хип-хоп исполнителя и одного из лидеров французских антиглобалистов Кени Аркана La Rage.

В кино АК-47 встречается с завидной регулярностью. Сильвестр Сталлоне держит "Калашников" в одной из частей "Рэмбо". В фильме "Джеки Браун" Квентина Тарантино герой Сэмюэля Джексона так отзывается об этом автомате: "Нет ничего лучше, когда тебе нужно уничтожить абсолютно все живое, что попадется под руку".

В картине "Оружейный барон" герой Николаса Кейджа посвятил АК-47 целый монолог: "Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что из него может стрелять ребенок - и такое тоже случается. Советы выбили автомат на монетах, Мозамбик поместил его на свой флаг. После конца холодной войны "Калашников" стал для русских главной статьей экспорта, уж потом идут водка, икра и писатели-самоубийцы".

Не последнюю роль в популяризации образа АК-47 сыграли компьютерные игры Call of Duty, S.T.A.L.K.E.R, FarCry, Counter-Strike, Battlefield, Warface, где автомат вошел в арсенал бойцов.

Автомат Калашникова попал в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое распространенное в мире стрелковое оружие. Журнал Playboy поставил АК-47 на четвертое место в списке 50 изделий, изменивших мир. Автомат уступил только компьютеру Apple Macintosh, противозачаточной таблетке и видеомагнитофону Sony Betamax.

В то же время французский журнал Liberation отдал АК-47 первое место в списке самых значимых изобретений XX века, оставив позади атомное оружие и космические технологии.

Опубликованное фото


Легендарный конструктор скончался накануне, 23 декабря, в возрасте 94 лет. За последнее время М.Калашников несколько раз был госпитализирован. В июне этого года он находился на лечении в больнице Ижевска, а затем бортом МЧС его перевезли в госпиталь в Москву. Спустя примерно месяц конструктор был выписан, после чего провел некоторое время в санатории.

Михаила Калашникова похоронят в подмосковном городе Мытищи, а не в Ижевске, как предполагалось ранее. Легендарный конструктор будет покоиться на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Как говорится в сообщении удмуртских властей, соответствующее решение приняли родственники М.Калашникова.

Похороны состоятся в пятницу, 27 декабря.

Источник: http://top.rbc.ru/


Опубликованное фото


УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО:

одна из ведущих школ Окинавы
стиль тигра, журавля и дракона

синтез жёстких и мягких методов
древнее искусство реального боя


ШКОЛА РЕАЛЬНОГО БОЯ

Бой против одного

Бой против нескольких

Бой с ножом и против ножа


Уэчи-рю Каратэ-до. Генеалогия

(происхождение и развитие Уэчи-рю Каратэ-до)


Семинары ведущих мастеров России и Японии

Аттестации и международные сертификаты

Зимние и летние стажировки во Франции


АДРЕС, ДНИ, ВРЕМЯ и КОНТАКТЫ

Официальный WEB SITE:http://uechiryukarate.jimdo.com