Перейти к содержимому


  




Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 7.

Автор: IgorGorbunov, 30 Ноябрь 2012 · 3 256 views

Опубликованное фото

Фото 204. БИТВА ЗА КУИТО-КУАНАВАЛЕ. Это фото сделано поздним вечером 16.11.1987 г. в районе р. Ломба ("Зенитом" на цветной позитив с ручной выдержкой). На нем изображены южноафриканские БТР и машина тех.помощи, уничтоженные огнем тактической группы, действовавшей в районе Ломбы. Это попытка что-нибудь "вытянуть" с практически черного слайда. Фото С. Мищенко. Copyright © Союз ветеранов Анголы 2005


ВАМ ПЕСНЯ - СТРОИТЬ, НАМ - ЖИТЬ ПОМОГАЛА!


Католическое Рождество 1985 года. В ночь с 24 на 25 декабря мы вместе с нашими подсоветными устроили небольшие посиделки.

Около 2-х часов ночи я дал себе команду «отбой», так как было нельзя проспать утренний сеанс радиосвязи со штабом округа. Залез в БТР, куда я переселился из вечно протекающей землянки. Ночь эту природа одарила таким удивительным, по своей красоте звездопадом, что я завыл, как умел, песню В.С. Высоцкого: «Мне этот день не забыть нипочем». Не успел я допеть строфу: «…гарью пропитан воздух, а с небосвода бесшумным дождем сыпались звезды», как, вдруг, раздался звук залпа нескольких 81 мм минометов, затем батарей 120 мм минометов и наконец, как в подарок, по обороне бригады рявкнули безоткатные орудия.

…И с неба посыпались…, но не "звезды бесшумным дождем", а мины и снаряды разящей сталью раскаленных осколков. К артналетам мы уже привыкли, и я попытался заснуть, но что-то в этот раз шло не обычно. Противник начал методично, метр за метром, простреливать нашу оборону. Такого ещё не было. Через полчаса непрекращающегося обстрела я решил спрятаться в импровизированное «бомбоубежище», которое мы вырыли в капонире под брюхом БТРа.

На голову надел шлемофон, взял «сухой паёк», попить, ПМ, АКМС, разгрузку с ещё четырьмя магазинами и гранатами. Оставаться в БТРе, конечно, спокойнее, но если «квача» прорвет оборону, «железка» моментально превратится в «скороварку».

Распахнул бортовой десантный люк, рывком бросил тело вперед, в подсвечиваемую разрывами мин и снарядов темноту ночи и… упал обратно в десантный отсек машины. Люк распахнувшись, ударился о бортовую десантную скобу и резко захлопнулся, не только вбив меня во чрево бронированной мамки, но и закрыв от града осколков разорвавшейся рядом мины.

Так я снова остался жив, поняв главное: загадывать ни на что нельзя! Обстрел беспрерывно продолжался еще сутки. Наш БТР, в благодарность за моё спасение, я драил чаще, чем наш прапорщик-механик, пока наш дом на колесах всё-таки не сгорел в беспощадном огне войны.

Опубликованное фото


Вообще, все те, кто не умеет петь именно это и делает с особой страстностью, а главное вовремя.

Как-то раз, разведка сообщила о передвижении батальонов противника, прибывших для усиления группировки блокировавшей нас. Бригада немедленно ощетинилась стволами систем залпового огня БМ-21 «Град» и выслала навстречу противнику один батальон. Да, мы окружены, но зубов-то у нас, пока ещё, полон рот. Наш батальон должен скрытно выйти во фланг противнику, потрепать нервы и отойти, выводя противника в заранее пристрелянный нами район, где унитовцы и получат порцию нашей «любви».

Естественно, «Квача» попытается подавить наш огневой удар силами своих минометов и «безоткаток». Всё так и случилось – как по учебнику.

Когда же мы, сидя в блиндаже, возрадовались тому, что накрепко усвоили уроки монгольских орд времен Батыя, мой желудок погнал меня в «полевой кабинет задумчивости». Обстрел позиций бригады в ответ на наши действия должен был вот-вот начаться, но офицер своим спокойствием и выдержкой должен воодушевлять бойцов!

…Только я принял позу "раденовского мыслителя", как прямо у меня над головой просвистели осколки от разрыва за спиной первых же мин противника. Второй залп накрыл участок несколько спереди. «Всё, вилка. Третий - мой» - мелькнула мысль. Но камуфляж-то у меня всего один, а газета всё ещё в руках! Не дожидаясь третьего залпа, «пример солдатам» не натягивая брюк, рванул к траншее, ведущей к укрытию. «Лучше умыться грязью, чем своей кровью» учили меня опытные вояки, заставляя падать на землю и зарываться, не размышляя о гигиене.

Преодолев со спущенными штанами стометровку быстрее чем любой спринтер, и в этот раз услышав булькающий звук разрыва за спиной, я проникся гордостью не только за скорость принятия решения и бега, но и за то, что мне не придется стирать бельё. Унизительный гогот собратьев-офицеров встретил меня в блиндаже.

В отместку, я проорал куплет песни «На братских могилах не ставят крестов!» и, опасаясь скорой и безжалостной расправы, выскочил в траншею.

К моему удивлению, гогот сразу прекратился и однополчане с серьёзными лицами и какими-то грустными глазами стали выбираться из землянки следом за мной.

Опубликованное фото

Фото 200а. Воронка от взрыва южноафриканской авиабомбы в районе расположения 2-й ПБр в Кааме. Очевидец событий Сергей Некрасов вспоминает: «В 300 метрах от нашего расположения взорвалась авибомба и образовалась огромная воронка. После обеда ездили фотографироваться туда. Эта бомба взорвалась в 16.30 предыдущего дня, когда не было ни обстрелов, ни бомбардировок. Видимо, ее сбросили раньше, и она была замедленного действия. На юаровском фото воронка значительно меньше». Фото сделано 27 декабря 1983 г. Фото С. Некрасова. Copyright © Союз ветеранов Анголы 2005


Продолжение следует...






Надо озаботится изданием.

Надо озаботится изданием.


Так вроде б уже. Публикация не ресурсе - издание.