Перейти к содержимому


  




Красная Африка. Война в Анголе - «такого ада мы не видели даже в Афгане…»

Автор: IgorGorbunov, 09 Август 2013 · 26 808 views

http://www.youtube.com/watch?v=roq-cyKNjns

С 16:58 смотрите признание бывшего офицера советской милиции ныне гражданина США,

воевавшего против нас в Анголе.

Теперь он - Мастер Алекс Анатоль (Ай Ян Ланг) - Верховный Наставник даосского храма Изначальной Истины (Бостон, США).


Ниже читайте о совершенно неизвестной в России войне - о войне в Анголе. В этой войне 1975 - 1992 годов сошлись интересы ведущих мировых держав.Почему-то до сих пор официально считается, что советские войска были там до 1979 года, хотя на самом деле выведены они были только в 1992 году... И в той войне Советский Союз, как ни странно, выиграл.

Гражданская война в Анголе (1975—2002) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперническими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась в 1975 году после завершения войны за независимость Анголы и продолжалась до 2002 года.

…И КРОВЬЮ РОССИЙСКОЙ АНГОЛЫ ЗЕМЛЯ НЕ АЛЕЛА?

(ВОЙНЫ ГДЕ НАС НЕ БЫЛО)

Статья Сергея КОЛОМНИНА,

члена совета Союза ветеранов Анголы.


Название выбрано не случайно. Это строки из стихотворения военного переводчика Александра Поливина «Вас там быть не могло». Позже эти слова положат на музыку, и песня станет своеобразным гимном советских военных советников и переводчиков в Анголе. Эти стихи были написаны в сердце Африки, в районе ожесточенных боев вокруг «ангольского Сталинграда» - города Куиту-Куанавале. Его окрестности в 1987 - 1988 годах превратились в настоящее поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с участием сотен танков и БТР, десятков боевых самолетов и вертолетов. О том, что в боях под Куиту-Куанавале сражались и гибли наши военнослужащие, в советских газетах никогда не писали. Более того, в 1989 году советский МИД, отбиваясь от усиливающихся обвинений западного сообщества по поводу участия советских военных в боевых действиях в Африке, Азии и Латинской Америке, официально заявил, что «советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют». А в это время из отрытых в красной ангольской земле окопов и блиндажей раздавались звуки гитары и песня на чисто русском языке:


Куда нас, дружище,
с тобой занесло,
Наверно, большое и
нужное дело?
А нам говорят:
«Вас там быть не могло,
И кровью российской
Анголы земля не алела…»


Тогда нашим военным, сидящим в ангольских окопах, дали ясно понять, что политическая обстановка изменилась. Пришли перестройка и «новое мышление», которые предполагали другие подходы к разрешению региональных конфликтов. Но боевиков из антиправительственной группировки УНИТА об этом почему-то «забыли» предупредить, и те продолжали долбить по нашим.

В 80-е годы XX века Ангола стала объектом многоуровневого противостояния. На национальном уровне война велась между пришедшим к власти национально-освободительным движением МПЛА и вооруженными оппозиционерами из УНИТА и ФНЛА. На региональном - между Анголой и режимом апартеида ЮАР, и, наконец, в глобальном плане соперничали две сверхдержавы - СССР и США. Тогда, в эпоху «холодной войны», вопрос ставился так: кто из них сможет оказывать решающее влияние на Анголу, тот получит «ключ» ко всей Южной Африке. Тогда экономическая помощь Советского Союза позволила независимой Анголе встать на ноги. А поставленное оружие и тысячи советских военных советников, приехавших в страну, помогли отразить внешнюю агрессию и создать национальные вооруженные силы.

