Перейти к содержимому


  




Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 9.

Автор: IgorGorbunov, 05 Декабрь 2012 · 4 213 views

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ


Опубликованное фото


Вообще, планирование операций вызывало у нас, мягко говоря, недоумение. Как можно загонять тысячу бойцов в лес, не думая об обеспечении их возвращения после выполнения боевой задачи? Так, если не ошибаюсь, 13-я ДШБр застряла в глухих лесах, не имея достаточного количества горючего для своей боевой техники и боеприпасов для отражения атак противника. Когда мы довели колонну со всем необходимым в район дислокации бригады, они занимали круговую оборону. Находчивые ангольцы вбили в землю колья на наиболее опасных направлениях у переднего края и… насадили на них головы убитых унитовцев! В сезон дождей! Зрелище – жуткое!

Определить реальные потери противника было не возможно. Унитовцы всегда уносили своих убитых и раненых. Они были разбиты на тройки, и каждый жизнью отвечал за своего собрата. Отдавая должное офицерам ФАПЛА, нужно сказать, что они никогда не завышали потери противника и не указывали предположительные цифры. Если нашли восемь трупов после двухчасового боя – так и докладывали, пусть даже все вокруг было залито кровью.

Утечка информации была такой, что противник всегда заранее знал обо всех наших намерениях. Поэтому мы вносили личные коррективы в планы оперативных управлений штабов всех уровней, прежде всего в том, что касалось маршрутов наших передвижений. Если результаты были положительными – это называлось «инициативой на местах». В случае неудачи об «инициативе» умалчивали – кто там проверит, что случилось в лесах!

Перед началом одной из операций, в которой участвовала 1-я МПБр, штабные по карте определили нам маршрут выхода в район оперативных действий. Мы же просчитав, что на этом направлении нас измотают засадами и минированием, решили пройти через потенциально опасный участок междуречья в стороне от определенного нам пути передвижения. Иди там, где тебя не ждут! Провели разведку. Обнаружили силы противника до одного батальона, готовившие оборонительные рубежи и нанесли упреждающий удар из БМ-21 «Град».

Опубликованное фото

Фотография после тех событий.


Проходя позже через уничтоженные позиции противника, заваленные останками унитовцев, мы еще раз убедились в эффективности «инициативы на местах». Тем более что копию нашей оперативной карты с подробным планом операции мы нашли в планшетке одного из убитых офицеров противника.

Советники, которые были должны проводить подготовку вверенных им частей и подразделений в учебных лагерях, не по своей доброй воле уходили в леса на операции вместе со своими подсоветными и порой получали «согласованную и своевременную» поддержку со стороны вышестоящего командования.

Нас периодически бомбили юаровские «Миражи» - мы запросили поддержку нашей авиации. Прилетели НАШИ, отогнали противника и… отбомбились по нашей обороне…

Штабы округов в снабжении действующих бригад заботились только наличием у нас пищи политической, но не телесной – газеты были всегда, правда, с опозданием на месяц - другой! А о пропитании мы должны были побеспокоиться сами…

Складывалось впечатление, что окружные штабники находились, если не на другой планете, то уж точно в другой стране.

Однажды, мы получили срочную шифрограмму из штаба округа. Расшифровав ее, мы ахнули: это был приказ мне убыть в их распоряжение! Как? «Вертушки» к нам не долетали - «стингеры» внушали пилотам страх, вокруг на сотни километров бродили только разведгруппы да батальоны «квача», в бригаде бойцы начали «пухнуть» от голода. В штабе обо всем знали, но каждый день повторяли все тот же приказ – «срочно прибыть в округ!»

Распоряжением «сверху» или по местной инициативе, не знаю, было установлено, что в случае утери библиотечной книги, из денежного довольствия вычиталась ее стоимость в десятикратном размере и в валютном исчислении – 1 доллар США равен 74 копейкам. А «приведение бронежилета в негодность для дальнейшей эксплуатации попаданием пуль и осколков» каралось вычитанием стоимости «брони» из суммы положенной к выплате семье «героя», погибшего в том бронежилете. К счастью, мне не пришлось проверить на себе строгость исполнения этих директив, но книги и бронежилеты на операции мы не брали.

Было много ещё чего на этой «странной и неизвестной» войне – и моя несостоявшаяся дуэль с комбригом - ангольцем, побитым нашими парнями за домогательства к подмосковным девчонкам, когда тот проходил обучение на курсах «Выстрел», и возненавидевшем, с тех пор, всех молодых белых, и ловля ядовитых змей голыми реками, и подрыв стада слонов на минном поле, и лев одиночка сожравший одного из наших «горе воинов», и праздник совершеннолетия и дефлорации в одной из затерянных в лесах Анголы деревушек, и...

Память шлифует все горестные воспоминания. Одно остается на всю жизнь – каждый день, прожитый на войне – это маленькая победа – ты остался жив. Пройдет время, и вспомнишь обо всем со смехом – правда сквозь слезы. Ведь это наша молодость, ушедшая навсегда и друзья, которые уже не вернуться...

ОДНАКО:

Опубликованное фото

Подарок ко дню Советской Армии и Военно-морского флота!

Ангола, 22.02.2002, Лидер УНИТА Жонас Савимби - убит!






Спасибо.
Вообще замечательный слог и очень ценное свидетельство эпохи. особенно про войну участие в которой изрядного количества наших людей практически задвинуто за ширму. категорически незаслуженно.
Вы талантливый писатель, Игорь-сан!
Спасибо, друзья!

С уважением,
Горбунов И.В.
Память шлифует все горестные воспоминания. Одно остается на всю жизнь – каждый день, прожитый на войне – это маленькая победа – ты остался жив. Пройдет время, и вспомнишь обо всем со смехом – правда сквозь слезы. Ведь это наша молодость, ушедшая навсегда и друзья, которые уже не вернуться..
...лучше и не скажешь
Горбачев как то в 80-х заявил,вроде,что советских военных советников и вообще военных выполняющих задачи советского правительства в мире нет. Если я все правильно понимаю-поставил их вне закона. Поправьте если я в чем то ошибаюсь
Здравствуйте!

Такого высказывания не помню, но в свое время мне, как и многим, была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР "ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ" за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга... Подписана Горбачёвым М.С. 28 Декабря 1988 года.

С уважением,
Горбунов И.В.