Перейти к содержимому


  




Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 4.

Автор: IgorGorbunov, 23 Ноябрь 2012 · 3 641 views

Опубликованное фото


SHOW MUST GO ON!

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

Вот и Ангола. Первое, что поразило – это красная земля вокруг аэропорта столицы Анголы г. Луанда. Жара. Влажный воздух. Пальмы. Побережье Атлантики. После азиатских гор и каменистых ущелий – рай наяву! Какая там, война! Полуголые африканки и шикарные, на первый взгляд, коттеджи советской военной миссии.

Меня приняли как родного. Только не расцеловали. Больше никого и не ждали! Даже толстый прапорщик на вещевом складе выдал мне камуфляж той расцветки, которая мне приглянулась, а не той, что другим. Что это? Почему? Это всех так? Избавились от меня моментально. Предложили – именно предложили – продолжить службу в курортном местечке – в г. Негаже, а чтобы мне не докучали старшие офицеры, которых в столице – в изобилии. Местом назначения определили маленький коллектив группы советских военных советников и специалистов в 1-й Мотопехотной Бригаде ФАПЛА. И… уже рано утром следующего дня вертушка унесла меня «от греха подальше».

Опубликованное фото


Не знал я тогда, что уже меньше чем через месяц буду мечтать хоть о каком-нибудь домике с не протекающей крышей. Не знал я и того, что 1-я МПБр долго не отдыхает, ведь воевать кому-то все же нужно. Не подозревал я и того, что люди, называвшиеся группой военных советников, станут моей семьёй на долгие месяцы маршей, боев, обстрелов и авианалетов, где мои навыки в горной подготовке окажутся бесполезными, а опыт устройства засад пригодится в плане противодействия им. Да и много чего ещё я представить себе не мог.

После нашего непродолжительного «ничегонеделания» кроме ведения интенсивной огневой подготовки, обучения ангольских бойцов методам ведения разведки, передвижения, рукопашному бою и пр., отдохнувшая, получившая пополнение в живой силе и технике Бригада вытянула свою колонну направлением на юго-восток – в сторону провинции Мошику.

Опубликованное фото


Опубликованное фото

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ - 1.


Экзотика! Находясь в стане, где всё поражает воображение человека, с детства грезившего дальними странами, не хватает только одного – реальных чудес. Я слышал рассказы об африканских «шаманах», племенах людоедов, НЛО, сопровождавших наши войска и дававших чуть ли не целеуказания артиллерийским расчетам, но лично столкнулся лишь с проявлением особенностей психики, восприятия и реакции.

Так, во время занятий на стрельбище я решил проверить механизмы управления мишенями в давно уже заброшенном блиндаже. Спрыгнул в ростовую траншею, ведущую ко входу в подземелье, выбил ударом ноги сгнившую дверь и… нос к носу столкнулся с клубком змей, прятавшихся там от полуденного солнца. Мне показалось, что это были какие-то особенно большие кобры. У страха глаза – велики!

Через мгновение я уже стоял на бруствере траншеи, выпрыгнув с места метра на полтора-два вверх. Причем, магазин моего АКМС был уже пуст! А из темного провала входа в блиндаж поднимался сизый дымок отработанных пороховых газов.

В другой раз, вытягивая колонну Бригады на марш после ночевки, мы решили сфотографироваться на фоне залпа батареи ГРАД 1-П по местам возможных засад. Только приняли серьёзный и воинственный вид, как от ближайшей опушки метрах в пятидесяти от места нашей фото-сессии, раздался тяжелый голос пулемета. Цепочки трассирующих пуль неторопливо потянулись в нашу сторону. Я воспринимал это как при замедленном воспроизведении видеофильма.

Советник командира бригады, отдав команду «в укрытие!», а почему-то не - «ложись», побежал к нашему БТР-60 ПБ. Он был чемпионом ВДВ по боксу в супертяжелой весовой категории, и как мне казалось, бежал весьма не спеша. Но я же не могу обогнать своего командира. Вдруг он исчез (нырнул между второй и третьей парой колес под дно БТРа), а я оказался перед бронированной махиной - целью нашей пробежки. В следующий момент, когда прыгнув рыбкой, я уже торчал вверх ногами и вниз головой из верхнего десантного люка нашего дома на колесах, по броне с противным воем рикошета прозвякала, догнавшая нас пулеметная очередь, а может - не она..?

Продолжение следует...






Читается на одном дыхании, очень интересно! Спасибо!
Понравилось про прыжок вверх из окопа, сам был в ситуации близкой к описанной.
В последствии, "в спокойных условиях", подобное воспроизвести не получалось, почему-то. :)
Это - точно!
"В спокойных условиях" - не получается.
Адреналин - не тот (застоявшийся :)) и не столько...
Спасибо, Саша!

Писал не для публикации, а для своих... по настоянию своих... Рад, что интересно...