Военное противостояние в Анголе, длившееся почти тридцать лет, завершилось. Но, несмотря на прошедшие годы, тема войны в этой далекой африканской стране и участия в ней наших военнослужащих продолжает оставаться в центре внимания. Председатель Союза ветеранов Анголы, региональной общественной организации (РОО), объединяющей участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола, полковник Вадим Сагачко свидетельствует: «Масштабы нашего вовлечения в ангольский конфликт как советского, так и российского периода – до сих пор тайна за семью печатями. Как и точные данные о погибших в этой войне».
Только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой с 1975 по 1991 год в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывали около 11 тысяч советских военнослужащих, из них 107 генералов и адмиралов, 7.211 офицеров, более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов семей советских военнослужащих. Кроме того, в этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей. А были еще летчики, врачи, рыбаки, специалисты по сельскому хозяйству. Всего, по подсчетам Союза ветеранов Анголы, через эту страну прошли не менее 50 тыс. советских граждан.

Официально опубликованные цифры советских потерь в Анголе меньше афганских или корейских. В Афгане армия, КГБ и МВД СССР потеряли 14.433 человека и 287 военнослужащих считались пропавшими без вести, а война в Корее, по официальным данным, унесла жизни 142 офицеров и 133 человек рядового и сержантского состава. В Эфиопии, например, по официальным данным, погибли 79 советских военнослужащих, а во Вьетнаме – 16 человек.

Опубликованное фото

Считается, что в Анголе в период с 1975 по 1991 год в ходе боевых действий погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек. Однако приведенные цифры - это официальные данные. Они не учитывают интенсивность боевых действий и степень вовлеченности в них советских советников и специалистов, а также потери гражданских специалистов. Они также гибли и попадали в плен наряду с военными – ангольская война не щадила никого. Тем более что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как «умершие от естественных причин» либо «заболевшие тропическими болезнями». Поэтому Вадим Сагачко уверенно заявляет: «Есть основания считать, что погибших советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше». Сколько? Это еще предстоит выяснить, так как архивы по военно-политическому сотрудничеству с Анголой до сих пор засекречены.

Война в Анголе была другой, нежели в Афганистане. В эту страну никогда не посылали регулярные советские войска, кроме личного состава периодически заходивших в порты Анголы боевых кораблей, в том числе и с морскими пехотинцами на борту. В Афгане наши войска и советники имели дело с моджахедами, вооруженными в основном легким стрелковым оружием, минометами и гранатометами. В Анголе же наши военнослужащие столкнулись с регулярными войсками самой сильной армии Африки – армии ЮАР, вооруженной дальнобойной артиллерией, новейшими по тем временам истребителями-бомбардировщиками «Мираж». Армия ЮАР применяла в Анголе и «умные» бомбы, зачастую начиненные запрещенными конвенцией ООН «шариками», и даже боевые отравляющие вещества.

Вот что записал в своем дневнике участник боев под Куиту-Куанавале военный переводчик лейтенант Игорь Ждаркин:

«29 октября 1987 г. в 14.00 по радио получили страшное известие. В 13.10 противник обстрелял 59-ю бригаду снарядами, начиненными химическими отравляющими веществами. Много ангольских солдат отравилось, некоторые потеряли сознание, командир бригады кашляет кровью. Зацепило и наших советников. Ветер как раз дул в их сторону, многие жалуются на сильнейшие головные боли и тошноту.
Это известие нас не на шутку встревожило, ведь у нас нет даже самых завалящих противогазов, не говоря уже об ОЗК».


А вот следующая запись:

«1 ноября 1987 г. Ночь прошла спокойно. В 12 часов был налет авиации на стоящую рядом 59-ю бригаду, сбросили на ее позиции больше десятка 500-килограммовых бомб. О потерях пока не знаем.
Наши артиллеристы получили данные разведки и решили подавить батарею 155-мм гаубиц противника. Ангольцы дали залп из БМ-21. В ответ обозленные юаровцы открыли огонь из всех своих гаубиц. Били очень точно, с небольшими перерывами. Один из снарядов разорвался совсем рядом. Как оказалось потом, мы «второй раз родились». После обстрела в радиусе 30 м от землянки комбрига все кустарники и маленькие деревца начисто срезаны осколками. Плохо слышу на правое ухо. У старшего немного «шумит» в голове».
Советские советники, ранее служившие «за речкой» и оказавшиеся потом в самом центре Африки под ураганным обстрелом мощных 155-мм южноафриканских гаубиц G-5, вспоминали: «Такого ада мы не видели даже в Афгане…»


