Перейти к содержимому


  




Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 5.

Автор: IgorGorbunov, 26 Ноябрь 2012 · 3 394 views

Опубликованное фото

На фотографии: Ангола, 1-й ВО, 1985, Мои разведчики (Негаже перед убытием в 3-й ВО)


Show must go on! Шоу должно продолжаться! - 2

Луэна – столица провинции Мошику где распологался штаб 3-го Военного Округа ФАПЛА встретила нас сухой жарой, пылью и весьма амбициозной боевой задачей.

Бригада должна была нащупать новый путь на г. Мавинга - столицу УНИТА. Традиционное направление штурмовых операций ФАПЛА проходило от г. Куито-Куанавале, в относительной близи от границы Анголы и Намибии. А там постоянно располагались наемники и регулярные войска ЮАР, готовые выйти во фланг любой силе пытающейся угрожать «их опоре и надёже» в борьбе с «советами».

Предполагалось, что мы выйдем на Мавингу с севера - через леса, болота, полноводные реки и многочисленные тыловые базы «Квача» («Петухи» - так ангольцы называли унитовцев).

Задача казалась выполнимой, тем более что другая Бригада ФПЛА совершила самоотверженный рывок в восточном направлении, сметая на своём пути батальоны противника и отвлекая на себя силы партизан. Нам же придали – два тягача с понтонными мостами – авиаразведка доложила, что их хватит. Ох уж эти летуны – пропеллер им в спину!
Вперёд! В атаку!

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ - 2.

На ангольской войне о потерях противника можно было судить только приблизительно. Унитовцы всегда подбирали своих убитых, а до масштабных столкновений дело доходило редко. Чаще в ход шли методы партизанской войны: минирования, засады, обстрелы колонн. Фактически правительство контролировало только крупные города и основные дороги, унитовцы хозяйничали на всей остальной территории.

Существовал в ангольской армии и свой спецназ. От прочих войск он отличался красивой формой и упорным стремлением избежать любых боевых действий. Наши военные советники готовившие Спецназ ФАПЛА рассказывали мне, как после интенсивной подготовки несколько оргСпН были десантированы с учебно-тренировочной задачей вглубь никем не контролируемой территории Анголы. Столкновение с противником было крайне маловероятно. Мускулистые африканские «мачо» прибежали из лесов назад меньше чем через сутки. Свои же выучку и мастерство они предпочитали демонстрировать на пляжах перед подружками.

Справедливости ради надо сказать, что среди офицеров регулярной армии Анголы было много незаурядных личностей. Один из них был Командир Батальона в 1-й МПБр. - Сакудиду («Потрясенный») - звали его однополчане. Говорили, что унитовцы расстреляли всю семью комбата, причем каждого, даже детей, добивали выстрелом в рот.

С тех пор Сакудиду таким же способом расправлялся со своими врагами. Пленных после него не было. В бою он был неудержим, никогда не прятался за спины солдат и предпочитал нападать первым. Ходили слухи, что за голову Сакудиду повстанцы обещали большое вознаграждение, что в Анголе вообще не практиковалось. Видно, крепко он им насолил. Но «Потрясенный» был скорее исключением из правил.


Опубликованное фото

На фотографии: Сакудиду - крайний слева, причём ранен в левое плечо. Мартышку позже съели - жрать было нечего.


Нужно отметить, что в целом, ангольцы не горели особым желанием сражаться. Глубоко укоренившиеся родоплеменные отношения накладывали свой отпечаток на характер этой войны. К примеру, из одной и той же деревни жителей «забривали» и в ФАПЛА, и в УНИТА. Кровные родственники нередко оказывались по разные стороны баррикад.

Еще более абсурдной выглядела ситуация, когда они занимали высокие должности в своих военных структурах. В г. Уиже-Бие начальником тыловой базы ФАПЛА был местный «бай», родной брат которого, возглавлял одну из тыловых баз УНИТА. Так, они не раз, по его собственным рассказам, выезжали на совместный отдых в Бразилию. Их должности, особенно у правительственной стороны, ценились очень высоко: тыловику даже министр обороны был не указ. Случалось, по рассказам ангольцев, чиновник такого ранга всем необходимым снабжал противника, само собой, не бесплатно.

А уж утечка информации из штабов удивления не вызывала, во всяком случае у нас. В этом мы сразу же убедились – Бригада с тяжелой техникой лезла по лесам, не разбирая дороги – как было проложено на карте «штабными», а противник уже готовил места устройства последующих засад...


Опубликованное фото

На фотографии: Залп южноафриканской РСЗО "Батальер".


Продолжение следует...