Перейти к содержимому


  




Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 8.

Автор: IgorGorbunov, 03 Декабрь 2012 · 3 375 просмотров

Опубликованное фото

Ангола, 1986, после боя


A la guerre comme à la guerre - 1


Как-то раз произошел случай из разряда «нарочно не придумаешь».

После очередной стычки с унитовцами к нам подошел солдат и попросил помочь.

Сняв с его головы пробитую пулей каску, мы ахнули: прямо посреди лба торчала пуля от «Калашникова». Видимо, попала она в ангольца уже на излете, что и спасло ему жизнь.

Но какова лобовая кость! Тут же пассатижами «пуля-дура» была извлечена, рану смазали зеленкой и счастливчик, пошёл в медсанбат.



A la guerre comme à la guerre – 2
Опубликованное фото

На дороге «смерти» из Менонге в Куиту-Куанавале. Слева член СВА А. Шишов


Колонна Бригады двигалась по дороге, как вдруг раздался мощный взрыв: грузовик наехал на «унитовский» фугас. Машину разворотило так, что страшно было смотреть. От водителя не осталось даже ошметков.

Мы отъехали от этого места еще километра два и встали на привал. Кто-то предложил помянуть погибшего - парень хоть и был медлительный, флегматичный, но за автомобилем ухаживал с редкой для ангольцев заботой. Только разлили виски по кружкам, как из леса на нас вылетает сам «покойник».

Вид у него был еще тот, и если вы можете представить себе побледневшего негра, то попадете в точку. Отдышавшись, он поведал нам историю своего спасения. Водитель услышал, как сработал взрыватель фугаса и успел выскочить из машины. Надо сказать, что у его грузовика кабина была без дверей.

Это обстоятельство и подарило парню драгоценные мгновения. Услышав за спиной взрыв, анголец рванул в лес и бегал там до тех пор, пока не наткнулся на нас.

Закончив рассказ, он хлопнул кружку виски и свалился спать - намаялся.



A la guerre comme à la guerre – 3

Опубликованное фото

Центральная улица (практически единственная) в Куиту-Куановале


В одном из Военных Округов Анголы проходил службу советник заместителя командующего округом по политчасти, подполковник Н. Больше всякой заразы (коей в Анголе хватало), боялся он нападений унитовцев, хотя вокруг города, где находился штаб, располагалось столько войск, что и комар без «пропуска» не пролетел бы. Подполковник же никому не доверял и носил пистолет всегда заряженным, да не в кобуре, а сзади - за поясом, причем, патрон дослан в патронник. Словом, однажды, неизвестно как, садясь в свою «Волгу», он случайно прострелил себе ягодицу.

Шум поднялся неимоверный, в округ нагрянула комиссия ГлавПУРа, ведь за самострел ему грозил трибунал. Чтобы как-то оправдаться, Н. заявил, что, мол, стал жертвой покушения. И хватило же ума сказать, что стреляли в него: с дерева. В штабе, узнав об этом, схватились за головы - в том городе не только деревьев, но даже кустов приличных днем с огнем не сыщешь.

Делать нечего, замполита надо выручать. Для комиссии быстренько организовали баньку с водочкой-закуской, как положено. И пока она культурно отдыхала, солдатики сгоняли к ближайшему лесу, выкопали подходящее дерево, перевезли его и посадили на том месте, откуда, по словам подполковника, в него стреляли. Дерево, конечно, не баобаб, но человеку на нем спрятаться можно. Утром комиссию повезли куда надо, все показали.

Замполит был реабилитирован и… получил орден «Красной Звезды».

Такая вот история.



A la guerre comme à la guerre – 4

Опубликованное фото

Ангола, 1986, крайний слева - пленный "Квача", начальник тыловой базы УНИТА


Нашей разведке удалось взять в плен большого унитовского начальника. Мы срочно связались со штабом округа и попросили выслать вертолет, чтобы переправить пленного. Спустя некоторое время в воздухе показались две машины. Летели они странно, покачиваясь, и при заходе на посадку один вертолет грохнулся на землю. Когда улеглась пыль, из разбитой машины вылезли кубинцы и первым делом спросили, нет ли у нас чего-нибудь выпить. Вылив одну половину бутылки на разбитые головы, а вторую - внутрь себя, они громко обсудили происшедшее, похохотали, забрали пленного и, погрузившись в другой вертолет, улетели.

Разбитую машину нельзя было оставлять, т.к. унитовцы могли выдать ее за сбитую ими и раструбить на весь мир об еще одном доказательстве советского военного присутствия в Анголе. Пришлось вырыть огромную яму, куда мы столкнули обломки вертолета. Туда же уложили снаряды и гранаты, взорвали их и закопали то, что получилось.

Говоря об Анголе, с особой теплотой и юмором вспоминаются кубинские интербригадовцы, направленные сюда для «оказания помощи ангольскому народу». Впервые пришлось с ними встретиться в советской военной миссии, которую они охраняли, и сразу же стать свидетелем забавного эпизода. Высокий кубинец - часовой, с почти лиловым цветом кожи, не пропускал на территорию миссии ангольца шоколадного цвета - работника обслуги. На вопрос: «почему?», сын Острова Свободы с невозмутимым видом ответил местному жителю примерно так: «Нечего всяким чернож... здесь шляться!»

Кубинцы - отличные вояки, добрые, открытые и веселые ребята. Их чувству юмора могут позавидовать многие, а гордость и независимость не знают пределов. В Анголе у них было свое командование и, хотя они формально подчинялись местному Генштабу, но чаще действовали самостоятельно. Кстати, пили кубинцы так же, как воевали - на полную катушку.


Продолжение следует






Про дырки от пуль и осколков, которые задевали и рвали только форму или снарягу не попадая в бойца - слышал.
Видел хлопца у которого были вечные проблемы с ремнем данного свойства... ему регулярно в ремень прилетало, а на самом ни-ни.

Но вот про пулю во лбу, да еще и смазать зеленкой - это нечто...! :D

Спасибо за эту серию, написано живо, читается с огромным интересом.
Кроме зелёнки и вискаря ни чего не было - отличные лекарства!
ЮНЕСКО проводило исследования (к сожалению их выводы "закрыли"), так толщина "лобовой брони" у них иногда превышает 20 мм!
Жаль тогда не сфотографировали - не до того было...