Опубликованное фото

Мой друг Игорь Ждаркин (крайний слева)


Основная масса побывавших в Анголе советских военнослужащих – это офицеры и прапорщики, специалисты-практики по боевому применению и обслуживанию вооружения и боевой техники, летчики, штабные работники, командиры с опытом командования ротами, батальонами, полками и даже крупными соединениями, а также военные переводчики. Первая группа из 40 человек, состоявшая из специалистов по боевому применению и военных переводчиков, прибыла в Анголу сразу после провозглашения независимости страны 11 ноября 1975 года. Она имела карт-бланш на участие в боевых действиях: в пути из Москвы была получена телеграмма, которая «разрешала советским военным специалистам принимать участие в боевых действиях на стороне сил МПЛА и кубинских войск». Одним из первых главных военных советников в Анголе стал опытный генерал И. Пономаренко, командовавший в СССР гвардейской армией, развернутой по штатам военного времени. До сих пор в Анголе с теплотой вспоминают генерал-полковника К. Курочкина, который получил среди ангольцев и кубинцев известность как генерал Константин. Он приехал в Африку с должности заместителя командующего Воздушно-десантными войсками и имел опыт Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане. В Воздушно-десантных войсках служил и генерал-полковник В. Беляев, бывший в 1988 - 1991 годах заместителем, а затем и главным военным советником в Анголе.

Нашим военнослужащим, носившим чужую форму и не имевшим при себе никаких документов, удостоверяющих личность, нередко приходилось жить в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства и лишения: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. А часто, выходя на совместные с ангольцами боевые операции, им приходилось брать в руки автоматы и пулеметы, садиться за штурвалы боевых машин пехоты и рычаги танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок. Это были настоящие военные профессионалы, много сделавшие для создания вооруженных сил Анголы. В том, что ангольская армия начиная с середины 80-х годов XX века стала практически на равных «вести разговор» с самой боеспособной в то время армией Африканского континента - армией ЮАР, огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время работавших в Анголе.

Опубликованное фото

В окружении у реки Лунге-Бунго


Читать "Ангольский дневник офицера":
Ангола. На войне - как на войне! Часть 1.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 2.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 3.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 4.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 5.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 6.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 7.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 8.
Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 9.




Спасибо! Это нужно знать и помнить.
Могу ошибаться, только насчет А.Анатоля дана неверная инфо-он был внештатным сотрудником одного из отделений милиции, инструктором РБ, а не сотрудником милиции. и покинул Союз в 1976. далее комментатор упоминает про запрещенные в то время восточные единоборства. каратэ в СССР запрещали дважды-в 1973году(ни кто не пострадал, так как запрет был скорее административным, а не уголовным, и об этом запрете не знали даже многие сотрудники правоохранительных органов. Тут так же можно вспомнить про официальный набор в школу каратэ Штурмина, состоявшийся в феврале 1975 в ДСО Профсоюзов г. Москва) и в 1984г. - пострадали прямо или косвенно около 10 человек(осуждены к заключению; исключены с места работы и тд).
имхо моё.
Что он рассказал о себе, то и пошло в передачу... Однако мне представляется, что:
  • Скорее всего, не запреты каратэ были причиной решения уехать из СССР...
  • Да и, видимо, не погоня за "пропиской" в США привела его в наёмники и поставила в ряды наших противников...
  • И предположу, что не осознание вины за подготовку наемников убивать соотечественников в Анголе привело его в "Верховные Наставники даосского храма Изначальной Истины"...
С 1987 г. по 1990 г. в Анголе участвовали в боевых действиях и регулярные части СССР - МП СФ. С Уважением, Игорь.