Перейти к содержимому


  




16 Ноября - День ветеранов Анголы

Автор: IgorGorbunov, 19 Ноябрь 2013 · 2 081 views

Опубликованное фото

От имени Совета Союза ветеранов Анголы

сердечно поздравляем всех выполнявших интернациональный и служебный долг в Анголе в 1975 - 1992 гг.,

всех советских гражданских специалистов, работавших в Анголе, их верных боевых подруг, находившихся в Анголе,

с 16 ноября - Днем Ветерана Анголы!


Этот праздник советских и российских ветеранов, прошедших Анголу был учрежден Советом Общественной организации Союз ветеранов Анголы в 2008 г. и стал уже традиционным. Мы рады, что он отмечается и в Москве, и в регионах без каких-то указок и директив свыше, видно, что он идет от сердца, от души!

Годы идут. Наши ряды, к великому сожалению, не становятся больше. Но, все же, нас, защищавших свое Отечество «на дальних подступах» в Анголе и помогавших молодому африканскому государству встать на ноги, выполнявших там свой служебный и интернациональный долг еще ой как много! И каждый год наша организация пополняется новыми членами. И не только в Московском регионе. Представительства Союза ветеранов Анголы образованы уже в 11 регионах страны и за рубежом!

Активно работают наши коллеги в Саратове, Туле, в Алтайском крае, в Санкт-Петербурге, в Севастополе, Коломне, в Вологодском регионе, где недавно широко отметили юбилей 392-го ОДРАПа, летавшего в Анголу с интернациональной миссией, и других городах и регионах. В 2012 году по примеру нашего Союза на Украине была зарегистрирована братская независимая Общественная Организация «Союз Ветеранів Анголи». Мы искренне приветствуем и поздравляем наших украинских братьев!

Но наш праздник отмечают ныне не только в России, Украине, Беларуси, но и на Кубе и в Анголе. Потому что руководители этих дружественных нам стран являются ныне почетными членами Российского Союза ветеранов Анголы!

Все российские ветераны Анголы сегодня знают, что в феврале 2013 года почетными членами Российского Союза ветеранов Анголы стали: исторический лидер кубинской Революции Фидель Кастро Рус (ему вручен знак за №2) и нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро Рус. Это было не просто осуществить. Но мы добились этого!

Историческая справедливость восторжествовала!

В октябре 2013 года нам удалось привести в исполнение еще одно давнее желание ветеранов Анголы - видеть в своих рядах не только лидеров Кубы, но Президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша. Согласно решению Совета Союза членом Союза ветеранов Анголы, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александром Васильевичем Фоминым в ходе визита в Анголу российской правительственной делегации во главе вице-премьером Д. О. Рогозиным ангольскому руководителю была вручена награда – знак «Союз ветеранов Анголы» за №1.

Знаки Союза, врученные кубинским и ангольскому руководителям олицетворяют наше единство и солидарность с Кубой и Анголой в борьбе за национальное освобождение и независимость!

Оригинал: День ветеранов Анголы

http://www.youtube.com/watch?v=SCtSx0YxHwA

Ангола, город Уамбо, 4-й ВО, 1993 год.

Бой рядом со зданием советской военной миссии.


Получил сообщение от однополчанина и друга Максима Гладкова:

Сижу, пересматриваю этот эпизод - бой на территории нашей миссии в Уамбо. Даже не верится: мы тут помидоры выращивали, Новый год встречали. Сидели голодные во время блокады 1987-88 года.

Этот бой - только эпизод. У меня есть вся пленка. Снимал ее под огнем один мужественный журналист. Многие эпизоды сняты с крыши, куда мы по утрам ходили зарядку делать. А еще он снял исход населения Уамбо из города перед тем, как его взяли унитовцы.

Потом был кошмар. И без того разрушенный город был окончательно превращен в руины. Есть подтвержденные факты канибализма. А потом бомбовый удар по дому Жонаса Савимби. Мы его еще помним. А ведь его больше нет…

Ангола, 22.02.2002, Лидер УНИТА Жонас Савимби - убит!:

Опубликованное фото



С уважением,
Горбунов И.В.
Оригинал: День ветеранов Анголы

Праздник удался!:

Опубликованное фото


Поздравлем вертолетчиков-ветеранов Мозамбика с награждением медалью "Участнику локальных конфликтов" с плашкой "Мозамбик"! День ветерана Анголы и Ваш день!

От имени награждённых, выражаю искреннюю благодарность Союзу ветеранов Анголы и, лично Максиму Гладкову, за поддержку и внимание к ветеранам Мозамбика. Поверьте, эти люди достойны, чтобы их вспомнили спустя 30 лет. Правильную и благородную деятельность проводите, спасибо. Добра и благогполучия Вам и Вашим семьям.

Василий Верес

Опубликованное фото



Опубликованное фото



  • 777 это нравится